今年は本日が土用の二の丑である。 「送り梅雨」に何時遭遇するか判らない不安定な天候及び、外出すれば頭皮から大汗が出る蒸し暑さに閉口して、再び鰻でスタミナ補給といきたいところ。 しかし、脂っこい食物が今の状態では既にしんどい。 日中は水分ばかり摂取することになって、屋内ではエアコン掛けっぱなしで居るのもシャキッとしない原因か。
「うぉー、おなかすいたぁ!」
という気になかなかナリマセン。
そこで、一昨年夏の某国産ウナギ騒動の影響で脚光を浴びかけた穴子に着目してみる。 ウナギよりあっさりして、押し寿司にしても美味しい。 ゴーヤと相性がいいと書いてあるのを読んだことがあり、お得意のチャンプルーでも作ろうかと考えている。
「うぉー、おなかすいたぁ!」
という気になかなかナリマセン。
そこで、一昨年夏の某国産ウナギ騒動の影響で脚光を浴びかけた穴子に着目してみる。 ウナギよりあっさりして、押し寿司にしても美味しい。 ゴーヤと相性がいいと書いてあるのを読んだことがあり、お得意のチャンプルーでも作ろうかと考えている。