年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

東京メトロ有楽町線豊洲駅:『BARBARA market place』      ビュッフェというには寂しすぎるセルフスタイルランチ

2017-09-15 23:09:32 | 関東
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福岡への出張を前に豊洲で腹ごしらえ
この辺りは高層のオフィスタワーが並ぶために、ランチ競争には厳しいものがありまして、ちょっと出遅れてしまうと長蛇の列に並ぶこととなるのであります



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ってことで11:30ちょっと過ぎにお邪魔したのは、豊洲フォレストにある『BARBARA market place』ってお店でありまして…
かつては“手づかみスペアリブ”をメインとしたお店だったところを、大した改装をすることもなく、以前の雰囲気を残したまま4月1日にオープンしていたのであります


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そんな雰囲気がお気に入りなのか、多くの女性客で賑わっておりまして…
ならばおいしいお料理がいただけるのでは? と何度かお店の前を通りがかった時に気になっていたのであります


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こちらがお昼に提供するのは、パスタやグリルなどのメイン料理を選び、ライスやパン スープやドリンクをセルフでいただくという「ビュッフェ付きスペシャルランチ」名付けられたものであるのですが…
ドリンク以外は好みのお料理を選ぶといった選択の余地はなく、自由にお替りができること以外に魅力を感じるものではありませんでしたね


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お隣のお客さまが召し上がっておられたパスタがボリューミーでおいしそうにも思えたのですが…
ちょっとオシャレに決めてみようと「カジキのイタリアングリル」をチョイス
香ばしく焼かれたカジキには野菜のピクルスのような酸味あるソースがかけられていて、夏場の食欲が落ちている時期に良さそうな味わいであったことには満足であります



それにしても、このセルフというスタイル
最近では多くのお店が取り入れられているようですが、お客さまの満足を高めることを目的に一生懸に努力しているところはどのくらいあるのでしょうね
お店の効率を重視したセルフだと、いつかはお客さまに見放されるように思うのですが…



【BARBARA market place イタリアン食堂】
東京都江東区豊洲3-2-24 豊洲フォレシア1F
03-5547-4857

東京メトロ銀座線日本橋駅:『初代鳥万作』     焼鳥を中心とした鶏料理に特化したお店が八重洲仲通りにオープン

2017-09-14 23:48:09 | 関東
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友人との食事へと出かける前にバケツを返したような夕立があって…
それが良かったのか、真夏日だった日中の暑さも和らいで、心地良い風が流れる過ごしやすい夜となりました



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向かったのは『初代鳥万作』さんでありまして…
東京駅から八重洲北口から徒歩2分ほど
八重洲仲通りにオープンしたばかりの焼鳥を中心とした鶏料理に特化したお店であります


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お通しとして提供されたのはお魚の竜田揚げでありまして…
お刺身を取った後の端材が使われているのでしょうが、食材を無駄にしない姿勢やキチンと手作りにこだわっている姿勢から、これからいただくお料理への期待が高まるものでありました


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「燻製ポテトサラダ」
燻製と名乗るほどの薫香を感じることはありませんが、キチンと手作りされたものでありますから、ホッコリとした食感や素材であるジャガイモのおいしさを感じることができるものであります
また、そんな素材のおいしさを活かすためにマヨネーズを控えているところもうれしいことであります


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串焼きメニューから「自慢の五本盛り」をいただくことにしたのですが、ハツや砂肝が苦手であることを伝えるとキチンとそれにも対応して下さって…
ふっくらとした身がおいしい「もも串」や「ネギ間串」 パリッと焼かれた「皮」にタレに漬け込まれていたであろう「手羽先」
そしてプチっとした食感が楽しい「トマト」を提供していただけました


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お店のイチオシだという「骨つきもも西京焼き」
最近では味噌の塩味で水分が抜けてしまったパサパサになってしまったお料理を提供されてガッカリすることが多い西京焼きでありますが…
こちらでは西京味噌の芳醇な香りをしっかりと纏っていながらもしっとりとした食感を失うことの無い西京焼きをいただくことができました


