これ、なぁに?
揚げぎょうざ?
そうですねぇ。
見た目は揚げぎょうざですが、
中身はサモサです。
サモサとはインド料理の揚げパイのようなもの。
ポテトと肉をカレー味で炒めたようなものを
中身に入れて揚げます。
かなり前に未だ私が若かりし頃、
駐在していた国でお習いしたメニューです。
ホクホクしていて香り高く、「おいし~い」と
感激したことを覚えています。
その香りはスパイスの香りは勿論のこと、
ギーという水牛のバターの上澄み液を固めたもの
だとお教えいただきました。
日本に帰国した後、パイ生地の変わりに簡単に
餃子の皮を使って作りました。
その当時私共においで下さったお客様は
きっとどの方もこのサモサまがいのものを
食べさせられたに違いありません。
みなさ~ん覚えておいでですかぁ?
今回は初級のクラスで作ったものを写真に
撮ってみました。
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そうですねぇ。
見た目は揚げぎょうざですが、
中身はサモサです。
サモサとはインド料理の揚げパイのようなもの。
ポテトと肉をカレー味で炒めたようなものを
中身に入れて揚げます。
かなり前に未だ私が若かりし頃、
駐在していた国でお習いしたメニューです。
ホクホクしていて香り高く、「おいし~い」と
感激したことを覚えています。
その香りはスパイスの香りは勿論のこと、
ギーという水牛のバターの上澄み液を固めたもの
だとお教えいただきました。
日本に帰国した後、パイ生地の変わりに簡単に
餃子の皮を使って作りました。
その当時私共においで下さったお客様は
きっとどの方もこのサモサまがいのものを
食べさせられたに違いありません。
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