横浜に住んでいた頃には近所に牛鍋の名店がありまして…
それでちょくちょくとお邪魔していたのですが、東京へ来てからは久しく美味しいすき焼きをいただくチャンスに恵まれていなかったんですよね
それで、友人にお付き合いをいただき、すき焼きランチをいただきます
銀座にある老舗のすき焼き屋さん
松阪牛を東京に広めたとも言われる肉屋さんが営んでいるってことで、上質なお肉を使ったお料理を提供していただけるに違いないと期待も高まるところであります
開店前にお店に到着したのですが、入り口にはキチンと打ち水が施されお客さまを迎える準備も整っているようですね
1Fには板場と帳場、2Fには人数に合わせて使うことが出来る個室があるとのことですが、お手軽なランチの商品をいただくってことで案内されたのは地下にある大広間
とは言えそこは設えの良い上質な空間でありまして、和服を着た仲居さんが良く似合います
夜の時間に個室でコース料理などをお願いすれば仲居さんが丁寧にすき焼きを作ってくれるのでしょうが、
お昼に提供されるすき焼きは板場で煮込まれたものでありまして…
ビジュアル的には残念なものでありましたが、使われたお肉はやはり上質なものであるようで、そのとろけるような柔らかさと、脂身のおいしさは納得いくモノでありますね
すき焼きと言えば卵が付き物でありますが、その卵も黄身に弾力があることから厳選されたであろう新鮮なものが使われているようですね
ちょっと煮込み過ぎたのでありましょうか
少しだけ割り下に辛みがあったようにも感じましたが、しっかりと老舗で提供される上質なすき焼きを堪能させていただくことが出来ました
今度はゆっくりと夜にお邪魔させていただきたいものであります
【すき焼き・しゃぶしゃぶ・割烹 吉澤】
東京都中央区銀座3-9-19 吉澤ビル
03-3542-2981
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