料理研究家フルタニマサエ「マーサcafe」

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「これは美味し~い」スウェーデン風 里芋ボール

2011年02月08日 | レシピ

お芋のボール、「これは美味し~い」とは
試食会参加者全員のお声。

しかもヘルシーでお腹も大満足ですね♪
応用が利きそうで楽しいお料理になりました。
是非お試しを!!

・・・・・スタッフより


クッキングコニサーGレシピVol.35 ≪スウェーデン料理風 里芋ボール≫

◆作成者コメント
スウェーデン料理では里芋ではなく、ジャガイモで作ります。
野菜餡は炒めた玉ねぎのみじん切りと合びきミンチで作ります。
コロッケの材料を茹で、スープに入れたようなお料理です。
出来上がりに刻みパセリがあれば綺麗です。

橋本一世(レシピ作成/写真)


材料 4人前
里芋 中 4個
人参 中 1/4  
セロリー 1/3本
ベーコン 3枚  
片栗粉  大 2~3杯 
コンソメ 1個  
塩・胡椒
(スープ用の水600cc)


作り方

1) 里芋は皮をむき、2cmぐらいの厚さに輪切りする。水にさっと晒す。

2) 人参、セロリー、ベーコンは2/3みじん切りにする。残りは浮き身ように千切りにする。

3) フライパンに少量の油を引き、ベーコンを炒める。ベーコンから油が出てき
  たら人参、セロリーを炒める。しんなりしてきたら塩、胡椒で軽く味をつけ野
  菜餡を作る。

4) 浅めの深皿に里芋を並べ、ラップをゆるくかける。
  電子レンジ600wで7~8分ぐらいかけ、竹串を通してみて硬いようなら2分ほ
  ど時間延長する。竹串がすっーと刺さるぐらい柔らかくなったら、熱いうちに      すりこぎでつぶす。
  片栗粉をよく混ぜ合わせ1人、1~2個ぐらいなるよう軽くにぎっておく。

5) 里芋ボールを茹でるための湯と、スープ用の湯を別々に沸かしておく。

6) 軽くにぎっておいた里芋に野菜餡を包み、ゴルフボールぐらいの大きさ丸め     る。くっつかないように片栗粉をはたいておく。

7) 沸騰した中に里芋ボールを入れ、浮き上がってくるまで茹でる。

8) スープ用の湯にコンソメ1個をつぶしながら入れ、塩・胡椒(たっぷりめ)で味を整え、茹でた里芋ボールを加える。熱いうちに召し上がってください。



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