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「明太出汁巻き玉子」
出汁巻き玉子と言いますと、その調理から手が離せないことから、作り置きされたものをレンジで温め直したものを提供されることが多いのですが…
こちらでは注文が入ってから巻き上げたであろうことが窺える、しっとりとした玉子のおいしさをいただくことができる出汁巻き玉子を提供していただけました


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これまでいただいたお料理も手作りされたおいしさを感じていたのですが、〆でいただいた「〆さばの押し寿司」は感動に値するレベルでありまして…
ふっくらと食感を失うことの無いように押されたシャリの食感と、焼きたてである〆さばのおいしさを堪能することができました



全ての席が個室となっていることからお店の広さを感じることはありませんが、100席ほどを有する大箱のお店であるとのことですが…
メニューを絞り込むことで手作りにこだわる商品を提供することを実現しているようでありまして、いただいた商品すべてが満足いくものばかりでありました



【完全個室居酒屋 初代鳥万作】
東京都中央区八重洲1-7-10 今井ビル1F
050-3159-3435

東京メトロ日比谷線東銀座駅:『銀之塔』     トロトロなお肉とご飯との相性が素晴らしい和風シチュー

2017-09-13 21:30:28 | 関東
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一時間ほどで終わると思っていた用事が思いのほかに長引きくこととなりまして…
このままではお昼を食べ損なうことになりそうなので、一旦食事休憩を入れることにいたします
とは言え、14:00近い時間となっていますので



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1955年創業
蔵を改装して作られたというレトロ感溢れるお店が提供するのは名物であるシチューとグラタンだけでありまして、歌舞伎座の裏手にあるってことからココのシチューを贔屓にする歌舞伎役者さんも多いのだとか…


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そんなシチューはミックス、ビーフ、野菜の3種類
となれば、自ずといただくものはビーフとタンの両方をいただくことができるミックスに決定でありましょう
切り干し大根、ひじき、ぜんまいと三つの小鉢をいただきながらシチューの提供を待っていますと、土鍋の中でグツグツと煮立った状態でシチューがやって来ます
で、このシチュー
お肉がトロトロであることも然ることながら、オンザライスしていただきたくなるほどにご飯との相性が良いことにビックリ
レンゲでご飯すくい、そこにシチューを乗せてお口に運ぶ
お行儀としては如何なものかと思いますが、そうしたくなるほどにご飯が進むシチューでありました


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小さなテーブルがふたつと小上がり席となっている一階だけでなく三階まであるという客席は各フロアを合わせると80席ほどあるようですし、別館には30席ほどがあるとのこと
これならば、忙しい日であってもさほど待つことも無くお邪魔することができそうですね



それぞれのシチューに小さなグラタンをセットにすることもできるようでありますし、タンシチューが食べたい方にはプラス料金で提供されているようでありますから、次回はタンシチューにグラタンをセットにしていただくことにいたしましょう



【銀之塔】
東京都中央区銀座4-13-6
03-3541-6395

JR東海道新幹線京都駅:『田ごと』     鱧寿司御膳をいただく京都の夏

2017-09-12 23:54:07 | 近畿
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一昨日のこと
会社員時代の上司であり、とてもお世話になった方が亡くなったとの訃報が飛び込んできて…
この10年ほどはご無沙汰してしまっていたのですが、とにかくパワー溢れる方だっただけに信じられない気持ちのままに告別式に参列させていただきました



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出棺を見送ったあと…
折角京都へ来ているのだから京らしいものをいただいて帰ろうと思うのですが、それらしいお料理をいただけそうなお店はお昼の営業を終えた時間でありまして…
諦めの気持ちを持ちながら駅ビルにあるレストラン街へと伺ってみますと、四条に本店を構える京料理のお店が支店を出しているではないですか


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本店とは異なるリーズナブルなお料理を提供しているということで、店内のデザインはちょっと上品なファミリーレストランって感じがしたりもしますが…
開放的な雰囲気は気軽にお食事をいただくには良い空間となっていますね


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"京都の夏といえば鱧"
ということで、お勧めメニューでもある「鱧寿司御膳」をいただくことにいたします
骨きりを施した鱧が穴子のように軟らかく煮てあり、それを押し寿司の上にのせてあるのですが…
がふっくらとした煮あがりや上品な薄口に仕上げられていることなど、お値段はリーズナブルであっても調理する技術は本店と変わらないものであると感じることができます
天ぷらやお蕎麦がセットになっているためにお腹を十分に満たすことも出来、帰りの新幹線ではその余韻に浸ることにいたします



