パサパサでんぶは好みでないけれど。
しっとりしているのは本当に美味しいもの。
私は時々作り置きしては色々な料理に
楽しんでいます。
その作り方は・・・・・?
先ず、白身の魚を蒸すかレンジにかけます。
(真鯛でもタラでも脂身の少ないものならOK)
骨を皮を取り除きかたくしぼった布巾に包み冷水に入れて
何度も洗って絞ってを繰り返します。
そうして中身をみると・・・・。
あ~らでんぶの様子になっている。
そこで小鍋に移して味をつけながらi煎り煮をします。
この時の味つけで、桜でんぶになったり、錦松梅風になったり・・・。
写真はしょうゆ味にしてでんぶ寿司にしたもの。
木の芽を飾って新緑の頃を演出します。
2か月前は桜色のひな寿司を楽しんだことを
想い出しました。
早いですねぇ、もう5月も半ば。
移り変わるお花を愛でながら今年も夏がやって来ます。