◆◆店を廻る
今日は新居浜から松山まで店を回りました。
今年一年幹部の皆さんの成長がマルブンを大きく変えました。
幹部の自主性が増した結果、パートナーさんから本当のリーダーが生まれ、チームで戦う態勢になりました。
来年もみんなで力を合わせて(チームで戦う)現場力の強い会社にしていきたいです。
いいレストランになるには、現場が輝いてこそ!ですよ。
◆◆メジャーデビュー♪
嬉しい知らせがありました。
何年か前に経営方針発表会に来てくれた“コクーン”がビクターからメジャーデビュー♪することが決まったそうです。
今年「泣ける歌…」というテレビ番組で紹介されましたが、そのあとオファーがあったようです。
1月21日にベストアルバム“ちぃちゃんの歌”で全国発売だそうです。
買わなくっちゃな♪
◆◆営業報告
毎日営業終了後、各お店から営業報告がメールで届きます。パソコンから携帯に転送してますから、毎晩私の携帯に届きます。
これを見てからようやく私の一日が終わります。
報告内容は細かく、一日の売上、仕入れ、人件費、経費、水道やガスのメーターまでチェックします。
毎日の利益(今日いくら儲かったのか)がわかる仕組みです。
中でも私の楽しみは、今日の営業報告です。
各お店の報告者が工夫を凝らし、私がわかるように報告してくれます。
今晩の小松本店からの報告は、副店長の徳永さんからの報告でしたが、嬉しい一文があったので紹介しますね。
◆徳永さんからの報告
常連のお客さまのご来店が多かったです。「今年はありがとうございました。また来年も宜しくお願いします。」という言葉をたくさん頂きました。
料理を「美味しい。」と言いながら食べていらっしゃるお客さまが多かったです。
◆◆美味しいで終わりたい
私の人生の終わりは、この「美味しい」を一杯響かせて終わりたいものです。
ビジョンの四国レストランは「美味しい」がいっぱい響きあうレストランなんですよね。
美味しさは作り手や運び手の人柄から生まれます。
マルブンが美味しいと言っていただくには、スタッフの人柄教育が欠かせません。
その人の人柄以上の喜びを与えることはできませんからね。
料理づくりは、技術より人柄でしょう。
マルブンは人柄のいいスタッフがたくさんいます。
みんな私の誇りです。
「いつまでも美味しいが響きあうマルブンでありたいと願います」
enjoy eating fun to cooking
おいしさの追及 愛と感謝でまごころのサービス
私の一念です。
◆◆一年ありがとうございました
明日のランチタイムで今年一年の営業が終わります。
マルブンで働いてくれる皆さん。
一年間本当にごくろうさまでした。
皆さんのお陰でマルブンはあります。
自分らしくあるために・・・
自分のためになった一年だったでしょうか。
来年は厳しい年になります。
暗い世の中に一筋の光を与えれるようなマルブンになりましょう。
一年間本当にごくろうさまでした。
自分で自分を誉めてあげてください。
いい正月を迎えてください。
感謝
株式会社マルブン 代表取締役 眞鍋 明
今日は新居浜から松山まで店を回りました。
今年一年幹部の皆さんの成長がマルブンを大きく変えました。
幹部の自主性が増した結果、パートナーさんから本当のリーダーが生まれ、チームで戦う態勢になりました。
来年もみんなで力を合わせて(チームで戦う)現場力の強い会社にしていきたいです。
いいレストランになるには、現場が輝いてこそ!ですよ。
◆◆メジャーデビュー♪
嬉しい知らせがありました。
何年か前に経営方針発表会に来てくれた“コクーン”がビクターからメジャーデビュー♪することが決まったそうです。
今年「泣ける歌…」というテレビ番組で紹介されましたが、そのあとオファーがあったようです。
1月21日にベストアルバム“ちぃちゃんの歌”で全国発売だそうです。
買わなくっちゃな♪
◆◆営業報告
毎日営業終了後、各お店から営業報告がメールで届きます。パソコンから携帯に転送してますから、毎晩私の携帯に届きます。
これを見てからようやく私の一日が終わります。
報告内容は細かく、一日の売上、仕入れ、人件費、経費、水道やガスのメーターまでチェックします。
毎日の利益(今日いくら儲かったのか)がわかる仕組みです。
中でも私の楽しみは、今日の営業報告です。
各お店の報告者が工夫を凝らし、私がわかるように報告してくれます。
今晩の小松本店からの報告は、副店長の徳永さんからの報告でしたが、嬉しい一文があったので紹介しますね。
◆徳永さんからの報告
常連のお客さまのご来店が多かったです。「今年はありがとうございました。また来年も宜しくお願いします。」という言葉をたくさん頂きました。
料理を「美味しい。」と言いながら食べていらっしゃるお客さまが多かったです。
◆◆美味しいで終わりたい
私の人生の終わりは、この「美味しい」を一杯響かせて終わりたいものです。
ビジョンの四国レストランは「美味しい」がいっぱい響きあうレストランなんですよね。
美味しさは作り手や運び手の人柄から生まれます。
マルブンが美味しいと言っていただくには、スタッフの人柄教育が欠かせません。
その人の人柄以上の喜びを与えることはできませんからね。
料理づくりは、技術より人柄でしょう。
マルブンは人柄のいいスタッフがたくさんいます。
みんな私の誇りです。
「いつまでも美味しいが響きあうマルブンでありたいと願います」
enjoy eating fun to cooking
おいしさの追及 愛と感謝でまごころのサービス
私の一念です。
◆◆一年ありがとうございました
明日のランチタイムで今年一年の営業が終わります。
マルブンで働いてくれる皆さん。
一年間本当にごくろうさまでした。
皆さんのお陰でマルブンはあります。
自分らしくあるために・・・
自分のためになった一年だったでしょうか。
来年は厳しい年になります。
暗い世の中に一筋の光を与えれるようなマルブンになりましょう。
一年間本当にごくろうさまでした。
自分で自分を誉めてあげてください。
いい正月を迎えてください。
感謝
株式会社マルブン 代表取締役 眞鍋 明