【田ごと】
京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町901 京都駅ビル専門店街The CUBE 11F
075-365-8729

JR山手線目黒駅:『うしみつ一門』    6月29日オープン 『けんしろう』のセンスが活きる女性ターゲットのホルモン屋

2017-09-11 22:57:55 | 関東
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6月末にオープンした『うしみつ一門』
提供の直前に瞬間燻製をした「けんしろう焼」でも有名な高級焼肉店『けんしろう』が仕掛けるホルモン焼きをメインとしたお店でありまして…
そろそろオープン景気も収まったであろうとお邪魔してみることにいたします



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目黒駅から5分ほど権之助坂を下ったところ
目黒通りが交わる交差点からはひときわ明るい看板を目にすることができますし…
お店の入り口からは店内の雰囲気を感じることができることから、とっても入りやすいお店となっていますね


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明るく清潔感がある店内には4名掛けのテーブルの他、大人数でも楽しめるような大テーブルや二人っきりの世界でお料理を楽しむことができるカップル席もあって…
若い女性やカップルの笑顔で溢れていますね


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こちらではセットが基本注文となるようで、足りないときには別途アラカルトメニューから気になるものを注文するシステムであるとのこと
「入門セット」「玄人セット」「達人セット」などが用意されていましたが、欲張りなワタシはお店のお勧めをあれこれといただきたいと言うことで、お任せでお願いすることにいたします


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辛さの中に旨みがある本格的な「キムチの盛合わせ」や、ごま油の香りがおいしい「ナムルの盛合せ」
そして、ゴマ塩のドレッシングでいただく「うしみつ一門海苔サラダ」と提供されまして…
お肉だけでなく、こういった脇役までもしっかりとしていることでこそ、おいしく楽しい食事ができるってものですよね


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「焼きタンしゃぶ」
多くのお店とは異なるカットがされていて、タン先の歯応えあるおいしさとサシが入ったタン元のとろけるようなおいしさのすべてを味わうことができる一品でありまして…
薄切りでありますから焼き過ぎないよう片面だけを焼いた後、くるりと巻き上げたお肉を、この一品のためだけに提供されるおろしポン酢でサッパリといただきます


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続いては「タン元串」と「ハラミ串」
薄切りであったり厚切りであったりとおいしくいただくための焼き方には技術が必要なのでありますが、お店の方が丁寧に焼いて下さるので安心して最高の状態をいただくことができるってこともうれしいことでありまして…
タン元はすだちで、そしてハラミはわさびでと、その素材のおいしさ引き出す提案も見事ですね


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箸休め的に提供された「トロトロ塩もつ煮込み」はとってもスッキリとした調味でありまして…
柚子胡椒の風味とともに塩で引き出されたもつの旨みとそのプリッとした食感を楽しみ、スープも残すことなくいただきました


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続いては「トモサンカク」や「カメノコ」といった赤身とともに盛合せで提供とされるホルモンの数々でありまして…
ギアラはポン酢で、シビレはガーリック醤油でと、やはりそれぞれに異なった味付けでいただくことができますので、どれだけいただいても飽きることが無く満足できます


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そんな中でも独特なのがバジルレモンでいただくミノでありまして…
レモンの上に乗せたままで焼くことで、沸騰したレモン果汁がミノにまとわり風味が増されるとのことであります


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「至福の和牛サーロインの焼きすき」
薄切りにされた大判のサーロインを炙るように焼き、添えられた卵黄に塗していただくのですが…
お肉自体の甘味も然ることながら、すき焼きの名にふさわしいタレの甘味で一層おいしくいただくことができますし、噛むこと無くとろけてしまいそうな軟らかさも堪能することができるのであります
もう一枚…
そんな気持ちを抑えるのにひと苦労でありました


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焼肉屋さんの〆としては珍しい「かすうどん」
大阪ではきつねうどんと並ぶほどにポピュラーな商品であるのだけど、東京でそれをいただけることは珍しく…
ホルモンをじっくりと時間をかけて揚げることで旨みが凝縮するだけでなく、高タンパクでありながらも低脂肪、更にはコラーゲンまでもがたっぷりだとのことでありますから女性にはありがたいことでしょうね



