料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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イカン・タブタブ、これもまたマーサ風にアレンジ

2011年09月27日 | マーサブログ

 

アジアンテーブルの料理のご紹介Vol3は

「イカン・タブタブ」です。

 

これまたインドネシアの料理。

甘、辛、酸のタレに魚を漬けたもの。

そう、日本では南蛮漬けでしょうか。

どの国にも似たような料理があるものですね。

 

魚の切り身(食べ易いように切り身を使用)

今回はタラを使っています。

下味をつけて(ナンプラーとしょうが汁)小麦粉を振り

多目の油で焼き付けます。

 

漬けタレはサンバルと言ってインドネシアのラー油で辛味を、

タマリンドで甘味を、レモンで酸味を、その他インドネシア特有の

調味料で作ります。

 

アジアン料理の調味料は中々買えない!

買っても残ってしまう!

という方も多いのでは

もしそんな方は。

 

ラー油、ナンプラー、ジャム、酢、スープなどでタレを作っても

良いですね。

少し違うけれど似たような料理になります。

 

本物の味を確かめたい!・・・という方はインドネシアレストランで。

似たものを楽しみたい!・・・・という方は是非作ってみて下さいね。

盛り付けは生野菜と共にアジアン風。・・・・写真

 

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