世界にはレタスは多くの種類があるそうですが、
日本ではそう多くは見かけません。
ボール状の玉レタスが一番多いでしょうか。
最近多く見かけるロメインレタスが私は大好きです。
ロメインレタスとはローマのレタスの意味だとか。
コスレタスとも言われています。
その名前を知らない方でもシーザーズサラダのレタスと
言うと「な~んだそうかぁ」と思う方も多いはず。
レストランからコンビニまでサラダに多く使われています。
私は駐在時代レタスと言えばロメインレタスしか無かったので
初めはちょっと困りました。
しかし慣れてくると厚めのしっかりした葉がなんとも美味しいと
感じるようになりました。
その時は白菜や小松菜が無かったので中華風の煮物やおひたし、卵とじ
・・・・・とロメインレタスのメニューを増やし楽しんでいました。
でもやっぱりこのシーザーズサラダが一番ですね。(写真)
ドレッシングで和えてもすぐにクシャっとならないのが
うれしいのです。
皆さまはどんな料理を作りますか?
お味噌汁の具、炒め物、蒸しレタス・・・・
これからも色々楽しんでいきたいですね。
ブログランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村