BR 栽培日記 2024

バーズレストランの栽培日記です

ぶどうの収穫

2024-08-15 12:48:04 | 2024年の栽培

完熟したポートランド。

房は小さいのですが、とても甘いぶどうが収穫出来ました。

黒皮スイカ。思ったより大きな大玉スイカになりました。

少し早いかなと思いながら収穫してみましたが、十分な甘さが有り、美味しいスイカになりました。

右足の炎症による関節痛が酷くなり、4日程安静にしていましたが、午前中に病院に行って検査を受け、薬を処方してもらいました。効果が出るのに3日程かかると言う事ですので、徐々に快方に向かっていくと思います。


ひまわりの収穫

2024-08-11 18:41:41 | 2024年の栽培

小粒ひまわりが完熟してきました。

半分程収穫しました。まだ青さの残っているものはもう少し置いておきます。

茶きびの網掛け終りました。

お盆前ですので、ネットメロンを収穫しました。1株に2~3個、実が付きました。こちらも親蔓を摘心しない道法スタイルです。

 


コクワの蔓

2024-08-10 09:58:06 | 2024年の栽培

うるちきび第2区画の横に蔓植物が生えてます。ネットを張るのに邪魔になるので枝を切ろうと思って良く見たら。

コクワ(さるなし)の実が沢山付いていました。野生のコクワの蔓でした。霜が降りるととても甘い実になります。

枝を切るのは止めて棒とエスター線で邪魔になる枝を誘引しました。初冬、葉が落ちたら枝を整理して大切に育てて行きます。

今日の朝食。ミニトマト、キュウリ、マクワウリ。夏はこんな感じです。


綠穂 受付開始

2024-08-08 13:56:00 | 2024年の栽培

うるちきび。

茶きび。

南部早生ひえ。

黄あわ。

うるちきび、茶きび、南部早生ひえ、黄あわの綠穂の受付を開始しました。詳細は、ブログのカテゴリー、2024年の綠穂メニュー1 でご確認ください。

赤あわは、1週間から10日程遅くなりますので、ミックスの中には入りません。今月の下旬頃受付開始の予定です。