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テレビに出た!コスタリカの豆丼、チフリッホ

2022-11-26 | コスタリカの旅_2007

サッカーのワールドカップに興味があるわけじゃないんですが、何気にテレビを見ていると「日本の次の対戦相手はコスタリカ」とのことで何故かコスタリカの食べ物「チフリッホ」がテレビで紹介されていました。私も食べたことがあるこのラテン料理の話を、カテゴリーを別に作るのがめんどうなので「コスタリカの旅_2007年」に載せることにしました。

写真はフラッシュの光で見えにくくなっていますが、2008年に私が撮影し別ブログにアップしていたものです。

これは「豆丼」みたいなかんじでして、豆と豚の唐揚げの入ったご飯の上に、chimichurri(トマトや玉ねぎのみじん切り?) とアボガドが乗っています。これをマゼマゼして、添えてある patacones(料理用緑のバナナをぺちゃんこにつぶして揚げたもの)やトルティーヤ・チップスと一緒に食べます。


chifrijo(チフリッホ)というの名の人気の BOCAS(おつまみ) です。この名前、なかなか覚えられなかったのですが、chicharón(豚の唐揚げ)と frijoles(豆)の合成語だと知って、なるほど~と納得し、やっと覚えられました。

Chi-charónFrijo-les


ご飯の上に乗っているので、ゼッタイ日本人受けすると思います。タコライスは日本のラテン?と言われる沖縄で創作された「どんぶりもの」ですが、日本ではなくコスタリカで生まれたこのラテン料理も立派な「どんぶりもの」だと思います。


味ですか? おいしかったですよ。でも夜食べるには豆と豚の唐揚げが重すぎて、私はちょっと…。