AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

こだわろうぜ

2011-05-12 01:37:55 | Weblog
お客さまの喜びが自分の喜び。お客さまあってのお店、お店はお客さまのためにある。
(小松本店 佐々木裕子さんの研修レポートから抜粋)



◆◆雨の大阪

今日は、昨夜からの雨が続き凄い雨でした。

どしゃ降りの街を見て、日本が東南アジア化してきているように感じました。

最近は、春と秋の季節がとても短く感じ、もう夏のような暑さです。

しかも!今は雨季のよう。どしゃ降りだもんね。


ここ何年かの状況を見ていて思うのは、確実に、四季に変化が起きているように感じますね。


カレンダーで考えないで、体感する温度や湿度に合わせて、お店の空調を変えなければいけませんね。


この間買った春物の服がもう着れないや。。。トホホ



◆◆NLPセミナー

今日は、NLPセミナーの第3講でした。

NLPは使い方によっては、人間関係やコミュニケーションを良くするための最高のツールになりますね。


変化をするために、痛みも苦しみもありません。

世界各国の災害現場や病院での治療にも使われていますからね。


ただし…使い方を間違えたら、実体のないバカモノを作ってしまうような危険性も秘めているように感じます。



今回習っている先生は、東洋思想を持っている先生ですので、まったく心配はありません。


だだし、私は経営者ですから、感性と理性がバランスよく成長するように一年間の自分の研修を組み立てています。


明日からは広島でマネジメント研修で、左脳を鍛えます。

何事もバランスが大事だからね。



◆◆修了しました

月曜から、マルブンのOFF JT(外部研修)である、日創研の可能思考研修に参加した、新居浜の鈴木くんと小松の高橋さんが無事研修を修了したようです。


どんな学びがあったかは、帰ってからの面談を楽しみにしています。

研修に行ってくれてありがとう。嬉しいよ。



◆◆会社はチャンスの場

私はマルブンで働く社員やスタッフに、親からもらった先天的な才能と、自分がこれまでの体験や経験、努力等を通して身につけた後天的な才能を発揮して、世の中の役に立てる人財に育って欲しいと願っています。


そのために会社は、毎年毎年、継続的に経常利益を確保して、学べるチャンス、成長できるチャンスである場を創らなければいけません。


また、会社のレベルを上げるために大切なことは、社長である私自身が成長することです。


私は、社内の誰よりも学び続けますよ。


これからは、努力や勤勉なものだけが生き残る時代であると感じています。


簡単に得られるものは、簡単に失うような気がします。

努力して学び、勤勉さを身につけた人が、人間として長く輝く時がきます。


幸せを感じる人生であるために必要なことは、こだわりを持って生きることではないかと思います。


・お客さま満足に、こだわろう。

・喜んでくれる質の高い商品に、こだわろう。

・居心地のいいサービスに、こだわろう。

・そして何よりも、業績をあげることにこだわろう。
・そのためにも、自分の成長にこだわろう。


私は私らしさを大切にした、AKIRA MANABE ORIGINALな人生を生きたいです。

最新の画像もっと見る