今日のお天気は・・・

何気ない日々の出来事をつづっていきます

2007-01-04 11:13:45 | 料理

今朝も雲が厚い。

昨日で塾が終わりやっと休みになったくぅはまだ起きてこない。
夫は今日も朝から仕事に行った。
流石に正月は個人宅の掃除の仕事はなく、空き室を余裕を持ってやっているらしく帰りが早い。
昨日も4時には帰ってきて昼寝?をしていた

            

珍しく正月を自宅で過ごすことにしたので、奮発して天然物の鰤半身を買った。
元旦は家族が揃った夕食に雑煮を作った。
博多の雑煮は鰤とかつお菜だ。

正調博多雑煮は焼きあご・昆布・スルメ・鰹節でだしをとるが、準備してなかったので昆布と鰹節で一番だしをとる。
鰤の切り身は塩をして熱湯をかけ臭みを抜く。
人参は梅の花に、蒲鉾は扇子のように切り目を入れた。
かつお菜も買わなかったのでほうれん草を使う。

本当はかつお菜はちょっと苦いので苦手なのだ。

ほうれん草や人参は下茹でしておく。
もちを別なべで温める。
つゆは塩で味を調え醤油で香りを添える。
つゆに鰤をいれ火を通す。

朱塗りの椀にくっつかないように野菜を敷き、もちをよそう。
ほうれん草、鰤、蒲鉾、人参を飾り熱いつゆを注ぐと出来上がり。


こうして書いてみると結構面倒だが、たまには手の込んだ料理も面白い。

そのほかには鰤の刺身・頭とカマで鰤大根。
鰤三昧だ。

鰤は半身なので頭もカマも一つずつしかない。
くぅが「じゃぁ顔を」と言ってみんなから笑われた。
夫がカマを食べ、なぎぃは刺身のときにそいだ部分を食べた。
私はうろこが少し残った皮を。
我が家の力関係が見えるようだ

            

昨日は漆器のお椀を片付ける前にもう一度雑煮を作った。
残りの鰤は照り焼きで、最後まで美味しく頂いた。
鰤大根で残った煮汁で煮た里芋や蓮根も美味。
美味しい正月だった。
コメント (3)
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