メインターゲットを女性とするホルモン屋だということで…
これまでのホルモン屋とは一線を画す創作系のお料理を提供してくれるそうなのですが、奇をてらった商品においしいものは無しというワタシの信念を見事に覆すお料理の数々にビックリ
一品一品に『けんしろう』のセンスが活きたお料理をいただくことができるお店でありました



【焼肉 うしみつ一門】
東京都目黒区下目黒1-3-28 サンウッド目黒1F
03-5487-1029

JR山手線有楽町駅:『うまやの楽屋』   有楽町で九州の味が楽しめると期待したのだけど…

2017-09-10 21:17:22 | 関東
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有楽町駅前の交通会館に担々麺をウリとするラーメン店がオープンしていると聞き、そこへと向かったのだけど…
そこは築地を中心として銀座エリアに海鮮料理を中心とするお店を展開している会社がやっているとわかりまたの機会にすることにいたします



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そして滅多に足を踏み入れないイトシアの地下にある『有楽町うまやの楽屋』へお邪魔することにいたします
九州のお料理を中心とした和食メニューを提供してくれるお店であるようですね


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久しぶりに30℃を超えた暑さのあまり、冷や汁に飛びつくように「冷や汁とチキン南蛮定食」をいただいたのでありますが…
この冷や汁なのですが、汁の量が少ないためにサラサラといただくことができず、冷めたおじやのようであります
そしてチキン南蛮
これも衣が硬くふっくらとしていないことから、本場でいただくものとは別物に思えまして…



福岡に本社を構える会社が九州のお料理を提供するってことで期待できると思っていたのですが、実際に調理をされる方はきっと本物を召し上がられたことがないのではないかと…
かつて、ハワイのホテルにあった和食店でいただいたおにぎりを思い出してしまいました



【有楽町 うまやの楽屋】
東京都千代田区有楽町2-7-1 有楽町イトシアB1F
03-6259-8622

JR山手線有楽町駅:『銀座いつき』   2017年4月11日 銀座インズにオープンしたボリュームたっぷりの天丼専門店

2017-09-09 21:44:08 | 関東
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出張から戻った夜
銀座インズにオープンした天丼の専門店 へと出かけます
一度お昼の時間にお邪魔しようとしたことがあるのですが、階段の下へと伸びる席待ちの列に慄き、その日は諦めたのであります


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あれから時間も経ったことだし、夜の方がお客さまは少ないのではと再訪してみますと…
あっけないほどスムースに席をいただくことができましたし、滞在中に満席になることもありませんでした


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用意された天丼は3種類
「上天丼」 「特上天丼」 「野菜天丼」 でありまして、"並"があってこその"上"や"特上"じゃないのかと突っ込みたくなるところではありますが…
それはさておき、ズワイ蟹 大海老 穴子一本 半熟玉子  かしわ 茸 旬の野菜というタネが乗せられる特上天丼をいただくことにいたします
あれこれといろんなものがいただけるほうが嬉しいですからね

さすがにボリューム満点であります
それに茶碗蒸しと味噌汁が付いて1,500円でありますからお値打ちにも思えるのですが、そのお味はと言えばお値段並み
とにかくボリュームという方には良いのでしょうが、決して並んでまでいただくお得感はありませんね


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とは言え…
箸休めとして、自由にいただくことができるお漬物は昆布出汁の味がしっかりとしていておいしいもの
今日一番のお気に入りでありました



で、気になる上天丼との違いでありますが、ズワイ蟹が無くなり大海老が2本に、穴子が無くなりかしわが2枚になるようですね
ボリューム重視であれば、1,000円でいただける上天丼のほうが満足度が高いかも…



【天丼専門 銀座いつき】
東京都中央区銀座西3-1 銀座インズ1 2F
03-6263-2988

JR境線後藤駅:『繁昌亭』   サクッと揚がったパン粉としっとりとしたお肉がおいしい「厚切りロースかつ」

2017-09-08 23:09:29 | 中国
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鳥取県へ出張
今回は岡山から"やくも"に乗って列島を横断いたします
約2時間をかけて山中を抜ける旅でありまして、次にこの電車に乗るであろう11月には車窓から見える紅葉が美しいことでありましょう



