年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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都営浅草線宝町駅:『La Baia』     たっぷりとカラスミがかけられたアーリオオーリオが美味

2017-09-30 23:00:11 | 関東
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どんよりとした曇り空ではありますが、強い陽射しもなく心地よい風が流れる過ごしやすい日
用事で銀座へ行くついでにおいしいランチが食べたいからと、友人からのお誘いがあり東京駅で待ち合せることにいたします



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テクテクと歩いて向かったのはサルデーニャ料理を提供する『ラ・バイア』ってお店
ちょうど一年ほど前にオープンしたお店でありますが、魚介料理がおいしいサルデーニャ料理を提供したいと人気店であったスペインバルをリニューアルしたのだと知り興味津々なのであります


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交通量が多い昭和通り沿いという場所ではありますが、店内にはサルデーニャ島の伝統工芸品が飾られるなどシャレたお店でありますし、落ち着いた雰囲気もあって…
ビジネスがお休みである週末であったためか、お客さまはそれほど多くなくゆっくりとしたランチを楽しむことができそうであります


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イチジクが包み込まれたフォカッチャは温かくふわふわで…
そのイチジクがジャムのような甘さがあることでシンプルなフォカッチャの味わいに華を添えてくれますね


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前菜はなんと11点盛り
しかも熱いものは熱く冷たいものは冷たく提供されたことにはさらに驚きでありまして…
ただおいしいだけでなく、アジのマリネにフライガーリックが乗せられることでのカリカリとした食感と香りなど創造性も高いものであります


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そして今日の目的でもある「カラスミのパスタ」
サルデーニャ島はカラスミ(ボッタルガ)の名産地でもあるんですよね
メインのお料理があるこのセットではパスタが控えめになるのでありますが、これを目的に来たってこともあり大盛りでお願いします
食べきれないかとの不安もあったのですが、提供されたお料理を見て大盛りにして正解でしたね
既に旬を過ぎているアサリでありますから、そのクォリティは高くありませんが、これほどまでにたっぷりのカラスミがかけられたパスタは初めてでありまして…
濃厚な旨味と風味に埋もれることができます


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今日のお魚料理は「ヒラスズキのグリル」
スズキよりも漁獲量が少ないことから高級魚とされるヒラスズキを皮目はパリッと、そして身はふっくらと焼き上げられています
そしてそれを引き立てるのがインゲン豆とカニの煮込みでありまして…


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パンナコッタは動画で撮りたいほどにプルンプルンでありますし、敷かれたゴールデンキウイのソースが持つ酸味と見事に調和していて…
最後まで満足させていただくことができました



そつなくこなす接客ではありますが、折角していただける商品の説明がボソボソと語る口調であるために聞き取りづらく…
その点だけがちょっと残念でありましたが、またカラスミのパスタをいただきにお邪魔させていただきたいと思います



【La Baia trattoria di pesce】
東京都中央区銀座1-19-14 広徳ビル1F
03-3567-3010