料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

バスでのちょっぴり悲しい出来事

2011年05月17日 | マーサブログ


先日のことです。

その日はお客様がいらっしゃる日。

私はデパートでお刺身やその他の魚の食材を買いました。


バスで自宅に戻る途中、疲れていて不覚にも

ウトウト、むにゃむにゃ・・・・ってことになってしまいました。


あー・・・、気がつくともう中華街、私は飛び起きて。

タッチの差で降りることができました。


「あぁ、よかったぁ。」

と思ったのもつかの間、

買い物をしたひとつの袋が無いことに気がつきました。


「待ってぇ~」こんなに早く走ったのは久しぶり。

ハァハァ・・・次のパス停に。


でもバスは走り去ります。

この世に神はいらしたのか?

信号でバスが停まりました、ラッキー。


ドンドンドン、ドアをたたいて、

「忘れ物をしたのです、魚なんです」

・・・・お答えは。

「ここは停まれません。営業所に連絡して下さい。

無常にも?運転手さんはそう言うと、バスは走り去ってしまいました。


「でも、お刺身なんです」(お客様に出すものなんですぅ~~)


1時間もバスにゆられ、その後私が取りに行くのを待ったお刺身は

食べることが出来るのでしょうか?

お客様が来る時間も近づいているし・・・・。


ということでその日のメニューはお刺身も魚の蒸し焼きも

メニューから消えました。(涙)


ドジな私のちょっぴり悲しい出来事でした。




ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村



「自家製しっとりでんぶ」出来上がり

2011年05月14日 | レシピ

 

 

パサパサでんぶは好みでないけれど。

 

しっとりしているのは本当に美味しいもの。

 

私は時々作り置きしては色々な料理に

 

楽しんでいます。

 

その作り方は・・・・・?

 

 

 

先ず、白身の魚を蒸すかレンジにかけます。

 

(真鯛でもタラでも脂身の少ないものならOK)

 

骨を皮を取り除きかたくしぼった布巾に包み冷水に入れて

 

何度も洗って絞ってを繰り返します。

 

 

 

そうして中身をみると・・・・。

 

あ~らでんぶの様子になっている。

 

 

 

そこで小鍋に移して味をつけながらi煎り煮をします。

 

この時の味つけで、桜でんぶになったり、錦松梅風になったり・・・。

 

 

 

写真はしょうゆ味にしてでんぶ寿司にしたもの。

 

木の芽を飾って新緑の頃を演出します。

 

 

 

2か月前は桜色のひな寿司を楽しんだことを

 

想い出しました。

 

早いですねぇ、もう5月も半ば。

 

移り変わるお花を愛でながら今年も夏がやって来ます。

 

 

 

 


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村



特別教室、今回は「和ハーブ料理」

2011年05月12日 | マーサブログ

本日は特別教室の日、タイトルは「和ハーブ料理」です。

講師はさぎたにあやこさん。

さぎたに先生は私どもの教室の卒業生。

プロ養成コースを終了後、師範研究科に通いながらも

薬膳の勉強をずっと続けていらっしゃいました。


今、多くの所で「和ハーブ」の講師として大活躍です。

そんな素敵なさぎたに先生に特別講習をお願いいたしました。

メニューはどれもヘルシーで、素材を生かしたもの。

味も本当に美味しかったです。


黒米を使ったお寿司はとってもきれい!

煮物はずいきと金針采、きくらげ・・・などなどをじっくり煮込んだもの。

ひりょうずも青のりのお吸い物も。

「美味しいですねぇ、身体がきれいになりそう。」

とは出席の皆さまのお声です。


卒業生の皆さまが立派に成長して素敵な講師になり

また私たちの学校でお教え下さる。

なんとうれしいことでしょう。

さぎたに先生のブログはアメブロ「さぎたにあやこ」で検索してみてください。

「和ハーブ料理教室」にご興味のある方はぜひご覧くださいね。




ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村






ゴマいっぱいのくるくるパンは大人気

2011年05月11日 | レシピ

ゴマがいっぱい入った「くるくるパン」を

作りました。


パン生地はバターロール生地を使用

でもバターでは無く、ゴマ油を加えています。


麺棒でのばして卵白を塗り、1枚には白ゴマを。

もう1枚には黒ゴマをたっぷり振って。

くるくると巻きます。


1cmの厚さに切って軽く押し、第2発酵後

卵黄を塗ってオーブンで焼きます。


「わぁ!美味しそう」「いい香り」「ファファだぁ」

皆さまの大いなる期待の眼差しをあびて・・・。

写真に納まりました。


この味と香りはゴマ好きにはたまりませんね。

実は私もそのゴマ好きの一人。

栄養たっぷりのゴマは大いに食べたい食材のひとつ。

パンにも最高です。

ゴマくるくるパンぜひお試しを。



ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村



ひよこ豆はエスニックな香り

2011年05月10日 | マーサブログ


豆料理が大好きな私は・・・。

乾燥豆で常備。

ゆでて冷凍で常備。

何時でも食べられる準備完了中です。


煮るのにかかる時間は多くても少なくてもほとんど変わらず。

だったら多めに煮てキープしておこう・・・って考えて。

圧力なべで沢山ゆでておきます。


使う時は?

