年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

東京メトロ東西線九段下駅:「三希房」    きっちりと決まった塩加減が美味しいコースと名物の冷やし担担麺

2011-07-16 23:33:05 | 関東
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久しぶりにいつもの仲間が集まってランチをいたします
滅多に行くことがない九段下って街 そこに美味しい担担麺を出すお店があるというので伺ってみることにいたします

熱中症対策の秘策として凍らせたタオルを持って出かけて見ますと、これが効果抜群でありまして・・・
今年のデフォルトになりそうな予感であります


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さてさて、目的のお店「三希房」
階段の上り口には色んなお店の看板が出てまして、目立ちはするのですが、何がなにやら理解するのに時間が掛かるほど 凄まじい戦いですね


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わざわざ予約をいておいていただいたランチコースはアミューズから

キウイとグレープフルーツ、それにトマトとパクチーを、黒酢ベースのドレッシングでいただきます
フルーツの酸味とパクチーの香りがとっても爽やかで、暑い日の最初の一品として素晴らしいモノでありますね


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その後3種の前菜に棒餃子、そしてメイン料理が2種と続きます
これらは全て、取り分けていただくように一皿で提供されるのですが、こうすることで料理に迫力と美味しさが表現されますね
前菜と一緒に橋休めとして、ひまわりの種が添えれていましたよ

メインの料理は、芝海老と白瓜の炒めと豚ヒレ肉黒胡椒炒め
どちらもちょっと濃い目のはっきりとした味付けになっておりまして、たくさんいただくにはちょっと濃すぎるのかもしれませんが、取り分けた一人前ほどの量であればインパクトある美味しさとして印象に残ることでありましょう


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〆の料理は、四川風平打ち麺の涼麺マーラー風味
透けるような透明感と、モッチリとした食感、これは米粉で作られた麺でありましょうか
それが麻辣のソースで和えられているのですが、山椒はさほど強くないので、唐辛子の辛さはありますが比較的食べやすいですね
パクチーやピーナッツが箸休めにもなりますし、酸っぱすぎないほんのりとした酸味が辛さをやわらげてくれます


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杏仁豆腐
これがなかなか絶品でありまして、最近食べたものの中ではトップクラスであります
きっちりとした杏仁の香りと、プルンとした食感
トロトロ過ぎず、固まり過ぎず 見事でありました



以上でコースは終わりなのですが、折角お邪魔したのですから、名物の冷やし担担麺もいただくことにいたしましょうと、1人前をシェアすることに・・・

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多くのお店で供される冷やし坦坦麺は、ゴマダレとラー油が掛けられた煮やし中華のようなスタイルなのでありますが、こちらは冷たいスープがたっぷりと張られたものでありました

ゴマの風味が優しく、時折、山椒がピリッと効いて・・・
なるほど、名物になるだけのことがある美味しさでありますね
この夏、もう一度この冷やし担担麺をいただきに参りましょうか




【中国家郷菜 九段 三希房(サンキボウ)】
東京都千代田区九段北1-10-5 サンブリッチ九段2F
03-5226-1970

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みなとみらい線馬車道駅:「梅田」    お昼とは言えキチンと仕事をしている料理がいただけるお店

2011-07-15 23:56:02 | 関東
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昨日のこと 17:00位に携帯電話をなくしてしまったのであります
電話を終え、電話をポケットに仕舞って・・・
歩き出してすぐに、そのポケットに携帯がないことに気が付いて、電話を掛けていた場所まで戻ってみたのですが見当たらず・・・
そう言えば、ポケットからハンカチを取り出したとき、カチッと何かの音がしたような・・・

そして今日、ドコモショップに行ったのだけど、ワンセグや高度なカメラが付いていたりで、とっても良いお値段のものばかり
ならば、失くした携帯を買う前に使っていたモノがあるからと、FOMAカードを再発行してもらい、ランチをいただくことにいたします


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半間ほどの間口に掛けられた暖簾を潜り、階段をトントンと上った2階にあるお店
路面にA看板が出ているとは言え、見逃してしましそうであります



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お昼のメニューはちょっとしたコース仕立てになっていて、冷たいじゃがいものスープから始まります
デミグラスカップのように小さな器で提供されますが、これがとっても良い器でありまして・・・
お料理以上に感動であります

