BR 栽培日記 2024

バーズレストランの栽培日記です

今後の予定

2016-09-16 20:43:16 | 2016年の栽培
みなさん、こんばんは。
9月も中旬となり、緑穂が終わり、収穫がはじまる時期になりました。

今年は、6月・7月と異常な低温と日照不足で今後どうなるのかというスタートでしたが、8月に入り、四度の台風と長雨という大変な年回りになりました。

畑への道は、なんとか通行可能な状態ではありますが、完全に復旧したわけではありません。
勿論、畑が自己所有地であるならば、道も直し、畑も工夫を重ねて継続してやっていくわけですが、今の畑は借地です。借地であるが故に、様々な事情が絡みます。

2000年に就農してから、17年間に渡り、苦労を重ねてきた畑ですが、その割りに報われるほどの収穫量があるわけではありません。土壌改良も難しく、連作障害を克服するのも簡単な事ではありません。これらを総合的に勘案した結果、今の畑での栽培は、今年限りで終了する事に致しました。
今後の予定についてはまだ未定ですが、来春までに土地が確保できれば、春から又栽培を開始する予定です。

これから、今年の収穫を始め、販売はいつもの通り、11月からを予定していますので、よろしくお願い致します。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (丸山竹士郎)
2016-09-27 19:42:49
あんじゅさん、こんばんは。
こちらこそ、皆様には心から感謝しています。今まで続けて来られたと言うこと自体、ある意味で奇跡的な事だったなぁと感じますが、一度リセットするのに良いタイミングなのかな、とも思っています。
農業界は古い体質なのであまりオープンではなく、苦労する面もあるのですが、その分色んな体験・経験ができたなと思います。それを踏まえ、次なるステップへと進んで行きます。
返信する
Unknown (あんじゅ)
2016-09-27 16:16:46
丸山さま
こんにちは
タイミングのずれたコメントで申し訳ありません。
会社と違って営利追求が目的ではないバーズレストラン。
丸山さんの情熱に甘えて、毎年美味しいアワヒエキビが届くと思っていました。
来年の春、新しい土地でまた就農されることを心から期待しています。
ありがとうございました。
感謝感謝です@^^@
返信する

コメントを投稿