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米子駅に到着したのがお昼すぎ
まずはランチにしましょうと向かったのは地元に二軒を構えるとんかつの専門店『繁昌亭』
80席ほどのゆったりとしたお店であることや、比較的リーズナブルに利用することができるってことで人気なのであります


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いただくのは最近メニューが変わって登場した「厚切りロースかつ」でありまして…
サクッと揚がったパン粉と厚切りであることでのしっとりしたお肉の歯ざわりの良さが評判であるというのであります
切り口はほんのりと薄ピンク色であるかつは、都内の専門店でいただくと優に2,500円はするであろうものでありまして…
かなり得をしたような気がいたします



【とんかつ 繁昌亭】
鳥取県米子市新開2-1-3
0859-31-5710

岡電東山本線柳川駅:『bistro COPEN』   丁寧に手作りされた洋食メニューが楽しめるビストロ

2017-09-07 23:33:15 | 中国
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岡山へ出張
日中にクライアントさまとの打ち合わせをして…
夜にはそのクライアントさまの紹介で、新規にご契約をいただける社長さまを含めての会食をいたします



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選んでいただいたお店は、ホテルのシェフとして腕を振るってこられた方が開業されたという『ビストロ コペン』
繁華街からはちょっと外れた場所でもありますし、入り口が奥まったところにあることなど入りづらさを感じてしまうお店ではありますが、女性受けが良い洋食店と評判高いというのであります


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いろんなお料理をいただいてみましょうと…
まずは大人気商品だという「ふわとろ卵のオムライス」
きめ細やかな滑々お肌のオムレツがチキンライスの上に乗っていまして、それを開くと美しいスクランブルが…
ホテルシェフらしいお料理ですね


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黒板に書かれたおすすめ商品から「モッツアレラを乗せた煮込みハンバーグ」と「備前晴れ豚のトマト煮」
自家製であろうデミソースで煮込まれたハンバーグはふっくらとしていますし、コクを感じる濃厚なデミの香りは見事なものであります
また県産の銘柄豚を使ったというトマト煮込みは、サッパリとしていながらも豚肉が持つ甘みが強調されていまして、きっちりと素材の良さを引き出しているようにお思えます


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そしてお店の名物だという「牛タンシチュー」
オーナーが最も得意とするお料理なのでありましょう 濃厚なデミグラスで煮込まれた牛タンはホロホロでありまして…
丁寧にデミグラスをひかれていることや、フレッシュマッシュルームに施された細工などを見ますと、おいしいお料理を提供するためにどれだけの時間と手間をかけているのかと頭が下がる思いがいたします



どれも流行りのインスタ映えするようなお料理ではありませんが、きちんとした技術に裏付けされた見事なものでありまして…
20席弱の小さなお店ではありますが、ご夫婦であろうお二人で切り盛りされている姿にもアットホームさを感じることができました



【bistro COPEN】
岡山県岡山市北区磨屋町1-5 セシルプラザ岡山1F
086-206-3577

JR山手線東京駅:『吾照里』   冷麺祭り開催中 シコシコとした麺がおいしい冷麺が9種類

2017-09-06 21:50:08 | 関東
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昨日は長野、そして明日は岡山
そんな出張に挟まれた中日でありますし、ちょっとゆっくりと過ごすことにして…
東京駅にある黒塀横丁でお昼をいただくことにいたします



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すき焼きにしようか? それとも沖縄料理?
と、店頭に出されたメニュー看板を見て歩いていたところ『吾照里(オジョリ)』ってお店でいろんな冷麺が楽しめるフェアの開催中でありまして、それがちょっと面白そうだったのでお邪魔してみることにいたします


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韓国料理を提供するお店には、不思議と女性が集まっているものでありまして…
お昼からニンニクの臭いは気にならないか? 
なんて思ったりもするのですが、カプサイシンがもたらすヘルシー感のほうが勝ると言うことなのか、こちらでもほとんどのお客さまが若い女性でありました


