アジアンデザートのチェーはベトナムのお汁粉
のこと。
色々なチェーがあり、フルーツポンチみたいなものから
日本風のお汁粉に近いものまでかなり多くの種類。
今月の「アジアンパーティー」のメニューは
緑豆で作る日本のぜんざい風のものです。
緑豆といえばちょっと前にこのブログでご紹介した
あの緑色の豆のこと。
形も大きさも小豆とそっくりです。
豆は柔らかく、甘さを控えて煮て冷やします。
ベトナムではかき氷などをのせるのこともあるのですが、
私は好物のタピオカをのせました。
これで面白い食感になるのです。
そしてこれも大好きなココナッツミルクをかけて・・・
ベランダ栽培のミントの葉を飾れば出来上がり。
今回のレッスンでは「緑豆を初めて食べる」という方も。
でも食べてみたら「エ~、美味しい!」
良かったぁ。
私のレシピはかなり甘さをおさえていますが、
通常はもっと甘いもの。・・・・・と説明を加えました。
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