本日のご紹介レシピは、大豆の大活用レシピです!
お肉を使わず大豆でワンタン♪
そう考えると、本当にいろいろなものに代用できますね。
大豆の水煮を常備しておくと
生鮮食品が買いにいけない時にも便利ですよね
・・・・・スタッフより
クッキングコニサーGレシピVol.39≪大豆入りワンタンのスープ≫
◆作成者コメント
たんぱく質、鉄分、カルシウムなど、ミネラルを多く含む「大豆」は、畑のお肉とも言われています。
ひき肉の代わりに粗く刻んだ大豆をマーボー豆腐などに入れても美味しいですよ。
吉原ひとみ(レシピ作成/写真)
≪大豆入りワンタンのスープ≫
※材料
大豆(水煮)……50g
白菜……50g
キャベツ……50g
(A)
醤油……小さじ1/2
酒……各小さじ1/2
塩……小さじ1/4
砂糖……小さじ1/4
ごま油……小1/2
ワンタンの皮……20枚
中華スープ……4カップ
お好みで……ザーサイ、ねぎ
大豆をトッピング
※作り方
1 大豆は粗くきざんでおく。
2 白菜・キャベツは、みじん切りにし塩をふって5分ほどおき、
水気をしかっり絞っておく。
3 1と2と調味料を合わせよく練る。ワンタンの皮に包む。
4 鍋に中華スープを入れ沸騰したらワンタンを入れて軽く煮込む。
塩・コショウで味を整える。
5 お好みでザーサイやねぎを入れて出来上がり。
ブログランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村
お肉を使わず大豆でワンタン♪
そう考えると、本当にいろいろなものに代用できますね。
大豆の水煮を常備しておくと
生鮮食品が買いにいけない時にも便利ですよね
・・・・・スタッフより
クッキングコニサーGレシピVol.39≪大豆入りワンタンのスープ≫
◆作成者コメント
たんぱく質、鉄分、カルシウムなど、ミネラルを多く含む「大豆」は、畑のお肉とも言われています。
ひき肉の代わりに粗く刻んだ大豆をマーボー豆腐などに入れても美味しいですよ。
吉原ひとみ(レシピ作成/写真)
≪大豆入りワンタンのスープ≫
※材料
大豆(水煮)……50g
白菜……50g
キャベツ……50g
(A)
醤油……小さじ1/2
酒……各小さじ1/2
塩……小さじ1/4
砂糖……小さじ1/4
ごま油……小1/2
ワンタンの皮……20枚
中華スープ……4カップ
お好みで……ザーサイ、ねぎ
大豆をトッピング
※作り方
1 大豆は粗くきざんでおく。
2 白菜・キャベツは、みじん切りにし塩をふって5分ほどおき、
水気をしかっり絞っておく。
3 1と2と調味料を合わせよく練る。ワンタンの皮に包む。
4 鍋に中華スープを入れ沸騰したらワンタンを入れて軽く煮込む。
塩・コショウで味を整える。
5 お好みでザーサイやねぎを入れて出来上がり。
ブログランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村