ごじらいく

足跡の先に・・・

豆板醤のおいしさ

2024年04月12日 | 日々のつぶやき
先日、エビチリを作ったのですが、これが本当のエビチリかと言えばわからないのです。
でも、それっぽい味がしました。
きっと成功です。

それで、気が付いたのですが、豆板醤についてです。
多分、豆板醤がなくてもエビチリは作れます。
でも、それの隠し味に豆板醤が必要なんです。
ピリッとした後味がそれだと思います。
「さすが豆板醤。」と、思ったのが、いつまでもピリ辛が口の中に残らないのです。
後味はピリ辛なんですが、サッと消えるのです。
これがうま味なんだと思います。

初めて、エビチリを食べた家族である私たちは、「結構いけるじゃない。」と、思ったんです。
また今度、エビを買ったときに、エビチリに挑戦します。
多分、それまでに豆板醤を使い切ることもないはずです。
でも、ちょっと本物を食べてみたい。と、ひそかに思っています
きっと、おいしいに決まっています。
私が作ってもおいしかったから。
自画自賛です。
コメント
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