年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

東京メトロ日比谷線東銀座駅:『いきなり!ステーキ』   お昼限定の「乱切りステーキ」はとってもお得です

2015-11-16 19:33:59 | チェーン店
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クライアントさまとの定例会議を終えて銀座へと戻ってきます
オフィスに行くにランチをいただくことにしたのですが、数多くのお店が並ぶ銀座で何をいただくことにしましょうか



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勢いよく出店を続ける『いきなり!ステーキ』の始まりはココから…
2013年12月の出店から約2年間で70店ほどにまで成長するとは、この時点で何人の人が予測したことでありましょう
事実、ステーキを立ち食いするなんて考えられないなんて声もたくさん聴きましたしね


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しかし今ではそのスタイルも多くの方に受け入れられたようで、今日もお昼から多くの方がスタンディングでステーキを召し上がっておられますね
そんなお客さまは男性ばかりなのかと思いきや、実は女性ファンもかなり多くて、300gのステーキを召し上がりながら、ご飯のお替りが出来たら良いのにねなんて言葉まで…
流石にビックリであります


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で、今日も「乱切りステーキ」をいただきます
今日の鉄板はいつも以上に焼かれているようで、多くのコーンが弾け飛んでしまうほど
これはいけませんね
とは言え、お肉はいつも通りに柔らかくておいしくて…
ちょっと甘めの「いきなりソース」でいただきましたよ



【いきなり!ステーキ】
東京都中央区銀座4-10-14 ネオパイン銀座410 1F
03-6278-7429

東京メトロ銀座線京橋駅:『SUBWAY』   自分好みにアレンジすることが出来るサンドイッチチェーン

2015-11-15 23:02:54 | チェーン店
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築地にある共同テレビってところで打ち合わせがあって…
それで、その前に軽くランチを済ませておきましょうとサブウエイへと立ち寄ります



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野菜を取ることが出来るサンドイッチチェーンと言うことで、結構お気に入りなのでありまして…
今日のようにそれほどゆっくりと食事をする時間が無い時や、美味しいサンドイッチが食べたくなったときなどにちょくちょくとお邪魔させていただいているのであります


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お邪魔させていただいたのはオフィス街である京橋にあるお店
銀座でちょっとした所用を済ませたいってこともあってこちらのお店を選んだのですが、平日のお昼どきには近隣オフィスに勤める女性客で賑わっているお店も、日曜日ともなりますとガランとしているようで…


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いただいたのはBLTって商品
もちろん自由に自分好みの商品をつくり上げることも出来るのですが、お店が提案する商品を選ぶことにいたします
ベーコン・レタス・トマト、それらにシーザードレッシングで調味されていますので、そのチーズ風味の旨みが一層おいしくいただくことが出来ますね
パンを選ぶことが出来、それを焼き直すことも出来るのですが、今日のパンは焼き直していただいたにもかかわらず、パリッとすることなくただただ温められただけと言うことが少し残念ではありましたが…



【SUBWAY】
東京都中央区京橋2-5-21 京橋NSビル1F
03-3561-5607

東京メトロ有楽町線月島駅:『上むら』   寒い日には鍋焼きで身体を芯から温めましょう

2015-11-14 20:41:09 | 関東
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予約しなければ入れないほどの人気店が、店舗展開に向けての加盟店システムを作りたいとのことでの打ち合わせであります
看板メニューとなる商品の供給は基より、繁盛ノウハウの指導はどうするのか?
などなど決めなければならないことは山積みでありまして…



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遅めのランチをいただこうと『上むら』って言うお蕎麦屋さんへ
マンションの1Fにあるテナント店ではあるのですが、老舗感を醸し出す看板や真っ白く美しい暖簾から、ココは外れは無いだろうと直感したのであります


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暖簾を潜ってみますと、その外観から想像していたよりもはるかに広いお店でありまして…
木の温もりを感じられる落ち着いた雰囲気が蕎麦屋らしくもあってステキですし、14:00を過ぎた時間でありながらも女性のひとり客やファミリーでのお客さまなどがいらっしゃることから、人気店でもあることが窺えます


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"もり"をいただくつもりだったのですが、朝からしとしとと降っている雨の影響で寒さを感じていまして…
メニューに「鍋焼きうどん」を見つけてしまったワタシは、すっかり心変わりしてしまいます
そして、折角だからと「上」をお願いしたのですが、提供された商品を見てちょっとガッカリ
と言うのも、その姿に華がなく、色目的にも美味しさが伝わらないモノだったのであります