そしてサラダ
野菜ももちろんですが、ドレッシングが美味しかったですねぇ
葉野菜以外にナスの田楽なんかが乗っているのも、料理屋さんらしくて良いですね


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メインには、料理モノが3種類ほど、ソレにお刺身やバラチラシなどが用意されていて、どれか好きなものを選ぶことが出来ましたので、今回はバラチラシをいただいてみることにいたしました

水タコ、カンパチなどの具材がサイコロ大に切り揃えられていて、とってもお上品
戻し椎茸が良い味を出してますし、散りばめられたカニ肉が豪華さを演出しています
更に、大きくカットされているように見える赤身でありますが、これにもキレイに包丁が入れてあって、小さくバラけるように仕事がされてます

このようなちょっとした仕事が料理屋さんらしさであり、使われている器や、モダンな造りの店内など、上品さを感じるお店でありました
ちょっと年配の奥様方の心をくすぐるお店でありましょう


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〆に出されたデザートは、涼しげにセリー寄せされたフルーツと、金平糖の2種
これまた少しずつではありますが、最後の最後まで、キチンと仕事がされたものが提供されますね
ランチでココまでやっているお店は少ないのでは? と思わせるハイクォリティーでありますね




そう言えば・・・
携帯の話ですが、紛失などの保険に入っていたことを思い出し、そちらに電話を掛けると、手続きに警察署から紛失届けの受領番号がいるとのこと
で、その手続きをしてみると・・・
な、な、なんと、携帯が届いていると言うではないですか
今どき、携帯を拾ったからと警察に届けるような律儀な人がいるとは・・・ 驚きでありましたが、手元に携帯が戻り一安心
本体よりもデータが戻ったことがありがたいコトでありました


美味しい料理に満足
人の温かい心に感動
今日は素晴らしい日でありました



【御料理 梅田】
神奈川県横浜市中区弁天通4-52 ナインティー横浜ビル2F
045-651-9184

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JR湘南新宿ライン渋谷駅:「ミニヨン」    ダッチオーブンで調理された野菜は濃厚な風味と味わい

2011-07-14 19:50:22 | 関東
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ちょっとした会合に顔を出すために渋谷へ出掛ける
渋谷へ出掛けるときには東横線を使うことがデフォルトなのでありますが、今日の会場が新南口の近くってことで湘南新宿ラインにて移動であります
炎天下の中、少しでも歩く距離を減らそうとしたちょっとした努力でありますね


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会合の前にランチを済ませておきましょうと、ダッチオーブン料理が自慢のお店へ

真っ黒な外観に驚き、更に入り口を見つけるのにひと苦労
ようやくお店に入ると、1Fは厨房と窮屈そうなカウンターであります  ココじゃ嫌だなぁなんて思いを察してくれたのか、2Fのテーブル席へ案内していただけました


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頭を打ちそうな窮屈な階段 頭に気をとられていると滑り落ちそうな急な傾斜の階段
ワタシサイズのお店ではないようです

2Fへ上がると、そこには一人のお客さまもいなくて…
これはこれで、ちょっと嫌な雰囲気だなぁって思っていたら、次から次へとお客さまが来店されてひと安心
小さなお店でありますから、皆さん時間をずらして来店されたのでしょうかね?


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ビシソワーズやサラダが供された後、メインの「豚肩肉のコンフィ」がやってきます
パッと見は、豚ロースステーキのようでもありますが、実はフォークだけでお肉が崩れるほどにホロホロでありました
コンフィという料理、元来、保存するための調理法でありますから、ジューシーなモノではありませんが、しっかりと味が染みていて美味しくいただきました

添えられているお野菜が、こちら自慢のダッチオーブン料理でありまして、無水調理でありますから、素材の味がそのまま活きていて… サツマイモなんて驚くほど甘く仕上がってましたよ

スープはひんやりとビシソワーズ、サラダも野菜の仕入れにこだわった新鮮なモノでありました


外観から、ココはバール的なお店なんだろうなぁ ってことは、料理は対して期待できないな…
なんて思い出入店したのですが、これは思い違いであったようですね
スープからメインに至るまでの一つひとつがキチンとしていて、とっても満足いくランチが楽しめました



【miniyon】
東京都渋谷区渋谷3-14-5
03-3486-3244

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東急東横線自由ヶ丘駅:「パンコントマテ」    極太麺のモチモチと、明太子やイクラのプチプチが美味しい

