料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

料理研究家フルタニマサエのブログです。おしゃれなライフスタイルや横浜便り、
食情報、レシピなどをご紹介します。

青森県特産の長いもはすごい!

2011年02月04日 | マーサブログ

青森県と言えば「りんご」と「にんにく」が
有名です。

でもそれだけではありません。
「長いも」も特産品のひとつだって知っていましたか?

その素晴らしい長いもが本日青森県さんからお送り
いただきました。

今月のお教室で生徒さんに長いもを使った
メニューをご紹介する為です。

写真がその長いも。
大切におがくずの中に埋まっていました。

いろ白で肌は美しくピーンと張っています。
(あれ?何のはなし)

長いもですよ。
切ってみると瑞々しく本当に美味しそうです。

皆さんは長いもってどのようにして召し上がりますか?
「そのまま千切りをしてもみ海苔を加えてお醤油で」
「梅汁の漬け込んで」

などなどシャキシャキとした食感が好きな方が多いですね。
でも長いもは加熱してもまた別の美味しさが楽しめます。

今月のお教室にいらっしゃる生徒さん達、美味しい
長いも料理を楽しみにして下さいね。

ブログをご覧の皆様にはどんなお料理だったか
後日お知らせさせていただきますね。



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お菓子ビギナーさんにお勧め!簡単チョコ

2011年02月04日 | マーサブログ
昨日はチョコレート三段活用のお勧めを書きました。
そのチョコとは?

写真のチョコレートたちです。
溶かしたチョコにクッキーやいちごを入れて
つけます。

少な過ぎるとつかないのでこのチョコは
少し多めに溶かしてくださいね。

そのチョコはかなり余りますので
ハート型などのアルミカップに流し入れて
お好みのトッピングをどうぞ。

少し残しておいてナッツやコーンフレークを入れて
混ぜ2~3分おいて丸くしてココアをまぶすと
「なんちゃってトリュフ」の出来上がり。

ボウルに残った(と言うよりついている)チョコに
牛乳を入れて温めバニラエッセンスを落として
カフェ風ホットチョコレート。

これが私のチョコ三段活用です。
簡単なのに本格バレンタインチョコ?
勿論、後は心を込めて可愛いラッピング
をすれば・・・・です。

私も先日、孫のチビあっくんと一緒に
作りました。
大喜びで真剣な顔のあっくん。
でもお口の周りも手も洋服もチョコだらけ。
「あっくんママはあの後大変だったろうなぁ」
ちょっぴり反省のオババです。

皆さんもお子様と作る時はお覚悟を・・・。

お菓子作りビギナーさんでも出来る
バレンタインチョコでした。



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