料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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梅入り中華炒め

2010年07月15日 | レシピ
蒸し暑い日が続いて、少々バテ気味。
せっかくの夏を楽しく過ごすためにも、
ちゃんと食べなければいけませんよね!
今日はさっぱり梅味の炒めもののご紹介。
夏の食卓に上手に梅をとり入れたいですネ!
・・・・・・・・スタッフより

マダムマーサクッキングスタジオ講師のレシピVol.17
《梅入り中華炒め》

◆作成者コメント
たたき梅の爽やかな酸味を感じる、
油っぽくない野菜中華炒めです。

◆材料(4人分)
パプリカ(赤)・・・1個  
ピーマン・・・2個  
玉葱・・・1/2個  
小松菜・・・1/4束  
生姜千切り、ネギ粗みじん切り・・・各少々 
アンチョビ(ザク切り)・・・3枚  
たたき梅(種抜き)・・・2個 
A   顆粒だしの素・・・小さじ1
   豆板醤・・・小さじ1
   薄口醤油・・・小さじ1/2
   塩、こしょう・・・各少々   
サラダ油・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量

◆作り方
1・パプリカ、ピーマンは種の部分を取り除き、1cmぐらいの厚さに切る。
2・玉ねぎは皮をむき、パプリカと同様に1cmぐらいの厚さに切る。
3・小松菜はザク切りにする。
4・フライパンを温め油少々ひく。
  香りをだすため生姜とネギの荒みじんを、焦がさないように炒める。
5・香りがでたら、アンチョビと玉ねぎを加え、
  からめるように炒める。玉ねぎが透き通ればパプカ、ピーマンを加える。
6・たたき梅を加え、Aを加え全体に味が馴染むように炒める。
7・最後に小松菜のザク切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

赤間恭子(レシピ作成/写真)

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