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が、そんな鍋焼きの中にはしっかりとした海老が埋もれていまして…
チェーン店などで使われる保水剤を含んだモノとは異なり、しっかりとした海老の甘みと歯応えを感じることが出来るモノであるだけに隠れていたことはとってももったいないことですね


美味しいお料理を提供するのは当たり前のこと 美味しく見せる盛り付けをしてこそ、ホントのお料理なんでしょうね



【月しま 上むら】
東京都中央区月島2-10-2 ムーンアイランドタワー1F
03-3531-0681

東京メトロ銀座線日本橋駅:『高屋敷肉店』    限定20食ほどの商品を目的に開店前からお客さまが並ぶ焼肉店

2015-11-13 22:34:04 | 関東
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健康診断が予定もよりも早く終わって…
それで、前々から気になっていた名物ランチをいただこうと日本橋へと向かいます



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日本橋高島屋裏にある『高屋敷肉店』ってお店
店主の実家が精肉店であることの優位性を活かして、上質な雌牛ロースとホルモンを提供することが出来るようで、開店当時に一度伺ったことがあるのだけど、比較的安価に美味しいお肉がいただけるってことが印象に残っていますね


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そんなお店で話題を集めているのが、20食ほどの限定数で販売される「カブリつきステーキ丼」でありまして、これを目的に開店前から並ぶお客さまも絶えないのだとか
それで、今日のタイミングを逃してはならないってワケ


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開店から3分もしないうちに40席ほどのお店は満席となり…
そのお客さまのほとんどが、この「カブリつきステーキ丼」を注文されていますので開店前から並んでも目的にあり付けるかどうかって感じですね

さて、このステーキ丼
雌牛の"小三角"と呼ばれる骨周りの部位が使われているらしく、お肉の旨みが感じられるだけでなく、脂がサラッととろけてしまうようで比較的サッパリといただくことが出来ますね
"カブリつき"なんて言いながらも、ちゃんと食べやすいようにとハサミが添えてある配慮も良い感じですし…
そんなことがウケているのか、女性の方にもこれのファンが多いそうですよ



焼肉店がお昼からお客さまを集めると言うのはかなり難しいことでありまして…
身を切るような原価を掛けてお客さまを集めたりしているのですが、このような他店に類を見ないような商品を看板にしてお客さまを集めるなんてすばらしいことですね
これからの時代の飲食店は、材料の加工者や生産者との繋がりを持つことに力を入れることが必要だと言うことでありましょう



【高屋敷肉店】
東京都中央区日本橋3-8-10 島崎ビル1F
03-3527-9362

都営地下鉄浅草線浅草橋駅:『丸山吉平』    見事な揚げの技術に裏付けられたおいしいとんかつ

2015-11-12 23:16:29 | 関東
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お昼過ぎから浅草橋でのお仕事があって…
ならばと、ちょっと早めに出かけて話題のとんかつ屋さんでランチをいただくことにいたします



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浅草橋駅から歩いて5分強でしょうか
蔵前橋通りと清洲橋通りが交差する鳥越一丁目交差点近くにあるオフィスビルの1Fにお店あって、その外観はしゃれっ気がなく冷たさを感じるモノ
木製の看板や入口扉を木に変えることで、ずいぶんとお店らしくなるのでしょうが…


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11:30開店とのことらしいのですが、ワタシがうかがった11:35にはすでにカウンター席は埋め尽くされておりまして…
評判通りの人気店であることが窺えるのですが、店内の雰囲気はとんかつ屋さんというよりもちょっとしたカフェのような色合いでありまして…
固定観念が強いワタシには違和感を覚えはしますが、脂っぽさを感じることがなく清潔感があることには好感が持てますね


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お客さまの回転は速いようで、10分も待つことなく席へ案内されまして…
券売機で購入していた食券を、カウンターにある指示書き通りに前面の棚に置きます
調理から接客まで店主独りでやられていますので調理をしているタイミングでは接客は後回しになってしまうのですが、その調理に対する姿勢は真剣そのものであるようですね

