蒸し暑い日が続いて、少々バテ気味。
せっかくの夏を楽しく過ごすためにも、
ちゃんと食べなければいけませんよね!
今日はさっぱり梅味の炒めもののご紹介。
夏の食卓に上手に梅をとり入れたいですネ!
・・・・・・・・スタッフより
マダムマーサクッキングスタジオ講師のレシピVol.17
《梅入り中華炒め》
◆作成者コメント
たたき梅の爽やかな酸味を感じる、
油っぽくない野菜中華炒めです。
◆材料(4人分)
パプリカ(赤)・・・1個
ピーマン・・・2個
玉葱・・・1/2個
小松菜・・・1/4束
生姜千切り、ネギ粗みじん切り・・・各少々
アンチョビ(ザク切り)・・・3枚
たたき梅(種抜き)・・・2個
A 顆粒だしの素・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1
薄口醤油・・・小さじ1/2
塩、こしょう・・・各少々
サラダ油・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量
◆作り方
1・パプリカ、ピーマンは種の部分を取り除き、1cmぐらいの厚さに切る。
2・玉ねぎは皮をむき、パプリカと同様に1cmぐらいの厚さに切る。
3・小松菜はザク切りにする。
4・フライパンを温め油少々ひく。
香りをだすため生姜とネギの荒みじんを、焦がさないように炒める。
5・香りがでたら、アンチョビと玉ねぎを加え、
からめるように炒める。玉ねぎが透き通ればパプカ、ピーマンを加える。
6・たたき梅を加え、Aを加え全体に味が馴染むように炒める。
7・最後に小松菜のザク切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
赤間恭子(レシピ作成/写真)
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ちゃんと食べなければいけませんよね!
今日はさっぱり梅味の炒めもののご紹介。
夏の食卓に上手に梅をとり入れたいですネ!
・・・・・・・・スタッフより
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《梅入り中華炒め》
◆作成者コメント
たたき梅の爽やかな酸味を感じる、
油っぽくない野菜中華炒めです。
◆材料(4人分)
パプリカ(赤)・・・1個
ピーマン・・・2個
玉葱・・・1/2個
小松菜・・・1/4束
生姜千切り、ネギ粗みじん切り・・・各少々
アンチョビ(ザク切り)・・・3枚
たたき梅(種抜き)・・・2個
A 顆粒だしの素・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1
薄口醤油・・・小さじ1/2
塩、こしょう・・・各少々
サラダ油・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量
◆作り方
1・パプリカ、ピーマンは種の部分を取り除き、1cmぐらいの厚さに切る。
2・玉ねぎは皮をむき、パプリカと同様に1cmぐらいの厚さに切る。
3・小松菜はザク切りにする。
4・フライパンを温め油少々ひく。
香りをだすため生姜とネギの荒みじんを、焦がさないように炒める。
5・香りがでたら、アンチョビと玉ねぎを加え、
からめるように炒める。玉ねぎが透き通ればパプカ、ピーマンを加える。
6・たたき梅を加え、Aを加え全体に味が馴染むように炒める。
7・最後に小松菜のザク切りを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
赤間恭子(レシピ作成/写真)
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