料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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ヘルシー!美味しい!大豆入りワンタンのスープ

2011年03月04日 | レシピ
本日のご紹介レシピは、大豆の大活用レシピです!
お肉を使わず大豆でワンタン♪
そう考えると、本当にいろいろなものに代用できますね。
大豆の水煮を常備しておくと
生鮮食品が買いにいけない時にも便利ですよね
・・・・・スタッフより


クッキングコニサーGレシピVol.39≪大豆入りワンタンのスープ≫

◆作成者コメント
たんぱく質、鉄分、カルシウムなど、ミネラルを多く含む「大豆」は、畑のお肉とも言われています。
ひき肉の代わりに粗く刻んだ大豆をマーボー豆腐などに入れても美味しいですよ。

吉原ひとみ(レシピ作成/写真)


≪大豆入りワンタンのスープ≫
※材料
大豆(水煮)……50g
白菜……50g
キャベツ……50g
(A)
醤油……小さじ1/2
酒……各小さじ1/2
塩……小さじ1/4
砂糖……小さじ1/4
ごま油……小1/2

ワンタンの皮……20枚
中華スープ……4カップ
お好みで……ザーサイ、ねぎ
      大豆をトッピング

※作り方
1 大豆は粗くきざんでおく。
2 白菜・キャベツは、みじん切りにし塩をふって5分ほどおき、
水気をしかっり絞っておく。
3 1と2と調味料を合わせよく練る。ワンタンの皮に包む。
4 鍋に中華スープを入れ沸騰したらワンタンを入れて軽く煮込む。
塩・コショウで味を整える。
5 お好みでザーサイやねぎを入れて出来上がり。


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