一時間ほどで終わると思っていた用事が思いのほかに長引きくこととなりまして…
このままではお昼を食べ損なうことになりそうなので、一旦食事休憩を入れることにいたします
とは言え、14:00近い時間となっていますので
1955年創業
蔵を改装して作られたというレトロ感溢れるお店が提供するのは名物であるシチューとグラタンだけでありまして、歌舞伎座の裏手にあるってことからココのシチューを贔屓にする歌舞伎役者さんも多いのだとか…
そんなシチューはミックス、ビーフ、野菜の3種類
となれば、自ずといただくものはビーフとタンの両方をいただくことができるミックスに決定でありましょう
切り干し大根、ひじき、ぜんまいと三つの小鉢をいただきながらシチューの提供を待っていますと、土鍋の中でグツグツと煮立った状態でシチューがやって来ます
で、このシチュー
お肉がトロトロであることも然ることながら、オンザライスしていただきたくなるほどにご飯との相性が良いことにビックリ
レンゲでご飯すくい、そこにシチューを乗せてお口に運ぶ
お行儀としては如何なものかと思いますが、そうしたくなるほどにご飯が進むシチューでありました
小さなテーブルがふたつと小上がり席となっている一階だけでなく三階まであるという客席は各フロアを合わせると80席ほどあるようですし、別館には30席ほどがあるとのこと
これならば、忙しい日であってもさほど待つことも無くお邪魔することができそうですね
それぞれのシチューに小さなグラタンをセットにすることもできるようでありますし、タンシチューが食べたい方にはプラス料金で提供されているようでありますから、次回はタンシチューにグラタンをセットにしていただくことにいたしましょう
【銀之塔】
東京都中央区銀座4-13-6
03-3541-6395