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いただいたのは「盛岡冷麺」
「ローストビーフ梅じそ冷麺」や「たっぷり野菜のサラダビビン麺」など面白そうな商品が並んではいましたが、やはり定場に勝るものはないであろうと…
これがなかなかの正解でありまして、冷たく冷やされたスッキリとしたスープに辛味が足されているのですが、これがシコシコとした半透明な盛岡の冷麺と良い相性でありました
そしてセットとなる「キンパ」
特別感こそないものの、玉子焼きやソーセージといった定番の具材に安心感がありますね



お隣の女性お二人が召し上がっておられるのは、話題の「チーズタッカルビ」
気になっているお料理だけに、お二人の表情に興味津々でありまして…
おいしそうに召し上がられる表情に、近いうちにいただくことにしようと心に決めました



【韓国酒家・韓国家庭料理 吾照里】
東京都千代田区丸の内1-9-1 黒塀横丁内
03-5220-5220

JR小海線岩村田駅:『かりん亭』   東信エリアに展開している『かりん亭』グループが海鮮丼専門店をオープン

2017-09-05 23:06:23 | 信越・北陸
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長野へ出張
いつもですと"かがやき"に乗って長野駅へと向かうのですが、今日はその手前にある佐久平って駅で待ち合わせをしたために"あさま"で…
と言いますのも、100種類もの海鮮丼を提供するお店がオープンしたとのことで、まずはそこを視察しましょうってことなのであります


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佐久平駅から車で10分弱
車社会であるこの辺では新幹線の駅前よりも高速道路のインターチェンジ近くのほうが開けていまして…
広い敷地にいくつかの商業施設が出店するアメリカにあるクラスターのようなところの一角にそのお店があるのです


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店内も広く120席ほどがあるとのことですが、その大半は6名や8名で利用することができる大きな小上がり席なのであります
一見、効率が悪そうにも思えたのですが、この地域では週末ともなると三世代でのお客さまが多いことから、こうでないとならない理由がるんですね


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海鮮丼といえばその花形はマグロということになるのでありましょう
商品全てがカタログのように写真が貼り付けられたメニューは真っ赤でありまして…
何にしようかと選ぶのもひと苦労でありましたが、なんとか「中トロといくら」をいただくことに決めることができました
以前が気軽に利用できる和食のファミリーレストランであったことを考えるとちょっと高くなったようにも思えますが、ネタの大きさやクォリティを考えますとお値打ちであることは間違いありませんね


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クライアントさまが召し上がられた「かに まぐろ うに」
カニ身とウニをちょっといただいてみますと、水っぽさを感じることのないしっかりとしたカニ身でありますし、ウニも変な臭みを感じることはなく…
好きだからこそ頼まれる商品はコストや売値を重視するのではなく、本当に満足していただけるものを提供しようってことなのでありましょう



【かりん亭】
長野県佐久市小田井612
0267-65-9555

JR山手線新橋駅:『えん家』    当日に築地から仕入れるというお刺身をリーズナブルにいただけます

2017-09-04 22:58:52 | 関東
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一日中、小雨が降ったり止んだりとスッキリしない日でありまして…
ちょっと肌寒さもあってジャケットを羽織って出掛けたのでありますが、湿度が高いためか着ていると蒸れるような感じもあり、着たり脱いだりと忙しい一日でありました



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毎朝、築地から仕入れるという鮮魚を提供していただけると評判の『えん家』さんへお邪魔することにいたします
駅前にあるニュー新橋ビルではありますが、その3階と言うことで外からお店を認知することはできず…
多くの方は飲食店が軒を連ねる地下へと集まりますので、ちょっとした穴場なお店でありますね


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お通しとして提供されるのはキャベツとスティックの大根と人参でありまして、それらがみずみずしくて、シャキッとしていることはもちろんなのですが…
添えられているのがただの味噌かと思いきやキチッとひと手間かけられた肉味噌であったことにビックリでありまして、そのおいしさのお陰であまり食べる気もなかったキャベツを気付くとバリバリと食べているワタシでありました


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本日のおすすめとして手書きされてメニューには生本鮪のほか新サンマなどおいしそうなものが6種ほど書かれていまして、そのどれもがおいしそうでありましたので「超得!! おまかせ刺盛!!!」をいただくことにいたします
800円×人数分とのことでありますが、あいなめ、めいち、真鯛、カンパチ、本鮪、金目鯛など8種ものネタが6貫ほどずつ盛られていまして…
そのおいしさだけでなく、コストパフォーマンスにも驚かされました


