◆◆問題や課題
今期も残り四ヶ月、毎朝の月次早朝会議が、いろいろと課題があって楽しいです。
人は問題や課題がないことを望みますが、人間が不完全である以上、問題や課題はなくなりません。
感性論哲学の創始者である芳村思風先生は、「問題や課題を解決しようと努力することは大事だが、問題や課題がないことを望んではならない」と言われています。
苦しむのは「問題や課題がなかったらいいのに…」と思うからです。
問題や課題は自分やチームを成長させるために出てくるのだと思うことが大事ですね。
問題や課題を解決すれば成長しちゃうわけですから、神様から与えられた、ありがたいお試しみたいなものです。
楽しみながら乗り越えよう。
◆◆美味しい料理が作れる料理人になるには
そうなるには、どんな条件が必要だと思いますか?
難しくありません。簡単です。
アメリカのバークレーにある、アメリカナンバーワンのレストランと言われる、オーガニックレストランのシェ・パニーズのオーナーが、美味しい料理を作れる料理人は「食べることが大好きな人」と言ってます。
私も同じ意見です。
よく娘を料理上手にしたければ、料理教室に通わせるのではなく、子供の時から美味しい料理をたくさん食べさせることといいます。
食べることで、舌や香りで料理を覚えるんです。
作り方を覚えるのはあとでいいのです。
料理を作るときは、作る前に完成したイメージを持ちます。
味、香り、盛り付け、彩り、食感などをイメージします。
だから、美味しい料理を食べてないと完成したイメージがイメージできないんですね。
食べることが大好きな人は、味を知っていますから、当然完成したイメージを持つことができます。
料理上手になりたければ、美味しい料理をたくさん食べることが大切なんです。
今期も残り四ヶ月、毎朝の月次早朝会議が、いろいろと課題があって楽しいです。
人は問題や課題がないことを望みますが、人間が不完全である以上、問題や課題はなくなりません。
感性論哲学の創始者である芳村思風先生は、「問題や課題を解決しようと努力することは大事だが、問題や課題がないことを望んではならない」と言われています。
苦しむのは「問題や課題がなかったらいいのに…」と思うからです。
問題や課題は自分やチームを成長させるために出てくるのだと思うことが大事ですね。
問題や課題を解決すれば成長しちゃうわけですから、神様から与えられた、ありがたいお試しみたいなものです。
楽しみながら乗り越えよう。
◆◆美味しい料理が作れる料理人になるには
そうなるには、どんな条件が必要だと思いますか?
難しくありません。簡単です。
アメリカのバークレーにある、アメリカナンバーワンのレストランと言われる、オーガニックレストランのシェ・パニーズのオーナーが、美味しい料理を作れる料理人は「食べることが大好きな人」と言ってます。
私も同じ意見です。
よく娘を料理上手にしたければ、料理教室に通わせるのではなく、子供の時から美味しい料理をたくさん食べさせることといいます。
食べることで、舌や香りで料理を覚えるんです。
作り方を覚えるのはあとでいいのです。
料理を作るときは、作る前に完成したイメージを持ちます。
味、香り、盛り付け、彩り、食感などをイメージします。
だから、美味しい料理を食べてないと完成したイメージがイメージできないんですね。
食べることが大好きな人は、味を知っていますから、当然完成したイメージを持つことができます。
料理上手になりたければ、美味しい料理をたくさん食べることが大切なんです。