料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

ジャガイモのざく切り和風炒め

2011年02月15日 | レシピ
今日のおかずにもう1品!
冷蔵庫に残っている材料で、
他の食材に変えても楽しめますね。
隣のコンロでお味噌汁のお湯を沸かしている間に
作っちゃいましょう!!
・・・・・スタッフより


クッキングコニサーGレシピVol.36 ≪ジャガイモのざく切り和風炒め≫

◆作成者コメント
お給料前のピンチ料理や冷蔵庫のお掃除のときに助かる料理です。
醤油味の味付けなのでビールにも合います。
小さなお子さんには、ウスターソースとケチャップで味付けしても
美味しいですよ。

橋本一世(レシピ作成/写真)



材料 (4人前)
ジャガイモ 中 3個  人参 中 1/4  ピーマン3個 鶏皮 
サラダ油、塩、胡椒、醤油  少々和風だしの素

1)ジャガイモは2cm角の大きさにざくざく切りに水に晒しザルにあげておく。 
人参は細切り、ピーマンは1cmぐらいの輪切り。

2)フライパンが冷たい状態のときに鶏皮を並べ、弱火で焼いていく。

3)鶏皮から脂が出てこんがりとなってきたら、サラダ油を少し入れ、ジャガイモを弱火で
じっくり炒める。

4)ジャガイモの芯が透き通り、表面に焦げ目がつきだしたら、人参・ピーマンを加え炒める。

5)ジャガイモが若干ゴリッとしている状態のときに塩、胡椒、和風だしの素を入れ、鍋肌から
醤油を回しいれ香りをつける。


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ディレクターさん一押しメニューはこれ!

2011年02月15日 | マーサブログ

撮影時に作るメニューは色々あるのですが、
時々「これ本当にうまい!」と
言っていただくメニューがあります。

そういう時は私も思わずニコ!
過去にも色々ありました。

想い出すものは。
「小松菜とじゃこの煮浸し」
本当にあっさりシンプル料理。
「お出し汁のお味が小松菜にうまい具合にからんでいる」
というお言葉でした。

次はトマト水。
「何て美味しいの」と仰っていただきました。

いんげん、豆腐のぬかづけ、干し大根、アスパラ料理たちも
過分なお褒めをいただきました。・・・感謝!

写真のニョッキもそのひとつ。
出演者のミスター珍さんも撮影クルーの皆さん全員が
「うまい!」と言って完食でした。

そんなことを想い出して生徒さんのメニューに加えてみました。
ジャガイモとほうれん草のニョッキです。

どの位水分を加えるかが美味しい食感に出てきます。
ソースはブルーチーズのクリーム味。
今回はブロッコリーと合わせました。

生徒さん達の感想も「おいし~い」
でもカロリーもちょっとあるから
食べ過ぎに気をつけてね。

飾り気の無いこのような田舎料理(イタリアのマンマの味)が
実は美味しいのかも知れませんね。

私は今日もせっせと日本のマンマの味を作り続けています。



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