◆◆知ってた?
最近話題のアイドルグループ“AKB48”って知ってた?
皆さんは知ってるよね。
私は、名前は聞いたことがありましたが、興味もないですし、詳しくは知りませんでした。
ネットで調べてみたら…
◆◆プロフィール◆◆
秋元康氏のプロデュースにより2005年に誕生した女性アイドルグループ
。チームA・チームK・チームBの3チームと研究生で構成されており、現在総勢67名。
秋葉原ドン・キホーテ8Fに専用劇場であるAKB48劇場を持ち、ここでほぼ毎日いずれかのチームが公演を行っています。
2006年にメジャーデビュー後、近々のマキシシングルは全てオリコンウィークリーチャートでTOP10入りを果たしています。
各メンバーがドラマや映画・雑誌連載を行うなど、活動の幅を広げている新世代アイドルグループです。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆
だって…さ。
(猪谷と部長のアラフォ世代は知らないやろ(笑))
おにゃん子クラブ、モーニング娘、そしてAKB48とアイドルは、時代とその時のメディアツールによって変わってくるようですね。
テレビアイドルから、ネットアイドルなんだって。
オッチャンと言えども、経営者ですから、話題にはついていかないとね。
◆◆新技術
今日は、部長と新技術のフライヤーを見に行ってきました。
これは凄い!味が全然変わりますね。
マルブンでは、揚げ物…いわゆる油調した商品はあまり多くお出ししていません。
何故なら、油っぽくて、むつこいからです。
それが!新技術のフライヤーだと、油っぽさはありませんでした。
素材の美味しさがよく出ている調理になっていました。
機械の値段はかなり高いですが、検討の余地は大いにあり!ですね。
これから、益々美味しさに特化(おいしさの追求)しないとね。
◆◆業務用炊飯勉強会
香川から、日創研などでご一緒させていただいている、四国一の米屋さん、くりや株式会社の徳永さんが愛媛に来られて、炊飯勉強会を開催してくれました。
マルブンからも、部長と藤田料理長が参加してくれました。
浸漬とか加水倍率、ザル上げなど、炊飯に対しては私は全然詳しくありませんでしたので、大変勉強になりました。
米食文化で育ちましたが、和食でないだけに、あまり詳しい技術は知りませんでした。
今日の話は科学的で、エビデンス(論拠)もしっかりしていて、「さすが!米のプロフェッショナル」って感じでしたね。
徳永さん、ありがとうございました。
◆◆世界金融
夜は、世界金融の勉強会でした。
東京から、先生が来られて、色々教えていただきました。
セミナー後、三番町店で懇親会を行いましたが、南高井店のスタッフ(高岡、武井、坂本、山本)が食事に来てくれていました。
山本さんが今月誕生日でしたから、猪谷店長が、「サプライズバースデー」のプレゼント。
いつもは南高井店で、お客さまにバースデーしている側ですが、してもらうと嬉しさがよくわかるよね。
嬉しそ~うな山本さんの表情が印象的でした。
おめでとう。
最近話題のアイドルグループ“AKB48”って知ってた?
皆さんは知ってるよね。
私は、名前は聞いたことがありましたが、興味もないですし、詳しくは知りませんでした。
ネットで調べてみたら…
◆◆プロフィール◆◆
秋元康氏のプロデュースにより2005年に誕生した女性アイドルグループ
。チームA・チームK・チームBの3チームと研究生で構成されており、現在総勢67名。
秋葉原ドン・キホーテ8Fに専用劇場であるAKB48劇場を持ち、ここでほぼ毎日いずれかのチームが公演を行っています。
2006年にメジャーデビュー後、近々のマキシシングルは全てオリコンウィークリーチャートでTOP10入りを果たしています。
各メンバーがドラマや映画・雑誌連載を行うなど、活動の幅を広げている新世代アイドルグループです。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆
だって…さ。
(猪谷と部長のアラフォ世代は知らないやろ(笑))
おにゃん子クラブ、モーニング娘、そしてAKB48とアイドルは、時代とその時のメディアツールによって変わってくるようですね。
テレビアイドルから、ネットアイドルなんだって。
オッチャンと言えども、経営者ですから、話題にはついていかないとね。
◆◆新技術
今日は、部長と新技術のフライヤーを見に行ってきました。
これは凄い!味が全然変わりますね。
マルブンでは、揚げ物…いわゆる油調した商品はあまり多くお出ししていません。
何故なら、油っぽくて、むつこいからです。
それが!新技術のフライヤーだと、油っぽさはありませんでした。
素材の美味しさがよく出ている調理になっていました。
機械の値段はかなり高いですが、検討の余地は大いにあり!ですね。
これから、益々美味しさに特化(おいしさの追求)しないとね。
◆◆業務用炊飯勉強会
香川から、日創研などでご一緒させていただいている、四国一の米屋さん、くりや株式会社の徳永さんが愛媛に来られて、炊飯勉強会を開催してくれました。
マルブンからも、部長と藤田料理長が参加してくれました。
浸漬とか加水倍率、ザル上げなど、炊飯に対しては私は全然詳しくありませんでしたので、大変勉強になりました。
米食文化で育ちましたが、和食でないだけに、あまり詳しい技術は知りませんでした。
今日の話は科学的で、エビデンス(論拠)もしっかりしていて、「さすが!米のプロフェッショナル」って感じでしたね。
徳永さん、ありがとうございました。
◆◆世界金融
夜は、世界金融の勉強会でした。
東京から、先生が来られて、色々教えていただきました。
セミナー後、三番町店で懇親会を行いましたが、南高井店のスタッフ(高岡、武井、坂本、山本)が食事に来てくれていました。
山本さんが今月誕生日でしたから、猪谷店長が、「サプライズバースデー」のプレゼント。
いつもは南高井店で、お客さまにバースデーしている側ですが、してもらうと嬉しさがよくわかるよね。
嬉しそ~うな山本さんの表情が印象的でした。
おめでとう。