AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

私の宝物

2008-10-10 07:48:00 | Weblog
◆◆料理教室

今日は小松公民館で料理教室でした。

料理教室を小松で初めて七年になります。

参加者の皆さんの楽しんでくれる表情が私の元気の基づいです。

準備をしてくれた萩原くん、アシスタントの部長ありがとう。


◆◆マルブンの宝

我が社には素晴らしいパートナーさんがたくさんいます。

今日は嬉しいことが2件ありましたので、紹介したいと思います。

◆1件は…
小松のパートナー徳永副店長。

外部環境の荒波が押し寄せている感がありますが、そんな中、徳永さんから電話があり、メルマガ企画の相談がありました。

涙が出るほど嬉しい相談でしたね。

困難に出会っても負けない。

徳永さんは責任感と行動力があります。


◆2件目は…
南高井店のパートナー南川副店長。

お客さまからスパゲッティが固いとのクレームがあったようです。

確認してみると、いつものアルデンテ。

お客さまの好みの湯で加減と違ったようです。

アルデンテはマルブンのこだわり!決してかえてはいけないものです。

対応に対して店長と違いがあったのと、お客さまからきつい言い方をされたようで悔しかったみたいです。

マルブンのスパゲッティに誇りを持っているのに、わかってもらえないのが悔しかった。

この感情が嬉しいです。

南川さんには、負けん気と会社に対する誇りを感じました。

こんな素晴らしいパートナーさん達が私の宝物です。

◆◆受難の年

昨年から、中小企業受難の年がくると日創研の田舞さんが何度も何度も言われています。

今の世界同時株安の大波を見ていると、いよいよ来たなって感じがします。


しかし我が社には、優秀な幹部。素晴らしい社員やパートナーさんがいます。

みんなで力を合わせれば、必ず乗り切れます。

アメリカがヨーロッパがアジアがおかしくなろうが、お客さまから必要とされる限り、会社は大丈夫です。

その為にも光る商品の開発が重要ですね。

安易な安売りはマルブンはやりません。

商品の価値で勝負します。

「ありがとうをいっぱい集めよう」

最新の画像もっと見る