って、ことで提供されたとんかつは見事なビジュアルでありまして…
断面の中心部は薄ピンク色に仕上げられ、肉汁が溢れ出そうとしているのかぷっくらと膨らんでいるのです
"当店は脂好きの方向けの店なので、特に脂嫌いの方のご入店はお控え下さるようお願い申し上げます"と店頭に掲げられているとおり、こちらで使われる豚肉は脂身がしっかりとしていまして、その脂身のおいしさには感動を覚えるものでありますね


融通が利かないというか、それも致し方ないというか
店主のサービスには賛否両論あるところでしょうが、この味はまた食べたくなりますね



【丸山吉平】
東京都台東区浅草橋5-20-8 CSタワービル1F
03-5829-8290

東京メトロ千代田線明治神宮前駅:『PIZZERIA SPONTINI』   ミラノで大人気のピッツェリアが日本初上陸

2015-11-11 22:11:50 | 関東
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原宿にオープンした『PIZZERIA SPONTINI』
なんでもイタリア・ミラノで61年の歴史を誇る老舗ピッツェリアであるらしく、満を持して日本初上陸ということだけでなく、イタリア国外初出店でもあるそうですね



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原宿と言っても、明治神宮前駅から路地を入ったところにありまして…
ココを目的にしたお客さましか辿り着くことが出来ないであろう場所なんですよね
そんなこともあってか、10月末に開業したばかりと言うことでかなりの行列を覚悟していたのですが、それほど混み合うことも無くスムーズにピッツァをいただくことができました


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ファストフードスタイルでありますから、先ずはココで注文をいたします
提供されるピッツァは「マルゲリータ」と「マリナーラ」のふた種類だけってことも、スムーズに流れる要因であるようですね
開業して間がないために商品を限定しているのかと思いきや、ミラノのお店では「マルゲリータ」のみの販売であるようで、逆に日本進出に当たって「マリナーラ」の開発をしたと聞きビックリですね


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提供されたピッツァとドリンクをセルフで客席へと持って行くのですが、その空間がゆったりとしていまして…
ハンバーガーチェーンとはその居心地感は比べ物になりませんね
落ち着いた雰囲気は大人の女性にピッタリですし、真ん中に置かれた大テーブルに独り出掛けるも良し、周りに置かれるテーブル席で仲間とおしゃべりに華を咲かせるも良し
ココで過ごす時間が有意義なものになりそうですね


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そしてピッツァ
直径500mmほどの大きなピッツァを8等分されたモノがワンピースで販売されていまして、その厚みは何と20mmほどもあるから驚きです
サクッと焼かれていながらもモッチリとした食感はまるでパンのようで…
それにこれでもかってほどにチーズが乗せられ、そのとろけた美味しさは新鮮ですね


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そしてマリナーラにはたっぷりのトマトソースが掛けられていまして、ニンニクやケッパーが良いアクセントになっていますね
本場イタリアのピッツァと言いますと薄生地のモノを思い浮かべるところではありますが、こう言ったピッツァもあるんですね


ワンピースの大きさやそれに掛けられるソースやチーズの量から、ひとりでいただくにはちょっと重たいかも…
そう思われる方もいらっしゃるでしょうが、想像以上に生地がサクッと軽いものでありますから、きっと女性ひとりでも美味しくいただくことが出来ると思います




【PIZZERIA SPONTINI】
東京都渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2F
03-6434-5850

JR山手線東京駅:『ソラノイロ』   ミシュラン選出のラーメン屋さんでいただく「江戸式中華そば」

2015-11-10 22:15:42 | 関東
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東京駅近くでの軽い打ち合わせを終えて…
体調も今ひとつでありますし、スッキリとしない天気ってこともあって、ランチは駅近くで軽く済ませることにいたします


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いつもだと行列だらけのラーメンストリートでありますが、お昼どきを過ぎた時間ってこともあったのでしょう
最も場所が良いと思われる『六厘舎』以外のお店にはそれほどの列も無く…
これはチャンスだと、以前から気になっていた『ソラノイロ』へお邪魔してみることにいたします


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4年ほど前に1号店を出店した比較的若いお店でありますが、今年のミシュランではビブグルマンに選出されるなど話題が絶えない人気ラーメン店でありまして…
女性のお客さまを意識して開発したと言う、スープや具材だけでなく、麺までにも野菜を使用した「ベジソバ」も気になるトコロではあります


