AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

下半期スタート

2007-04-02 00:29:41 | Weblog
◆今日から…

今日から下半期がスタートです。今期も半分が終わりました。早いですねぇ~
各自の方針や目標の進捗はどうでしょうか?

再度半年を振り返ってみてください。


◆食の創造館オープン

壬生川駅前に、西条市の食の情報発信基地。「食の創造館」がオープンしました。西条市とくに旧周桑郡、旧東予市は食材の宝庫です。しかし…本格的な地産地消はこれからだと思っています。

愛媛のレストランとして、旗を揚げているマルブンも頑張らないといけないですね。


◆料理教室

食の創造館内にある“キッチンスタジオ”で、西条市が地元農家の方約30名を招待して、料理教室が開催されました。

可愛い参加者もいましたよ(小学二年生だそうです。写真)

今回の私の助手はいつもの森山料理長ではなく、小山さんとDKの筒井さんでした。たまには可愛い助手もいいですね。
筒井さん初めての体験、どうでしたか?


サラダ、パスタ、メインディシュと三品作りました。
オープンまで頑張ってこられた、サイクスの越智さん、西条市の野菜ソムリエの杉森さん、大変お世話になりました。

新しい農家の方との出会いもありました。
また楽しみが増えました。飯岡に行かなくっちゃ!!


◆サイト会員目標達成!

今日で携帯サイトの目標会員数1500名、達成しました。(今日現在1544名)

目標達成まで、一年かかると思ってましたが二ヵ月かかりませんでした。

これは予想外の出来事です。
これは現場のスタッフの地道な頑張りがあったからですね。みなさんありがとう!
今後の課題は内容の充実です。また意見を聴かせてください。提案も(情報カード)待ってます。


◆社内研修の準備

松山に行った後、事務所に帰り、明後日の社内研修の準備を手伝いました。

今回の研修は「TA研修」です。
株式会社日本創造教育研究所から、大友専任講師を迎えて開催します。

TAとは、交流分析という心理学で別名「幸せの心理学」とも言われています。

幸せは誰かがくれるものでなく、自分がつくるもの、自分で手にするものです。
そのためには、まずは自分を知ることが大切です。

今回の研修は「自己を知る手がかり」になりますよ。

楽しみにしていてください。

私は参加するみんなの名札を書きました。

一字一字顔を思い浮べながら「高橋久○」「阿部○子」「西口め○○」なんて、丁寧に書きましたよ。


◆今日の心のキーワード

一筋の光を見つけて進む
内藤くんは責任感が強い
純ちゃんはすごいサポート力だ
明日部長が帰国する

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (いたに)
2007-04-03 01:08:28
明日の研修楽しみにしています
返信する