料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

ソフトで美味しいヘルシーシュウマイ

2011年01月15日 | レシピ
皆様はシュウマイは良く作りますか?
実はこの前基礎科のお教室で作りました。

「エ!シュウマイってこんなに簡単だったんですね」
という生徒さんがいらしたので、今日はそのシュウマイについて。

シュウマイは中華点心の中に入ります。
蒸したての熱々を頬張ると
美味しくってジューシーで幸せな気分になりますね。

基本のシュウマイの作り方は。
豚挽き肉にみじん切り玉ねぎ、片栗粉、調味料を
加えて皮に包んで8分くらい蒸すだけです。

本当に簡単ですよね。
作ったことの無い方は何か複雑な作り方なのかな?
と思ってしまうとか。

ぜんぜん簡単なので是非気軽に作ってもらいたいです。
さて写真は「ヘルシーシュウマイ」です。

中身は鶏ひき肉に水切りした木綿豆腐、長ネギみじん切りと
少なめの片栗粉、調味料です。

それでカロリー控えめなのに十分美味しいのです。
肉が少なめなのでソフトな食感、
是非お試しを。



ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村






最新の画像もっと見る