AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

商品開発に必要なスキル

2007-06-30 00:51:06 | Weblog
◆◆商品開発

商品開発とは、会社のメイン商品である「料理」をいろいろと試作して消費者のニーズにあったメニューづくりをすることです。

マルブンでは私と料理長で力を合わせ行っています。

今日はそのために必要なスキルを書いてみます。七つあります。


◆◆七つの必要なスキル

1)おいしいものとまずいものをしっかりと見極められる絶対的な舌

2)時代の半歩先を読むトレンドウォッチャー

3)見た目のおいしさを表現できるプレゼンテーションセンス(盛り付け)

4)作業効率や原価を意識した、経営感覚を併せ持つ職人

5)単なる物まねでなく、オリジナリティを追及するプライドとこだわり

6)常に新しい知識を吸収しようというアカデミックさ(学問的)と柔軟な頭脳

7)イマジネーションから商品化までの圧倒的なスピード


以上七つが商品開発に必要なスキルです。


◆◆必要のない料理人

1)食材に興味がもてない人

2)時代遅れの商品しか作れない人

3)自分の技術を自慢するための商品を作る人

4)原価や作業効率を考えない人

5)商品開発のスピードが遅い人

6)勉強ぎらいな人

7)人を大切にしない人


◆◆商売感覚を持った料理人

マルブンでは、商売感覚を持った料理人を育成し、また必要としています。

料理が好きで、おいしい料理を作れる人は世の中に星の数ほどいます。

しかしお客さまに喜んでいただける商品を開発出来る人が、本当の外食ビジネスのプロフェッショナルです。

商売感覚を持たない料理人、はじめに書いた七つのスキルを持たない人は、これから外食ビジネスでは通用しなくなるでしょうね。


自分の未来のために、しっかりと勉強しましょう!

最新の画像もっと見る