料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
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ぜんざい風にしたチェー

2011年09月24日 | マーサブログ

 

アジアンデザートのチェーはベトナムのお汁粉

のこと。

色々なチェーがあり、フルーツポンチみたいなものから

日本風のお汁粉に近いものまでかなり多くの種類。

 

今月の「アジアンパーティー」のメニューは

緑豆で作る日本のぜんざい風のものです。

 

緑豆といえばちょっと前にこのブログでご紹介した

あの緑色の豆のこと。

形も大きさも小豆とそっくりです。

 

豆は柔らかく、甘さを控えて煮て冷やします。

ベトナムではかき氷などをのせるのこともあるのですが、

私は好物のタピオカをのせました。

これで面白い食感になるのです。

 

そしてこれも大好きなココナッツミルクをかけて・・・

ベランダ栽培のミントの葉を飾れば出来上がり。

 

今回のレッスンでは「緑豆を初めて食べる」という方も。

でも食べてみたら「エ~、美味しい!」

良かったぁ。

 

私のレシピはかなり甘さをおさえていますが、

通常はもっと甘いもの。・・・・・と説明を加えました。

 

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