そのまま野菜と共にドレッシングで和えて。

炒めて塩、こしょう味でシンプルに。

玉ねぎと煮てポタージュに。

豆は本当に便利食材ですね。


写真は・・・ひよこ豆を炒めたもの。

ひよこみたいな形をしているのでひよこ豆。

ガルバンゾーとも言うのですが、

ひよこ豆の方がぴったりきます。


この豆の味はエスニックな感じ。

クミンというスパイスととても相性が良い

ので私は必ず加えています。


栄養価が高く、美味しい、そして色々

使えて本当に便利。

お豆料理をもっと召し上がっていただきたいですね。





ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村




ロメインレタス、大好き!

2011年05月06日 | マーサブログ


世界にはレタスは多くの種類があるそうですが、

日本ではそう多くは見かけません。

ボール状の玉レタスが一番多いでしょうか。


最近多く見かけるロメインレタスが私は大好きです。

ロメインレタスとはローマのレタスの意味だとか。

コスレタスとも言われています。


その名前を知らない方でもシーザーズサラダのレタスと

言うと「な~んだそうかぁ」と思う方も多いはず。

レストランからコンビニまでサラダに多く使われています。


私は駐在時代レタスと言えばロメインレタスしか無かったので

初めはちょっと困りました。


しかし慣れてくると厚めのしっかりした葉がなんとも美味しいと

感じるようになりました。


その時は白菜や小松菜が無かったので中華風の煮物やおひたし、卵とじ

・・・・・とロメインレタスのメニューを増やし楽しんでいました。


でもやっぱりこのシーザーズサラダが一番ですね。(写真)

ドレッシングで和えてもすぐにクシャっとならないのが

うれしいのです。


皆さまはどんな料理を作りますか?

お味噌汁の具、炒め物、蒸しレタス・・・・

これからも色々楽しんでいきたいですね。





ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村



450kcal以下のお弁当

2011年05月04日 | マーサブログ


ダイエットにご興味のある方

お待たせいたしました。

「450kcal以下のお弁当レシピ」という本

を出版させていただきました。

出版社は日東書院さんです。


手のひらサイズの持ち歩きが便利な本ですので

通勤電車の中でもご覧いただけそう。


450kcalといってもしっかりした内容に

なっていますよ。


5つのパートに分かれていて

1、オイルフリー
2、燃焼系
3、美肌、美髪
4、鉄分、カルシウムいっぱい
5、食物繊維豊富

のお弁当たちが勢ぞろいです。


400~450kcalの内容は?

魚や野菜の料理を中心に肉も、揚げ物だって

入っています。


毎日のおべんとうメニューにきっとお役に立てて

いただけそう。

是非本屋さんで手にとってご覧下さいね。




ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村


連休中のお仕事は?

2011年05月03日 | マーサブログ


大型連休も中盤に入りました。

皆様はどのようにお過ごしでしょうか?

海外旅行も多い中、「今年は東北応援旅行に

行くの」なんていうお話もちらほらお聞きします。


私は連休1回海外に行ったことがありますが、

その時の空港の混雑に、「やっぱり連休はお仕事を

しよう」という結論に達しました。(笑)


今日は地震で出来なかったクラスの補講授業です。

人数は少ないのですが(連休中に補講日を決めて

生徒さんにはごめんなさいです)

楽しく過ごしたいと思っています。


明日もう1日補講があるのですが、やっと

地震でのキャンセルクラスも終わります。


連休明けからは普通のレッスンに戻ります。

色々混乱したけれど皆が元気でいてくれたこと

だけで十分です。


さぁ、レッスン開始。今日も一日元気で楽しく・・・・です。





ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村



ワインに合う最高のシンプル料理

2011年05月02日 | レシピ


ワインのみならずお酒に合う料理は

何故かシンプルに調理したもの・・・

と私は思うのです。


イタリアのレストランに行くと

「これはワインにぴったり合うだろうなぁ」

って思う料理がずら~っと並んでいます。


私はいつもメイン料理は注文せず、いっぱいある前菜の

中から4~5品選びます。

これでワインを飲めば最高!

レストランさんにとっては有難くない客かもしれませんね。



今日作ったものも黄色のズッキーニが手に入ったので、

超簡単「ズッキーニのシンプルソテー」・・・写真


ズッキーニは輪切りにしたら塩少々をふって15分待ちます。

これが大切ですよ、これでカロリーが大幅ダウン。


その後、洗って水気をとったら、玉ねぎ、ニンニク

と共にオリーブオイルでソテーします。


塩、(塩分が残っているので少なめに)こしょうを

振って出来上がりです。


ハーブやケイパー、アンチョビなどをお好みでプラス

して下さいね。

これにバルサミコ酢少々をかけていただきます。

(バルサミコは色が悪くなるので食べる時にかけてね。)


炒め物って作り置くと味が落ちるのですが、

このメニューは冷たくても美味しいのです。

おべんとうのおかずにもお勧めですよ。


主婦にとっては時短料理が一番ですね。





ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村