大晦日
今年はワタシにとってとても良い一年であったと思います
来年はぜひとも成功させたいビジネスが始まりますので、皆さまのお力をお借りしながら一歩ずつ前に進めていきたいと思います
年越し蕎麦とは「今年一年の災厄を断ち切る」と言う縁起担ぎで始まったと言うことらしく、「災厄」に覚えがないワタシは「僥倖」を断ち切ってしまうのではないかと心配にもなるトコロではありますが…
今年も100年を超える長寿のお店『長寿庵』で年越しの蕎麦をいただき、ワタシもこれにあやかることにいたしましょう
茅場町駅を出て直ぐ
茅場町一丁目交差点に建つビルの地下にあるお店でありまして、ビジネスがお休みに入っているエリアであるにもかかわらず多くのお客さまが来店されていて…
きっと常連さまなのでありましょう 「来年もよろしくお願いします」と一人ひとりのお客さまに声を掛けておられる女将の姿が印象的であります
蕎麦にこだわる人たちは使うそば粉の種類やその香りに着いて語りたがるのだけど、ワタシは蕎麦のおいしさはつゆと喉越しにあると思っているのでありまして…
ちょっと硬めに茹でた蕎麦をキュッと冷たい水で絞めることでの歯応えと喉越し これがこちらで提供されるモノわたしの好みにピッタリでありますし、少し甘めのつゆもお気に入りなのです
更には天ぷらもしっかりとしていまして…
海老の旨みと歯応えがある立派なものが使われていることは基より、天ぷら屋さんにも負けないくらいに薄衣でサクッと揚がっていて…
これも絶品なんですよね
きっと来年の大晦日もこちらのお店で年越し蕎麦をいただくのでしょうし、それまでにも何度かはお邪魔したいと思っております
それでは皆さま
ステキな新年をお迎えください
【茅場町 長寿庵】
東京都中央区日本橋茅場町1-9-4 長寿ビルB1F
03-3666-1971