2011-07-13 23:51:18 | 関東
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自由ヶ丘で物件視察
イタリア料理を修業した方が、バールのようなお店を開店したいってことで物件探し
希望地は、自由ヶ丘、横浜元町、鎌倉なんだとか
で、取り急ぎ自由ヶ丘の物件を数箇所ピックアップいたしまして視察であります


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夜がメインの営業になりそうなので、先ずは明るいうちに場所を確認しておいて、日が落ちる頃に人通りや、その層を見ることにいたします

で、日が落ちるまでの時間、時間潰しも兼ねて早めの夜ごはんであります
「パンコントマテ」なるスパゲッティの専門店 入れ代わりが激しいこの街で20年以上も続くお店であります
店頭に出されたメニューを見ていると、その数は100を超えそうなほど 
確か渋谷にも同系列のお店があったような…


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地下にあるお店で、外からその様子を窺い知ることは出来ないのですが、なかなか落ち着いた雰囲気であります
お洒落系の街ってイメージでありますが、ココにいる限り、そんな街であることを忘れてしまいそうなほど、シックでスタンダード
ワタシ的にはこの様なお店の方が気軽な感じがして好きですね


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いただいたのは明太子のスパゲッティ
明太子で合えただけのシンプルなモノもありましたが、折角ですから、イクラとイカを加えた贅沢なものをいただくことにいたしましょう

想像以上にたっぷりと盛られたイクラちゃん
イカの姿が見えずに、あれっ?と思っていたら、麺の下から出て参りました
何か理由があるのかもしれませんが、見た目的にはちょっと損をしている感がありますね

既にお気付きだと思いますが…
ここの麺は超極太麺であります モッチリとした弾力と、顎が疲れそうになるくらいのコシであります
まるで、つけ麺屋さんの極太麺をいただいているような錯覚に陥りますね
最近イタリアン的なパスタに飽きているワタシにとっては、最高のチョイスであったかも知れません


刻み海苔の上にイクラが乗せられているのですが、ちょっと時間が経つとソレが団子のように固まって… ちょっとイクラが食べ辛くはありましたが、お味的には大満足
新宿の「壁の穴」さんへ伺う機会が無くなっていたので、その懐かしさも重なり、とってもステキな夜ごはんでありました


都内にはいくつかの支店があるようですが、横浜界隈には無いのでしょうかね?




【パンコントマテ】
東京都目黒区自由が丘1-29-18 原ビルB1F
03-3723-6746

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JR根岸線関内駅:「敦煌」     四川冷麺の辛みと酸味を堪能いたしました 

2011-07-12 23:03:29 | 関東
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朝からバタバタと電話での打ち合わせ
昨日提出した企画書が一歩前進したようでありまして、提案した企画に対して、どんなコンサルテーションが提供できるのか
それを提出して欲しいと言うので、もうひと頑張りであります



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伊勢佐木町の一筋裏 有隣堂の裏手にある四川料理のお店「敦煌」
お店の前に出されていた「四川冷麺」って単語に惹かれて入店であります
こちらへ伺うのは半年振りくらいでしょうか お店に入るといつもの小姐が迎えてくれて、「ずいぶん久しぶりですね」と、ちょっと嫌味っぽい挨拶をされてしまいました
まっ、コレも顔見知りゆえのブラックユーモアってことでしょう


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もちろんいただいたのは「四川冷麺」
小高い山のように盛り付けられていて、山頂のチャーシューや山脇に置かれたきゅうりが美しいですね
ピリッと効いた四川の辛み、それとほんのりと甘みを感じる酸味
このふたつが見事に調和した美味しさ
それに、シャキッとした食感を楽しめるきゅうりともやし コレも涼しげで良いですね

セット添えられているハーフチャーハン
伺ったタイミングが良かった所為なのかもしれませんが、キチンと注文が入ってから炒めてくれたものでありまして、パラパラっとしたご飯がうっすらと卵を纏っていて、これまた美味でありましたよ



料理の美味しさも大切ではありますが、このように夏らしさを感じる、食欲を掻き立てるようなメニューを随時開発できるお店って貴重でありますね
あそこに行けば、何か美味しいものがあるに違いないって気持ちになりますからね


【敦煌】
神奈川県横浜市中区末広町2-4-8 第三平安ビル1F
045-253-1361

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みなとみらい線馬車道駅:「ハマラジャ」   2種のカレーとモッチリとしたナン しかもタンドリーチキン付き

