スペイン語で遊ぼう!みんなの広場_since2004

スペイン好き、ラテンアメリカ好き、スペイン語好き、スペイン語をやってみようかなぁと思っているヒト、寄っといで!

セビッチェ・サラダ

2011-01-31 | ひとりごと
海外に居れば日本食が恋しくなり、日本に居ればラテン食が恋しくなる…。
ないものねだりというのか、天邪鬼というのか。

この週末に大きなスーパーに行って、「香草」を見つけた。
香草=コリアンダー=パクチー
スペイン語では、culantro とも cilantro とも言う。

「これさえあればエスニック」というキャッチフレーズが嬉しい。
思わず、買い物籠に入れた。トマト、サラダ菜、タコ、メキシコ産ライムとアボガド、紫色の玉ねぎも購入。これだけあればなんとなくラテン的な味と雰囲気が楽しめるだろう。

昨日作ったのが、「タコのセビッチェ」
薄く切ったタコにライムをしぼりかけ、
水にさらしたおいた玉ねぎと混ぜて塩コショウ。
しばらく漬け込み、
刻んだ香草をまぜて出来上がり。

本日はその残りに、
角切りトマトをまぜ塩コショウ、
刻んだ香草を足し、
サラダ菜とアボガドを敷いた皿に盛り、
玉ねぎを飾りつけた。

名づけて『てきとうセビッチェ・サラダ』

これ、どこの味? と言われても、ビミョー。
辛いの好きな人だったらハラペーニョとか刻んで、メキシカンと呼んでもいいかも。私のは辛くないから、ペルーでもメキシコでもないし、かといってコスタリカのともエクアドルのとも違うし。でもこの適当な味でかな~り満足したのだった。
コメント
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