今日のおかずにもう1品!
冷蔵庫に残っている材料で、
他の食材に変えても楽しめますね。
隣のコンロでお味噌汁のお湯を沸かしている間に
作っちゃいましょう!!
・・・・・スタッフより
クッキングコニサーGレシピVol.36 ≪ジャガイモのざく切り和風炒め≫
◆作成者コメント
お給料前のピンチ料理や冷蔵庫のお掃除のときに助かる料理です。
醤油味の味付けなのでビールにも合います。
小さなお子さんには、ウスターソースとケチャップで味付けしても
美味しいですよ。
橋本一世(レシピ作成/写真)
材料 (4人前)
ジャガイモ 中 3個 人参 中 1/4 ピーマン3個 鶏皮
サラダ油、塩、胡椒、醤油 少々和風だしの素
1)ジャガイモは2cm角の大きさにざくざく切りに水に晒しザルにあげておく。
人参は細切り、ピーマンは1cmぐらいの輪切り。
2)フライパンが冷たい状態のときに鶏皮を並べ、弱火で焼いていく。
3)鶏皮から脂が出てこんがりとなってきたら、サラダ油を少し入れ、ジャガイモを弱火で
じっくり炒める。
4)ジャガイモの芯が透き通り、表面に焦げ目がつきだしたら、人参・ピーマンを加え炒める。
5)ジャガイモが若干ゴリッとしている状態のときに塩、胡椒、和風だしの素を入れ、鍋肌から
醤油を回しいれ香りをつける。
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醤油味の味付けなのでビールにも合います。
小さなお子さんには、ウスターソースとケチャップで味付けしても
美味しいですよ。
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材料 (4人前)
ジャガイモ 中 3個 人参 中 1/4 ピーマン3個 鶏皮
サラダ油、塩、胡椒、醤油 少々和風だしの素
1)ジャガイモは2cm角の大きさにざくざく切りに水に晒しザルにあげておく。
人参は細切り、ピーマンは1cmぐらいの輪切り。
2)フライパンが冷たい状態のときに鶏皮を並べ、弱火で焼いていく。
3)鶏皮から脂が出てこんがりとなってきたら、サラダ油を少し入れ、ジャガイモを弱火で
じっくり炒める。
4)ジャガイモの芯が透き通り、表面に焦げ目がつきだしたら、人参・ピーマンを加え炒める。
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