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が、ワタシがいただいたのは「江戸式中華そば」なるモノ
東京ラーメンをベースに、昔懐かしい中華そばをイメージして開発したと言う代物で、鶏がらに魚介の旨みを合わせたスープに、ラーメンの基本となる"カエシ"には、こだわりの醤油にチャーシューの煮汁や節系の旨味を加えているのだとか
なるほど甘味と旨みがある醤油ベースのスープで麺との絡みも良いのだけど、ワタシにはそのカエシの味が強すぎるように感じてしまいます
若い方々にはこのくらいのインパクトがあったほうが好まれるのでしょうね



【ソラノイロNIPPON】
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街地下ラーメンストリート
03-3211-7555

東急東横線代官山駅:『Mottainai Farm Radice 代官山』   もったいない野菜を使ったヘルシーカフェ

2015-11-09 21:10:13 | 関東
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早めに薬を飲んだことが良かったのでしょう
昨日よりも随分と体調が回復し、事前に予定していたアポイントのために代官山へと出掛けます



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13:00の約束ではあったのですが、お昼をいただくこと無くお邪魔したってこともあって…
訪問先の1Fにオープンしたばかりだと言うカフェでランチをいただくことにします
何でもこちらでは有機野菜ってことにこだわるだけでなく、一般流通では出荷することが出来ない、小さな傷があるモノやサイズが基準外であるモノなどもったいない野菜を契約農家から直接仕入しているのだとか


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そして、そのような野菜は店内でも販売されていて…
ちょっとしたマルシェのような雰囲気を作り出していることもカフェとしても面白い仕掛けになっていますね
客席からは代官山駅のホームを臨むことが出来るのですが、いざそこから歩いて来ようと思うとかなり遠回りをしなくてはならなくて、わざわざココを目指さなけば辿り着くことが無い場所でありますから、こう言った強いこだわりが無いとお客さまを引き寄せることは難しいでしょうね


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そんな野菜をたっぷりと挟み込んだサンドイッチがあればなぁと思っていたのですが、残念ながらそう言った商品は無く…
サラダランチにもそそられますが、やはりそれでは私のお腹を満たすことはできないでしょうと、パスタランチをいただくことにいたします
トマトソースが自家製なのか、爽やかな旨みがあるソースに仕上げられていまして、それがパスタと良く合いますね
添えられるサラダやパンもしっかりとしていますので、十分に満足できるおいしさでありました



【Mottainai Farm Radice 代官山】
東京都渋谷区恵比寿西2-21-1 ジョワレ代官山1F
03-6452-5531

東京メトロ有楽町線月島駅:『PONTE CENTRO』    松茸の香りと食感をアーリオオーリオでいただきます

2015-11-08 22:04:46 | 関東
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日中と夜との寒暖差が激しくて…
昨日の日中に動き回って少し汗になったものが夜に冷えたことで風邪をひいたのでしょうか
今日は朝から調子が悪く、クリーニングを出したついでに市販薬を買って、ご近所のお店で軽く夜ごはんをいただくことにします



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自宅近くにあるってことでの利便性も然ることながら、石窯で焼かれるピッツァをはじめとした商品レベルが高いってことでお気に入りのお店でありまして…
月に一度ほどのペースではありますが、お邪魔させていただいているお店なのであります


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日曜日の夜ともなりますと近隣のマンション街から来られるお客さまで混み合うこと必至なお店なのですが、さすがにまだ夜ごはんに早い時間ってことなのでしょう
先客がふた組と言う状況ってこともあり、一番奥にあるゆったりとした席をいただきます


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じっくりと寝かせたことでのモッチリとした食感が特徴のピッツァをいただきたいところではありますが、さすがにそれだけではちょっと物足りなさそうでありますし、パスタとの両方をいただくだけの食欲も無く…
お勧めメニューを眺めていますと今が旬である「松茸のアーリオオーリオ」なる商品を見つけ、今日はそれだけをいただくことにいたします
小指ほどの小さな松茸ではありましたが、香りと食感を楽しむには十分なもので、それを殺さないようにシンプルなアーリオオーリオで提供してくださるお店の気遣いに感謝であります




【PIZZERIA PONTE CENTRO】
東京都中央区佃2-1-6 リバーシティM-SQUARE1F
03-5547-3030

東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅:『吉澤』   老舗でいただくお手軽なすき焼きランチは上質なもの

2015-11-07 23:20:32 | 関東
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横浜に住んでいた頃には近所に牛鍋の名店がありまして…
それでちょくちょくとお邪魔していたのですが、東京へ来てからは久しく美味しいすき焼きをいただくチャンスに恵まれていなかったんですよね
それで、友人にお付き合いをいただき、すき焼きランチをいただきます


