料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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プレー・コーってにんじんサラダ?

2011年09月16日 | マーサブログ

 

「プレー・コーってにんじんサラダのこと?」

いいえ、それはマーサ風のアレンジです。

 

プレー・コーはカンボジア料理で

生牛肉のサラダのこと。

 

それをマーサ風にアレンジすると

にんじんサラダに変身。

 

その理由はエスニック献立にすると

肉や魚がメインになります。

サラダもまた牛肉だとちょっと・・・・・・。

 

それでサラダは野菜が良い!

でにんじんと玉ねぎ、ピーマンなどなどを細切りに。

味はプレー・コー風にしてあります。

 

もどもとフレー・コーにはにんじんや玉ねぎ

が入っているので見た目にはあまり変わらない!

 

今回は下味をつけた豚肉の炒めたものも加えて

コクも出て本当に美味しいのです。

料理教室にご出席下さった生徒さん曰く。

「にんじんがいくらでも食べられそうですね」

 

味付けはトック・トレイ(ナンプラーのこと)

にスウィートチリソース、海老ソースなどをベースに

油っこくないドレッシングで和えます。

最後に黒ゴマをふって出来上がりが

写真です。

今月の教室メニューアジアンテーブルの1品でした。

 

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