料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

これ、なぁに?

2011年02月27日 | マーサブログ
これ、なぁに?
揚げぎょうざ?

そうですねぇ。
見た目は揚げぎょうざですが、
中身はサモサです。

サモサとはインド料理の揚げパイのようなもの。
ポテトと肉をカレー味で炒めたようなものを
中身に入れて揚げます。

かなり前に未だ私が若かりし頃、
駐在していた国でお習いしたメニューです。
ホクホクしていて香り高く、「おいし~い」と
感激したことを覚えています。

その香りはスパイスの香りは勿論のこと、
ギーという水牛のバターの上澄み液を固めたもの
だとお教えいただきました。

日本に帰国した後、パイ生地の変わりに簡単に
餃子の皮を使って作りました。

その当時私共においで下さったお客様は
きっとどの方もこのサモサまがいのものを
食べさせられたに違いありません。
みなさ~ん覚えておいでですかぁ?

今回は初級のクラスで作ったものを写真に
撮ってみました。

簡単おつまみとしていかがですか?



ブログランキングに参加しています。
  クリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へにほんブログ村