AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

誠実で素直な男☆

2008-11-30 00:14:03 | Weblog
◆◆長くて短く感じた八年間でした

(高岡くんからのメール)
仕事にやりがいを無くし、将来に不安を感じ、料理をやめようとまで考えてからもう八年が過ぎました。
元Tohoの町田さんとの出会いがなかったら、マルブンとの出会いもなかったと思います。
オープン直前の日に、温前菜とメインを任され緊張と嬉しさで眠れなかったあの日…
レセプションで悔しかった気持ち…
自分の料理を食べて、おいしかったとお客様に初めて言っていただいた瞬間…
チームで仕事ができる喜び…
楽しいだけでなく、自分を成長させてくれた壁が沢山ありました。

不器用な自分は、人よりだいぶ遠回りしてやっと今の自分があります。

そんな、自分があるのは、根気強く育成して頂いた、真鍋社長のおかげです。
ありがとうございました。

これからも、よろしくお願いします。

(三番町店 高岡裕樹)


◆◆誠実に努力する

高岡料理長は素直で誠実ですが、その反面不器用な男です。

私も彼との思い出はたくさんあり、今でも数々のシーンが映像で記憶されています。

昨晩私にくれたメールを読んで、いい社員になったなぁとしみじみ感じました。

私が嬉しいときの一つは「社員が育ったなぁと感じたとき」です。

高岡くんの成長は私の喜びです。

いい料理を作るようになりました。美味しい料理を作ろうと思ったら、人間を磨くしかありません。

料理には人間性がでますからね。

お客さまに喜んでもらいたいという価値観があるものだけが、お客さまにずっと美味しいと言われる料理を作るんだと確信していますよ。

料理=真心

とはよく言ったものです。

人間を磨くためには、やってくる困難から逃げないことが大事です。
困難を乗り越えたとき人は成長し、人間性が向上していくのだと私は思います。

私は派手な男より、高岡くんのように誠実で素直な男が好きです。

人の成長のスピードは様々です。

早く成長した人が偉いのではなく、お客さまのために、共に働くチームのために成長し続けている人が偉いんです。


◆◆地区会長会

今朝は家を早く出て電車で大阪に向かいました。

月刊・理念と経営の全国地区会長会議に出席するためです。

私は北四国地区の会長を拝命しています。

力のない私には重責ですが、やりがいがあり、私自身の成長にも繋がる役です。

私は何事においても経営が大好きですので、経営に関することに携われることが嬉しいです。

全国12の地区から、素晴らしい先輩経営者が来ています。このような方達とご一緒できるだけでも有り難いことです。

来年六月には松山で、理念と経営北四国地区愛媛ブロック大会が開催されます。

社内勉強会をしている我が社にとっても、またとない機会です。全面的に協力したいですね。

最新の画像もっと見る