料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

ロメインレタス、大好き!

2011年05月06日 | マーサブログ


世界にはレタスは多くの種類があるそうですが、

日本ではそう多くは見かけません。

ボール状の玉レタスが一番多いでしょうか。


最近多く見かけるロメインレタスが私は大好きです。

ロメインレタスとはローマのレタスの意味だとか。

コスレタスとも言われています。


その名前を知らない方でもシーザーズサラダのレタスと

言うと「な~んだそうかぁ」と思う方も多いはず。

レストランからコンビニまでサラダに多く使われています。


私は駐在時代レタスと言えばロメインレタスしか無かったので

初めはちょっと困りました。


しかし慣れてくると厚めのしっかりした葉がなんとも美味しいと

感じるようになりました。


その時は白菜や小松菜が無かったので中華風の煮物やおひたし、卵とじ

・・・・・とロメインレタスのメニューを増やし楽しんでいました。


でもやっぱりこのシーザーズサラダが一番ですね。(写真)

ドレッシングで和えてもすぐにクシャっとならないのが

うれしいのです。


皆さまはどんな料理を作りますか?

お味噌汁の具、炒め物、蒸しレタス・・・・

これからも色々楽しんでいきたいですね。





ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村