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「アポカドとトマトのサラダ」や「出汁巻き玉子」などいくつかのお料理をいただきますが、そのどれもがキチンと手作りされたものでありまして…
お刺身だけでなく、何をいただいてもハズレが無いお店であるようですね


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そして「まぐろホホ肉ステーキ」
見た目にはちょっと味が濃そうな気がしたのですが、それほど塩味を強く感じることの無い味付けでありましたし、何よりもホロホロと箸で崩れるほどの身に旨みがあって…
これはおいしい一品でありますね


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〆にはおにぎり
とくに何の変哲もないおにぎりではありますが、おいしく炊き上げられたご飯でありますし、何よりもそれがふっくらと握られていまして…
具もたっぷりと入っていますので満足いく〆となりました



客席も個室となっていますから周りを気にすることなくゆっくりと食事することができましたし、接客を担当していたお兄様方も話しかけやすく…
1時間ちょっとの滞在ではありましたが、楽しい時間を過ごすことができました



【個室和ダイニング えん家】
東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビル3F
03-6205-4267

東京メトロ日比谷線東銀座駅:『花山うどん』   5代目が引き継ぐ伝統の味 群馬館林の名物「鬼ひも川」がいただけます

2017-09-03 23:14:39 | 関東
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歌舞伎座の裏通り
偶然にもこのお店の前を通りがかったときに、その店構えからおいしいものがいただけそうだと直感した『花山うどん』ってお店
群馬館林で1894年に創業したという老舗店でありまして、ここ東銀座へ出店されたのは1年ほど前のことであるようです



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ってことで今日は、こちらのお店を目的として銀座へ出掛けることにいたします
お店へと近づくと、そこに人だかりができているのを見つけまして…
何事かと思ったのですが、それはこのお店の席を待つ人たちだったのですね
日曜日ということからでしょうか
とっくにお昼の時間は過ぎているのに、30人近い人が待っているとは驚きであります


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30分ほど待ったでしょうか
ようやくワタシの順番となり店内へと案内されますと、小上がりとなった席が2つとテーブル席が8つほど
それにワタシがいただくこととなった8人ほどが座れる大テーブルと合わせて40席ほどがあるようで…
和食店かと思わせるような上品な造りには落ち着きを感じることから、ついつい長居してしまいそうであります


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いただくのはこちらの名物商品である「鬼釜」
陽射しに照らされていたこともあり、冷たいおうどんをいただくことにいたします
群馬名物だという幅広なうどんは40mmほどの幅がありますので、啜り上げることはできそうにありませんがツルッとした舌ざわりとモチッとした食感を楽しむことができるものでありまして…
名古屋のきしめんほど柔らかくもなく、幾分かコシも残っているようであります
さらに麺の風味を損なわないようにと、冷やし過ぎることなく提供していただけるのですね


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お料理の提供までの時間にいただくもよし、うどんをいただいている際の箸休めとしていただくもよし
テーブルに置かれた二種類のお漬物もしっかりとしたものでありまして…
ワタシは大根のお漬物を2回ほどお替りさせていただきました



濃いめのタレ
つけ過ぎないようにとに言葉が添えられるのですが、この濃さこそが群馬の味ということなのでしょうかね?
やはりワタシにはちょっと抵抗がありましたので、温かいおうどんがおいしくいただける季節になった時に再訪してみることにいたしましょう



【五代目 花山うどん】
東京都中央区銀座3-14-13 第一厚生館ビル1F
03-6264-7336

東京メトロ東西線大手町駅:『CLARKE QUAY』   開発が進む大手町でいただく本格的なシンガポール料理

2017-09-02 22:59:35 | 関東
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何かの雑誌を見てシンガポール料理が食べたくなったと言う友人に誘われて大手町
大規模な開発が進んでいるエリアでありまして、目的とした「大手町フィナンシャルシティ」もそのひとつ
大通りに面する「GRAND CUBE」とその奥にある「SOUTH TOWER」に「NORTH TOWER」といくつかのビルで構成されているようで、その間にある大手町仲通りは緑もありますし、両サイドにレストランやカフェがならぶことからこの施設にお勤めの方にとってはオアシスのような存在なのかもしれませんね



