料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

「6月の創作おもてなしクラス」メニューアップ

2011年05月21日 | マーサブログ

 

暑い日が続いていますね。

しかしこの後にはあまり嬉しくない「梅雨」が

やって来ます。

 

でも田植えには必要な雨ですからね。

そんな梅雨の時期を楽しい、美味しい料理教室で

盛り上げようと思っています。

 

6月のメニューは

「クスクスでランチメニュー」
                      

*揚げいわしのイタリアン漬け
                 

*くるみとハーブのロールパン
                   

*フレンチスタイルの「クスクス」
                 

*焼きカブのマスタードドレッシングサラダ
                 

*スウィートキャロットムース

フレンチスタイルのクスクスは煮込んだ野菜を

ソースにしておしゃれな1品に仕立てたいと思います。

また今が旬のいわしを使った前菜は私の大好物。

冷たく冷やした白ワインとの相性バツグンです。

 

今月のように沢山の方においでいただきたいと思います。

お申し込みが未だの方はお早めにご連絡くださいね。

 

 
ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村


  


今日の朝食メニューエッググラタン

2011年05月21日 | マーサブログ

 

今朝のメニューは何に?

朝、何にしようかな?

と思っても良い案が出ず、

あぁ、今日もトーストと目玉焼き&コーヒーに。

何てことにならないように、夜のうちに考えておく

と便利ですね。

 

私は寝る前に、コーヒーの準備(必要グッズをトレーに置くだけ)

と共に「明日はこれにしよう」というように考えます。

 

今朝は写真のエッググラタン。

おひたしにして残ったほうれん草にハムをきざんで入れ、

卵を落としてとろけるチーズをパラパラ。

これでオーブントースターで焼くだけ、超時短料理です。

 

これに前日焼いた(と言っても第1発酵まではパン焼き機)

ロールパンと前の日の朝の残りのポタージュ。

フルーツはいただきものの甘夏&カフェオレでした。

 

何てリッチで優雅な朝食?と自画自賛のコメント。

簡単でも何か料理(らしいもの)があると満足感は大きいですね。

是非、「前の日準備」で「当日ゆったり」をなさってみて下さいね。

私たちは仕事もこの方法で何とかクリアしています。

 

 
ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村