滅多に来ることがない高田馬場に来ているのだから…
以前からずっと気になっていたとんかつ屋さんへもお邪魔してみたいと思い、嫌がる友人を無理やり連れて行列に並びます
13:00近くになってもこの行列でありまして、40分くらい待ちますよとのスタッフの声にも負けず最後尾につくことにいたします
並んでいるうちに注文をとっていただけますから、席に着いたらさほど待つことなう商品が提供されるのだろうと思って…
お店は6人が座れるカウンター席とテーブル席が4つほどのこじんまりとしたものなのですが、その設えは落ち着きがあるものでして大人の店って感じですね
運良くそのテーブル席をいただくことができ、先に注文していた商品の提供を待つのですが…
どうやら着席してから調理に入るようで、商品が到着したのは着席から10分以上してからのことであります
厚み30mmほどのかつは低温の油ででじっくりと揚げられていまして、パン粉がガリッとすることもなくお肉は見事な揚げ上がりのミディアムレアな感じ
これだけ丁寧に揚げられるのであれば10分や15分の待ち時間は全く気になりませんね
そしてこのお肉、脂身が結構多めでありますから、まずはお塩でいただいて…
これが実に美味しいんですよ
今度時間とお腹に余裕があるときに、ここの名物でもあるシャ豚ブリアン(シャトーブリアン)をいただいてみたいものですね
きっとしっとりとしたヒレの旨味が楽しめることでありましょう
【成蔵】
東京都新宿区高田馬場1-32-11 小澤ビルB1F
03-6380-3823