ドンク donq.co.jp の「パネトーネ」(左)と「パンドーロ」(右) donq.co.jp/.../#original です。ドンクの"クラブミュゲ"のポイントシールを集めて、いただきました。普段はなかなか買う感じでない高級なお菓子なので、ありがたいです。
「ドンクが本場ヨーロッパはイタリアから、こだわりの種を受け継いだ代表的なスイーツのセットです。卵黄とバター、サルタナレーズン、オレンジピール、シトロンピールなどを混ぜ合わせたパネトーネ。そして、黄金色で溶けるようにやわらかいパンドーロ。このイタリア伝統発酵菓子は、クリスマスだけでなく、通年喜ばれる逸品です。」とのことです。ですが、これまでに出会ったことのない感じです。
とにかく材料が贅沢で、とても美味しいです。マフィンやシフォンケーキのような想像をしますが全然違い、日本ではあり得ないくらい?たっぷりのバターや卵などで、しっかり発酵されたとても濃厚な美味しさの生地です。それでいながら、しつこい感じが無いのが、材料の良さなのだと感じます。
しかしその濃厚さゆえ、特に「パンドーロ」の方は、半分くらいの約110gでカロリーが500kcalくらいあったり、手に付いた油分はハンドソープではなかなかとれずです…。