AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

美味しいで終わりたい

2008-12-31 01:27:10 | Weblog
◆◆店を廻る

今日は新居浜から松山まで店を回りました。

今年一年幹部の皆さんの成長がマルブンを大きく変えました。

幹部の自主性が増した結果、パートナーさんから本当のリーダーが生まれ、チームで戦う態勢になりました。

来年もみんなで力を合わせて(チームで戦う)現場力の強い会社にしていきたいです。

いいレストランになるには、現場が輝いてこそ!ですよ。


◆◆メジャーデビュー♪

嬉しい知らせがありました。

何年か前に経営方針発表会に来てくれた“コクーン”がビクターからメジャーデビュー♪することが決まったそうです。

今年「泣ける歌…」というテレビ番組で紹介されましたが、そのあとオファーがあったようです。

1月21日にベストアルバム“ちぃちゃんの歌”で全国発売だそうです。

買わなくっちゃな♪


◆◆営業報告

毎日営業終了後、各お店から営業報告がメールで届きます。パソコンから携帯に転送してますから、毎晩私の携帯に届きます。

これを見てからようやく私の一日が終わります。

報告内容は細かく、一日の売上、仕入れ、人件費、経費、水道やガスのメーターまでチェックします。

毎日の利益(今日いくら儲かったのか)がわかる仕組みです。


中でも私の楽しみは、今日の営業報告です。

各お店の報告者が工夫を凝らし、私がわかるように報告してくれます。


今晩の小松本店からの報告は、副店長の徳永さんからの報告でしたが、嬉しい一文があったので紹介しますね。


◆徳永さんからの報告

常連のお客さまのご来店が多かったです。「今年はありがとうございました。また来年も宜しくお願いします。」という言葉をたくさん頂きました。

料理を「美味しい。」と言いながら食べていらっしゃるお客さまが多かったです。


◆◆美味しいで終わりたい

私の人生の終わりは、この「美味しい」を一杯響かせて終わりたいものです。

ビジョンの四国レストランは「美味しい」がいっぱい響きあうレストランなんですよね。

美味しさは作り手や運び手の人柄から生まれます。

マルブンが美味しいと言っていただくには、スタッフの人柄教育が欠かせません。

その人の人柄以上の喜びを与えることはできませんからね。

料理づくりは、技術より人柄でしょう。

マルブンは人柄のいいスタッフがたくさんいます。

みんな私の誇りです。



「いつまでも美味しいが響きあうマルブンでありたいと願います」

enjoy eating fun to cooking

おいしさの追及 愛と感謝でまごころのサービス

私の一念です。


◆◆一年ありがとうございました

明日のランチタイムで今年一年の営業が終わります。

マルブンで働いてくれる皆さん。

一年間本当にごくろうさまでした。

皆さんのお陰でマルブンはあります。

自分らしくあるために・・・
自分のためになった一年だったでしょうか。

来年は厳しい年になります。

暗い世の中に一筋の光を与えれるようなマルブンになりましょう。

一年間本当にごくろうさまでした。

自分で自分を誉めてあげてください。

いい正月を迎えてください。

感謝 

株式会社マルブン 代表取締役 眞鍋 明


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