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銀座にある老舗のすき焼き屋さん
松阪牛を東京に広めたとも言われる肉屋さんが営んでいるってことで、上質なお肉を使ったお料理を提供していただけるに違いないと期待も高まるところであります
開店前にお店に到着したのですが、入り口にはキチンと打ち水が施されお客さまを迎える準備も整っているようですね


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1Fには板場と帳場、2Fには人数に合わせて使うことが出来る個室があるとのことですが、お手軽なランチの商品をいただくってことで案内されたのは地下にある大広間
とは言えそこは設えの良い上質な空間でありまして、和服を着た仲居さんが良く似合います


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夜の時間に個室でコース料理などをお願いすれば仲居さんが丁寧にすき焼きを作ってくれるのでしょうが、
お昼に提供されるすき焼きは板場で煮込まれたものでありまして…
ビジュアル的には残念なものでありましたが、使われたお肉はやはり上質なものであるようで、そのとろけるような柔らかさと、脂身のおいしさは納得いくモノでありますね
すき焼きと言えば卵が付き物でありますが、その卵も黄身に弾力があることから厳選されたであろう新鮮なものが使われているようですね


ちょっと煮込み過ぎたのでありましょうか
少しだけ割り下に辛みがあったようにも感じましたが、しっかりと老舗で提供される上質なすき焼きを堪能させていただくことが出来ました
今度はゆっくりと夜にお邪魔させていただきたいものであります



【すき焼き・しゃぶしゃぶ・割烹 吉澤】
東京都中央区銀座3-9-19 吉澤ビル
03-3542-2981

都営地下鉄新宿線小川町駅:『ポンチ軒』    ミシュランも認めた東京のとんかつをいただきます

2015-11-06 22:49:34 | 関東
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定例の神田
今日こそは美味しいとんかつを食べてやろうと『ポンチ軒』へとお邪魔いたします
かつては赤坂で『フリッツ』と言う名のお店をやっておられたのですが、いつの間にか名前を変えてこの地へ移転して…
ミシュランにも選ばれる名店に成長されたようですね



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話題のお店ではありますがココはビジネスの街である小川町
お昼どきを外せはそれほど混み合うことも無いだろうと高を括っていたのですが、13:00を過ぎた時間でも席待ちのお客さまが並んでいるではないですか
とは言え折角ここまでやって来たのだからと、その後尾に着いて15分ほど
厨房が臨めるカウンター席をいただくことが出来ます


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やはりお客さまはビジネス途中である方が多く、近隣のビジネスマンや営業の方々に愛されているってことが窺えます
中には話題に寄せられたであろうお客さまもいらっしゃいますが、決して大声で話すことも無く、美味しいものをいただこうと言う姿勢が感じられる方々であるようです


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いただいたのは「上ロースかつランチ」
油切れ良く、こんがりとした揚げ色は見事なモノ
サクッとしたパン粉の食感も良く、脂身までもがおいしいロース肉にはほど良い弾力があって…
なるほど、ミシュランの審査員を唸らせただけのことはあるなと納得できるほどのとんかつであります

フライヤーを使うことなく、職人の経験に裏付けられた勘で油の温度や揚げ加減を見極めているようで…
ちょっと揚げ過ぎであったことが惜しまれるのだけど、周りのお客さまの活を見る限り、ワタシがいただいたかつがたまたま揚げ過ぎてしまっていたようですね



お昼に提供される商品は限られていて、一番食べて見たかった「厚切りロースかつ」をいただくことができなかったため、次回は夜の時間にお邪魔して念願でもある「厚切りロースかつ」をいただくことにいたしましょう



【ポンチ軒】
東京都千代田区神田小川町2-8 扇ビル1F
03-3293-2110

JR京浜東北線王子駅:『いきなり!ステーキ』   68号店となるお店のレセプションでワンポンドのリブロース

2015-11-05 22:44:20 | チェーン店
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明日オープンする「いきなり!ステーキ」のレセプションへお邪魔しようと王子に出かけたのだけど、王子駅を降りて、さてと事前に地図登録をしておいたiPadを開くも何故だかWi-Fiにつながらず…
駅前の交番で人生で初めて道を教えていただきました



