脳みそが千切れるほど考え、全力投球したときには不可能なことは非常に少ない。
(孫正義)
◆◆試食会(1)
今日は、午前中からメインの業者さんで、食材の試食会&勉強会を行いました。
参加は常務、高岡くん、宮脇くん、小山さんでした。
今回は、業者さんにお願いして、初めて開催していただきましたが、テーマを絞って準備していただき、専門の業者さんが来ていただいて、勉強会もしていただきましたので、いつもの展示会よりも、食材のことがよく理解できました。
業者さんには無理を聞いていただき、ありがとうございました。
商品の質を上げるには、食材の質を上げなければいけません。もちろん調理技術の向上も重要で、この両輪が今期の大きなテーマです。
◆◆試食会(2)
次の試食は、サークルKさんとのコラボパスタの試食です。
クリスマスに販売するメニューの開発ですが、制約があるのと、ターゲットとするお客さまの設定が難しく、中々方向性が絞れません。
今は、どんな商品も売れない時代ですからね。
試食が続き、すでに…お腹がいっぱいです(笑)
今日は身体を考えて、飲み物は黒烏龍茶しか飲んでません。
中性脂肪との戦いです。
◆◆試食会(3)
そして最後は、忘年会メニューの試食会です。
営業終了後にナトゥーレに集まり、それぞれの店のメニューを試食、決定していきます。
効率を考えて、同時に撮影も行いました。
今回で集まっての試作&試食は三回目でしたが、回数を重ねることで事前準備やポイントがわかってきたのでしょうか。
今日はかなり!よかったですよ。
それぞれのお店のお客さまの顔が思い浮かぶような料理でした。
こうした集まりは、技術の継承、技術の向上にとっていいですね。
私は料理人が大好きですから、ワクワクしながら見てました。
みんな“fun to cooking”してましたね。
今日は、すべての食事が…試食という、外食のオーナーらしい1日でした。
お腹は結構タルン♪タルン♪していますが、内臓が丈夫なことがプロフェッショナルな証ですな(笑)ははは。
皆さん♪ありがとうございました。