昨日に続いて冬晴れの青空が広がっている。
うっかり外に出ると、冷たい風に驚いてしまう。
夕べはスーパームーンだというので、スマホで撮っては見たものの、実際に見た時は大きく感じた月も写真ではその感動は伝わらない。
今年は久しぶりに博多雑煮をきちんと作ってみた。
一晩漬けておいた焼あごと昆布、するめから出ただし汁を火に掛けて、沸騰する寸前にかつお節を入れて火を止める。
かつお節が沈むまで待って漉して出汁を取る。
塩で味を調えて、醤油で香りを足す。
鰤の切り身は塩をして、しばらくしたら熱湯を掛けて臭みをとる。
蒲鉾は飾り切り。
餅を煮て椀に入れ、具材を盛りつけ出汁を注ぐ。
結構面倒くさく、雑煮の準備に1時間もかかってしまった。
ので、雑煮は二日まで。
今朝は父もいつものように、玉ねぎを刻んで食パンにチーズと一緒に乗せて焼き、豆をひいて珈琲を入れていた。
何だか休みが長すぎて、しかもほとんど家を出ないので、家事に飽きてきた。
箱根駅伝もそろそろゴール。
こんなつまらないブログを見に来ていただいた皆さま。
どうぞ今年もよろしくお願いいたします。
うっかり外に出ると、冷たい風に驚いてしまう。
夕べはスーパームーンだというので、スマホで撮っては見たものの、実際に見た時は大きく感じた月も写真ではその感動は伝わらない。
今年は久しぶりに博多雑煮をきちんと作ってみた。
一晩漬けておいた焼あごと昆布、するめから出ただし汁を火に掛けて、沸騰する寸前にかつお節を入れて火を止める。
かつお節が沈むまで待って漉して出汁を取る。
塩で味を調えて、醤油で香りを足す。
鰤の切り身は塩をして、しばらくしたら熱湯を掛けて臭みをとる。
蒲鉾は飾り切り。
餅を煮て椀に入れ、具材を盛りつけ出汁を注ぐ。
結構面倒くさく、雑煮の準備に1時間もかかってしまった。
ので、雑煮は二日まで。
今朝は父もいつものように、玉ねぎを刻んで食パンにチーズと一緒に乗せて焼き、豆をひいて珈琲を入れていた。
何だか休みが長すぎて、しかもほとんど家を出ないので、家事に飽きてきた。
箱根駅伝もそろそろゴール。
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