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駅から歩いて5分ほど
教えていただいた大きな通りをキョロキョロとしながら歩いていますと、見慣れた看板の明かりを見つけることができてひと安心
既にスタートを待つ人が列を作っていましたが、時間に遅れることなく到着することができました


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このレセプションでは300gにカットされるリブロースステーキが振る舞われるのですが、常連であるワタシには特別サービスってことでワンポンドにカットしていただけました
厚切りのステーキが一番おいしいとのコンセプトで始まった「いきなり!ステーキ」
始まった当初は「300gなんて食べられない」「そんなお店はうまくいくはずがない」との声も多かったのですが、最近ではワンポンドステーキをメニューに加えるお店も増えてきたようで…
やっぱり、厚切りのステーキというのは多くの方の憧れなんですよね


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提供されるステーキのビジュアルも最高でありまして…
程よく熱された鉄板で提供されるステーキにはシズル感がありますし、何よりも炭火で焼かれることでのこんがりとしたきつね色には食指が動かされます
ステーキ用のソースをかけるも良し、ワサビや醤油でいただくも良し、変わり種ではタバスコでいただく方もいらっしゃるようですね
ワタシはといいますと、トッピングされているメンテルバターだけで一口ふた口 そしてブラックペッパーを少し掛けて一口ふた口
最近では、ちょっと甘口の「いきなりソース」でいただくことにもハマっていますね


明日開店するココ王子店で68店舗目
ほんとにおいしいステーキを提供しているからこその勢いなんですよね
もうすぐ100店
ファイト~~



【いきなり!ステーキ】
東京都北区王子1-14-3 Boston王子駅前ビル1F
03-6915-4729

東京メトロ銀座線日本橋駅:『吉野鮨本店』    リーズナブルでありながらも伝統の味がいただける老舗寿司店

2015-11-04 19:56:17 | 関東
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日本橋高島屋
その裏通りに、1879年創業という老舗寿司店がありまして、高級ネタの代名詞ともいえる"トロ"とは、こちらのお店から生まれた名称であるとのこと
二代目が店主を務める頃、どうしても赤身が仕入れられない時期があって、脂が多いことから捨てられることが多かった腹身の部分をお客さまに出したところそれがおいしいと評判になって…
とろっとした食感から"トロ"と命名されたのだとか



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日本橋のすし屋、しかもそれが老舗店となると、その敷居の高さが気になるところでありまして…
こちらのお店も、存在感がある4枚引き戸に尻込みしてしまいそうな雰囲気がありますし、店頭にはメニュー版などが出されることがないために躊躇してしまう方も多いのではないでしょうか


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そんな暖簾を潜ってお店に入りますと、カウンターの中にいる4人の職人さんが元気な声で迎えてくださいます
決して緊張感をあおるようなものではなく、優しそうな笑顔にホッとするような…
寿司屋は大将の目の前に座るのが通だとも言われているようですが、残念ながらその席には先客がいらっしゃいましたので、ワタシはカウンターの端をいただきます
ってか、ワタシ的には全体が見渡せるこの席が特等席だったりするんですけどね


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お昼時ってこともあって「お決まり」をいただくことにします
まず最初に出されたのは、赤身や中トロを含む9貫の握りと、1/2本ほどの細巻でして、その握りには煮切醤油が塗られていることでツヤツヤとした見た目がとっても美味しそうなモノ
創業期から変わらない、江戸っ子に愛される伝統が受け継がれているのですね
お店の方も小皿を出してくださいますし、卓上にはお醤油が置かれてはいますがそれを使わずともおいしくいただけますよ
さて、そんなお寿司のシャリはひと粒ひと粒がしっかりとしたちょっと硬めなもの それがお口に入るとパラットほどけるほどの見事な握り加減
さらには砂糖を使うことなくお酢とお塩だけで調味された甘みが光ります


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続いて、卵焼きと煮穴子が提供されて〆
この玉子がとっても個性的で…
一見和菓子かと思えるような姿にびっくりしますが、これがこちらの名物でもありまして、伊達巻のようにエビや白身魚のすり身を混ぜ合わせたという味わいはぜひ一度味わっていただきたいものですね
そして穴子はとってもふっくらとしていて、お口の中でとろけてしまうのではと思うほどに柔らかく…
煮詰めの甘みとともにおいしくいただけます



