「プレー・コーってにんじんサラダのこと?」
いいえ、それはマーサ風のアレンジです。
プレー・コーはカンボジア料理で
生牛肉のサラダのこと。
それをマーサ風にアレンジすると
にんじんサラダに変身。
その理由はエスニック献立にすると
肉や魚がメインになります。
サラダもまた牛肉だとちょっと・・・・・・。
それでサラダは野菜が良い!
でにんじんと玉ねぎ、ピーマンなどなどを細切りに。
味はプレー・コー風にしてあります。
もどもとフレー・コーにはにんじんや玉ねぎ
が入っているので見た目にはあまり変わらない!
今回は下味をつけた豚肉の炒めたものも加えて
コクも出て本当に美味しいのです。
料理教室にご出席下さった生徒さん曰く。
「にんじんがいくらでも食べられそうですね」
味付けはトック・トレイ(ナンプラーのこと)
にスウィートチリソース、海老ソースなどをベースに
油っこくないドレッシングで和えます。
最後に黒ゴマをふって出来上がりが
写真です。
今月の教室メニューアジアンテーブルの1品でした。
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