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そんな一角にある『クラーク キー』ってお店が今日の目的でありまして…
シンガポール川に沿う倉庫街を改装したというレストランやバーなどが立ち並ぶ、シンガポール最大の観光スポットである"クラーク・キー"
その名を店名としているようで、そのパステルカラーの壁が印象的な雰囲気を再現したかのようなロゴが特徴的であります


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メインとなるお料理をいただく前に、幾つかのライトメニューをいただくことにいたします
「春巻三種盛り」
五目春巻き・カレー春巻き・海鮮春巻きといろんな味わいを楽しめるのですが、そのサクサクッとした軽い食感が印象的であります
「シンガポール串焼きチキンサテー」
スパイスに漬け込まれたチキンの串焼きにピーナッツソースをかけていただくのですが、辛味と甘味と一体になることでの味わいはあまり経験がないものでありまして…
異国に来ている八日の感覚を味わうことができます
「食べるラー油ワンタン パクチーサラダのせ」
これがワンタンなのかと思うほどに、大きく丸い姿にビックリ
ラー油と胡麻タレという、これまた辛味と甘味のコラボレーションを楽しむことができます


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シンガポールといえばシーフード
中でも海老は是非ともいただきたいってことで、シンガポール風海老チリとも言われる「チリプロウン」をいただきます
殻付きの海老がチリソースで煮込まれているために、海老の旨みがソースに出ていますし、それを卵が上手くコーティングしているようで…
手についたソースまでもを舐めたいほどにお気に入りであります


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食事ものとして「ラクサ」をいただき〆
ココナッツミルクの甘味と香りがおいしいスープとライスヌードルとが見事な相性でありますし、海老でスープが取られていることでの香りとスパイシーさも加わって…
ヘルシーな印象とともに、しっかりとお腹を満たしてもくれるお料理でありました



なんとこのお店
おいしい牡蠣が食べたくなったときにお邪魔している『カキ酒場 北海道厚岸』の系列店だったのであります
ご当地酒場の火付け役として注目されている会社が何故いきなりシンガポールなのか…
業界人としては気になるとことではありますが、おいしくいただけるのであればそれで良しなのかもしれませんね



【新東記 CLARKE QUAY】
東京都千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティ グランキューブ1F
03-6262-5595

東京メトロ日比谷線東銀座駅:『木挽町 砂場』   1903年創業 110余年続く老舗でいただいたミニ天丼が美味

2017-09-01 20:31:38 | 関東
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出張で一週間空けていたので、郵便物の確認をしようとオフィスへ
その後、ランチをいただこうと東銀座方面へと向かいます
新しいお店が次々とできる中央通り沿いとは異なり、昭和通りを越えたこの辺りには古くから続く名店と呼ばれるお店が多く残っているんですよね



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そんな中の一つである『木挽町 砂場』
砂場といえば…
更科・藪とともに東京の三大名跡の一つとしても数えられる名店なのであります
従ってその歴史は古く江戸時代に麹町で開業されたのが始まりであるらしく、現在のお店は暖簾分けした娘婿が薬研堀に開業したあと移転してきたのだとか


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そんな老舗店でありながらも、お昼の時間には丼とお蕎麦をセットにした大衆的な商品を提供して下さっていまして…
もりそばとミニ天丼のセットをいただくことにいたします
更科粉が使われる細打ちされた蕎麦のおいしさは当然のこととして、添えられた天丼が驚きのクオリティでありまして…
盛りつけに雑さはあるものの、ムチッとした海老とひと口大のホタテ、更には2〜3口ほどの穴子と具材もしっかりとしていていることに、おいしいものを提供するために一切の手抜きが無いお店であることを感じました


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老舗店よくある敷居の高さを感じさせることの無いフレンドリーな接客にも好感が持てまして…
一人でも気軽に入っておいしいお蕎麦を手繰ることができるお店として、ご近所の方々に支持されているようですね



【銀座そば処 木挽町 砂場】
東京都中央区銀座4-11-2 栄ビル1・2F
03-3541-7631