年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

東京メトロ東西線高田馬場駅:『成蔵』   低温でじっくりと揚げられた豚肉の美味しさを堪能できます

2015-11-18 23:26:43 | 関東
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滅多に来ることがない高田馬場に来ているのだから…
以前からずっと気になっていたとんかつ屋さんへもお邪魔してみたいと思い、嫌がる友人を無理やり連れて行列に並びます



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13:00近くになってもこの行列でありまして、40分くらい待ちますよとのスタッフの声にも負けず最後尾につくことにいたします
並んでいるうちに注文をとっていただけますから、席に着いたらさほど待つことなう商品が提供されるのだろうと思って…


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お店は6人が座れるカウンター席とテーブル席が4つほどのこじんまりとしたものなのですが、その設えは落ち着きがあるものでして大人の店って感じですね
運良くそのテーブル席をいただくことができ、先に注文していた商品の提供を待つのですが…


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どうやら着席してから調理に入るようで、商品が到着したのは着席から10分以上してからのことであります
厚み30mmほどのかつは低温の油ででじっくりと揚げられていまして、パン粉がガリッとすることもなくお肉は見事な揚げ上がりのミディアムレアな感じ
これだけ丁寧に揚げられるのであれば10分や15分の待ち時間は全く気になりませんね
そしてこのお肉、脂身が結構多めでありますから、まずはお塩でいただいて…
これが実に美味しいんですよ


今度時間とお腹に余裕があるときに、ここの名物でもあるシャ豚ブリアン(シャトーブリアン)をいただいてみたいものですね
きっとしっとりとしたヒレの旨味が楽しめることでありましょう



【成蔵】
東京都新宿区高田馬場1-32-11 小澤ビルB1F
03-6380-3823

東京メトロ東西線高田馬場駅:『えびのや』   関東一号店 海老をウリにする天丼屋

2015-11-18 22:44:08 | 関東
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『まいどおおきに食堂』を展開するフジオフードシステムの新業態である『えびのや』
関西には既に10店程を展開しているのだけど、9月に関東1号店をオープンさせたということで友人を誘ってお邪魔してみることにいたします



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場所は高田馬場
牛丼のファストフード吉野家と松屋に挟まれるところでありまして、近くには吉そばや日高屋が並ぶ激戦地であります
大きな看板には天麩羅と書かれていますが提供される商品は天丼でありまして、これまでいつくかのチェーンが天丼のファストフードを試みたのですがどこも上手くいかなかった業態なのでありますが…
日本橋から始まった金子半之助の成功を見ての進出なのでありましょうか


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カウンター席を中心とした20席ほどのお店でありまして、白木を模したテーブルトップやキチッとした白衣をまとったスタッフの姿から専門店らしい雰囲気を出していますね
調理場を覗いてみますと、職人さんらしくスタッフが大きな天ぷら鍋を上手く使いこなしながら丁寧に調理してる姿を見ることもできますので、これまでの失敗例であるワンコインでいただける天丼ではなく、1000円弱のお代を頂戴することでより本物を提供しようということであるようですね


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天丼は海老1本から4本までの商品から選ぶことができますので、ワタシは海老2本をいただくことにいたします
使われる海老は保水されたものではなく海老本来の旨みと食感を楽しむこともできるものであることから、お値段以上の価値を感じることができますし、海老○本というように海老をウリにするだけのことはあります
海老の本数以外はどの商品も共通であるようで、イカ、白身魚、玉子、季節の野菜がそれぞれひとつづつ乗せられているのですが、この価格で技術を要する半熟卵が添えられるとは嬉しいことでありますね


セットでは150円であさり汁が添えられるのですが、これまたなかなか立派なものでありまして、身がプリっとしたあさりがゴロゴロと入っていて、その価値も十分ですね




【えびのや】
東京都新宿区高田馬場1-26-12 高田馬場ビル1F
03-3232-3737