料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

「おはクッキング」本日は特別版でオイシックスさん訪問。

2011年05月30日 | おは4レポート

本日の日本TV「おはよん」は特別版。

レポーターさん全員と共にオイシックスさんに

お伺いしました。

 

オイシックスさんと言えばネット販売のこだわり食材です。

私もオイシックスさんが発足当時から「食質監査委員」を

しておりまして。

販売している食材はすべて私たち監査委員の厳しいチェックを

合格しているものです。

 

「その流通現場をさらに厳しい目で見よう」・・・と

でも何だかちょっぴり楽しい気分なのはどうしてかしら?

 

流通センターの中は常に10度以下の保たれている

とのことで防寒着をお借りしてビニールの帽子を被り、

手を消毒して・・・う~んかなり大変。

 

新鮮な香り高い野菜がベルトコンベアーに乗って移動。

作業の方々は黙々とパックに詰めていきます。

寒い中本当にお疲れ様です。こうやって美味しい野菜が

私たちの手元に届くのですね。 

http://www.oisix.com/topPageG5.htm?SESSIONISNEW=TRUEID&mi2=7749

 

その後は。

「レッツ、トライ、クッキング~!」

 

今日はオイシックス自慢の不揃いな野菜を使ってクッキングです。

 

にんじんはジュースにして飲みました。

「甘~い、おいし~い、これがにんじん?」

次はきのこの軸のステーキ。

いつも買っているしめじやエリンギの下の部分って

「こんなに美味しんだ」「普通のマーケットでも売ればよいのにねぇ」

というのが全員の感想でした。

 

”ちょっと形が違う”というだけで捨てられてしまうのは本当に

”もったいない”ですね。

これからは不揃い野菜ファンになってしまいそうです。

本日の内容は「おはよん」動画でもご覧いただけます。

 http://www.ntv.co.jp/oha4/oha-cooking/index.html 

 

来週からは通常の内容での放映です。

またまた良いメニュー満載でお届けしますよ。

ご期待くださいね。

 

ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村


 


私の宝物・・・スパイス挽き

2011年05月30日 | マーサブログ

 

これは30年前にサウジアラビアの骨董やさんで

購入したスパイス挽きです。・・・・・写真

 

私が興味を示すとおじさんは「少々高めですよ」

と言って説明をし出しました。

 

最初は片言の英語だったけれどだんだん熱が入って

アラビヤ語に。

私は能書きは音楽のように聞き流し(分からないので)

あとは値段交渉のみ。・・・これがまた楽しいんですねぇ。

 

ちょっと高かったけれど(キッチン用品にしては)

どうしても欲しかったので

購入・・・支払い・・・握手。

(これは骨董屋さんでいつも行うこと)

”値段を聞いて一度帰る”という手もあるのだけれど

どうしても欲しいものは心配なので買ってしまいますね。

 

さてそのスパイス挽き、かなり優れもので本当に重宝しています。

硬いものでも飛び散ることなく簡単に細かくしてしまいまうのです。

実は質感も気に入っています。

ということで良く考えると・・・決して高くは無かったかなぁ

 

無駄買いの得意?な私としては良い買い物でしたね。

皆さまにもきっとそんな自分だけの宝物があると思います。

これも”出会い”でしょうか?

ご縁のあったお道具をこれからも大切に使っていきたいと

思っています。

 


ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村