多くの寿司屋がカウンター中心なのは、そもそも寿司屋は屋台からスタートしたためにその名残であるとのこと
大衆が気軽に屋台で楽しんでいたお寿司だからこそリーズナブルに提供することにこだわるのだという姿勢にも惚れ惚れしますね



【吉野鮨本店】
東京都中央区日本橋3-8-11 政吉ビル1F
03-3274-3001

東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅:『SIAM CELADON』   野菜ソムリエ監修ってことで期待していたのですが…

2015-11-03 22:12:41 | 関東
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すっきりと晴れ渡った祝日の今日
歩行者天国となる銀座の中央通りをぶらぶらと散歩いたします
そして久しぶりのベルビア館
“大人のカップルが楽しめる上質な空間”をコンセプトにしたというだけあって、ショップだけでなくレストランも充実していまして…



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八重洲にあるお気に入りのタイ料理店『スクンビット ソイ トンロー』の姉妹店へとお邪魔してみます
野菜ソムリエ監修を謳ったビュッフェランチがあり、野菜とハーブの恵みがたくさん摂れるヘルシー料理だというのですが…


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時間が遅かったこともあるのでしょうが、ビュッフェ台に並べられたお料理には、さほどヘルシー感は無く…
ガパオ、パッタイ、グリーンカレーと言った一般的なタイ料理が中心で、しいて野菜を上げるとしますとピクルスがあったくらいでしょうか
ってことで、かなりがっかりな気持ちが抑えきれず、食欲も半減してしまいます


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とは言え、そのお味は納得なものでありまして…
中華のものとは少し形が違う餃子もなかなかでありますし、その裏に隠れてしまっていますが、春雨サラダである「ヤム・ウンセン」は何度もお替りしたくなるほどのモノ


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「ガパオ」はちょっと甘めに調味されたものでありますが、挽肉の旨みを感じることが出来て…
それ自体は決して悪いものではないのですが、ちょっと残念なのはジャーの中で時間がたってしまったジャスミンライスと、ガパオにバジルの香りがしなかったこと
まぁ、ビュッフェという形態上致し方ないことなのでしょうかね


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〆にグリーンカレー
これはいつも『スクンビット ソイ トンロー』でいただくお気に入りの味と遜色ないものでありまして、タイの香りとココナッツミルクのおいしさを味わうことができますね


いろんなお料理をいただくにはビュッフェというスタイルはありがたいことであるのですが…
作りたてのおいしさを楽しみたいなら、アラカルトを注文したほうがよさそうですね



【SIAM CELADON】
東京都中央区銀座2-4-6 銀座Velvia館7F
03-6228-7783

都営地下鉄浅草線本所吾妻橋:『いきなり!ステーキ』   お昼だけのお値打ち商品「乱切りステーキ」

2015-11-02 21:27:45 | チェーン店
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出掛ける時には傘をさしていても膝下が濡れるほどの雨が降っていたのだけど、お昼過ぎには傘を要しないほどになりまして…
訪問先の近くにある『いきなり!ステーキ』でランチをいただきます



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3号店として開店したこちらのお店は、銀座のような超繁華街でなくても出店していけるかどうかを試すために出店されたようでありまして…
スカイツリーの近くではあるとは言え観光のお客さまが集まる場所でもありませんし、近隣に事業所が集まるエリアでも無い、下町の住宅地にあるお店であります


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と言うことで、お昼どきだからと多くのお客さまが集中することも無く、比較的にゆったりと食事がいただけるってことでありがたいお店なのでありまして…
満席になることは少ないもののダラダラと来店が続くことで、ビジネスとしてはキチンと成り立っているようですね


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お昼にしか提供されないハンバーグが魅力的でもあるのですが、今日は「乱切りステーキ」をいただきます
リブロースやヒレ、そしてお昼の時間にリーズナブルにいただけるワイルドステーキなどの端材を集めて提供されるってことで多少の当たり外れがあるのですが…
今日は運が良いことに、ヒレがたくさん入っているようで、とっても柔らかく旨みがあるお肉をいただくことが出来ました
雨に濡れながらもお仕事を頑張ったってことへのご褒美なのでしょうかね?


あまりのおいしさに300gと言うボリュームもペロリと平らげてしまいまして、思わずもう300gのお替りをしようかと思うほど
さすがにそんな恥ずかしいことはしませんでしたが…



【いきなり!ステーキ】
東京都墨田区吾妻橋3-6-15
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