料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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「自家製しっとりでんぶ」出来上がり

2011年05月14日 | レシピ

 

 

パサパサでんぶは好みでないけれど。

 

しっとりしているのは本当に美味しいもの。

 

私は時々作り置きしては色々な料理に

 

楽しんでいます。

 

その作り方は・・・・・?

 

 

 

先ず、白身の魚を蒸すかレンジにかけます。

 

(真鯛でもタラでも脂身の少ないものならOK)

 

骨を皮を取り除きかたくしぼった布巾に包み冷水に入れて

 

何度も洗って絞ってを繰り返します。

 

 

 

そうして中身をみると・・・・。

 

あ~らでんぶの様子になっている。

 

 

 

そこで小鍋に移して味をつけながらi煎り煮をします。

 

この時の味つけで、桜でんぶになったり、錦松梅風になったり・・・。

 

 

 

写真はしょうゆ味にしてでんぶ寿司にしたもの。

 

木の芽を飾って新緑の頃を演出します。

 

 

 

2か月前は桜色のひな寿司を楽しんだことを

 

想い出しました。

 

早いですねぇ、もう5月も半ば。

 

移り変わるお花を愛でながら今年も夏がやって来ます。

 

 

 

 


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