お昼に何を食べようかと悩んでいた時にふっと頭に浮かんだのがムチっとした海老の天ぷらでありまして…
どこかのおいしい天ぷら屋さんへ出かけようかとも思ったのですが、それほど時間の余裕もなく『更科丸屋』へと出かけます
中央通りの京橋2丁目交差点を昭和通り方向へと歩き、途中の車も通れない細い路地へと入ったところにあるのですが…
お昼どきには多くのビシネスパーソンで賑わう人気店であることから、こちらへ伺うのはいつも時間がずれている時なのであります
いただいたお料理はもちろん「天ざる」であります
細打ちの更科は程よい歯ごたえと喉越しを味わうことができるものでありますし、つゆの香りもおいしくて…
それにも増してお気に入りなのが海老の天ぷらでありまして、先ずはそのサイズ感がうれしいのであります
ずいぶん前のことになりますが、蕎麦屋の店主から海老をどれだけ伸ばせるかで蕎麦屋の儲けが変わるなんてことを聞いたことがあるのですが、こちらはそうやって伸ばしに伸ばしたものでないのですが150mmほどの大きさでありますし…
揚げた際に丸まらないように背を折る程度の加工しかしていないために、ムチっとした歯ざわりと海老本来の甘みを感じることができるのであります
そんな海老が2本も盛られるのですからお値段もそこそこなのでありますが、また伺いたくなるほどに記憶に刻まれる逸品なのであります
【更科丸屋】
東京都中央区京橋2-8-15
03-3535-8000