「コロッケを失敗しないで作る方法を教えて!」
というお声は意外と多いのです。
今日の基礎科はそのコロッケ作り。
少し前にもはなまるマーケットでもじゃがいもを選ぶ
ところからお伝えいたしました。
「ホクホクのコロッケが食べた~い」のであれば
じゃがいもは粉質系の男爵などを選びます。
しかし今は新じゃが芋の時期なのでホクホク感は少ないですね。
じゃがいもはゆでて粉ふき芋にして塩、こしょうで味付け
この下味つけが大切です。
牛ひき肉と玉ねぎを水分が無くなるまで炒めて塩、こしょう。
水分を飛ばすことと、ここでも下味が重要です。
バットなどに平らにして冷蔵庫で冷たくします。
そして衣つけ。
ここで上手に出来ないと最大失敗に。
普通小麦粉、溶き卵、パン粉とつけていきますが、
ここではバッター生地(小麦粉、溶き卵、水を合わせてもの)
につけた後パン粉をまぶします。
揚げ油に入れる時は揚げかす取りにのせて入れると
スムーズにいきますよ。
これで周りはカリッと中はホクホクのコロッケが出来上がります。
という内容を詳しく実習しながらお教えいたしました。
「わぁ、おいし~い」
そうですね。自家製のコロッケの味は格別ですね。
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