2011-07-11 19:21:59 | 関東
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ここ数日取り組んでいた、漁連とJA、それ町や市を巻き込んだ、地域ブランド品による町興しビジネスの企画書がようやく一段落
なかなか面白いビジネスでありますので、企画書作りにも精が出たと言うモノ 我ながら頑張っちゃいました


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ランチを求めて関内へと出かけたのですが、何が食べたいってモノが頭に浮かばなくってウロウロと・・・
そこで目に入ったのがこちらの看板でありまして、夏はやっぱりカレーだよねってことで迷うことなく決定
久しぶりのお店であります


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こちらのランチはメイン料理にサイド料理とサラダがセットになっており、そのメインとサイドはいくつかの選択肢からチョイスすることが出来るというものであります

ワタシはカレーが食べたくって、こちらへ入店したのでありますから、当然メインの料理はカレーをチョイスいたします
それが、なんと贅沢にも2種も選ぶことが出来るとのことですし、ナンまでもが付いているとのこと
コレはお値打ちですよね
で、日替わりメニューのカレーであるチキンのカレーと定番メニューのシーフードのカレーをチョイス、サイドはタンドリーチキンを選ばせていただきました


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注文を済ませて5分も経ったでしょうか
早速料理が運ばれて参りました このスピードには驚かされましたよ

ターメリックライスが添えられたカリーと、サイド料理のタンドリーチキン
別皿で、手のひらの2倍くらいはあろうかというナン
後はサラダが来るだけだな なんて思っていたのですが、カリーのお皿に、ちょこんと乗っかっているキャベツの千切りがサラダってことなんですね

モッチリとしたナン
ちょっと甘めに調味してありまして、これだけでも十分に美味しくいただけるモノでありまして、テイクアウトしておやつ代わりにいただこうかなんて考えちゃいましたよ
きっと蜂蜜を垂らしたり、バターを付けたりすると更に美味しくなるのでしょうね

注文したシーフードカレー
後からメニューを見直してみますと、辛さ控えめと書かれています
コレはちょっと失敗でしたね
勝手にシーフードのカレーは辛いものと思い込んでの注文でありましたから・・・
とは言え、なかなか満足なお味でございました


しかし・・・
あまりにも写真と異なるサラダが提供されたこと
そして、大きなナンがお皿からはみ出しテーブルに垂れていること
コレはちょっと如何なモノかと・・・


日曜日には、カリーやナンが食べ放題になるようですね
今度は、お腹が空いた日曜日にカッツリといただきに参ることにいたしましょう



【HamaRaja】
神奈川県横浜市中区相生町3-63 ヤオマサビル1F
045-650-4645

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JR根岸線関内駅:「丸亀製麺」    出汁の旨みと酢橘のフルーティーさが美味しい冷かけうどん

2011-07-10 19:32:57 | チェーン店
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ある地方都市の特産である海産物を、新鮮なうちに地元で加工し、一次加工品を飲食施設等に卸販売、更には調理済食品として一般家庭への販売する
そんな企画をまとめる一日
外に出ても暑いだけだし、ランチを済ませたあとに頑張ることにいたしましょう


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暑い日が続くと食欲が無くなるもので、ツルツルっといただける麺ものが多くなってしまいますね
で、丸亀製麺
コシがあるおうどんをお手軽にいただくことが出来る、セルフ形式のおうどん屋さんでありますね

最近ではココを真似したようお店がたくさん出来ていますが、やっぱり本家であるこちらはしっかりと讃岐を研究した本物でありますね


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夏の季節商品「冷かけうどん」ってものがありまして、基本なるものに加えて、酢橘おろしや、豚しゃぶが乗っかったものと3種類
ホントに夏らしい、スッキリ、さっぱりのメニューですね

酢橘のスッキリさをいただきたくて「すだちおろし冷かけうどん」
酢橘をたっぷりと搾っていただくと、フルーティーな香りと出汁の旨みが絡まって・・・
コレは美味しいですね


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もう一つの楽しみがコレ
揚げたてとはいきませんが、まだまだ温かさが残る天ぷら
大きなかき揚げがあったり、讃岐らしく竹輪の天ぷらがあったりと、たくさんの種類が用意されてますので、何をいただこうかと迷っちゃいますね

ワタシの一押しがコレ
「かしわの天ぷら」であります かしわとは鶏肉のことでありまして、鶏肉の天ぷらって関東ではあんまり見かけることが無いですよね
西では結構定番でありまして、家庭で作る天ぷらでも良く作られるんですよ


お腹の具合に応じて、うどんの量を加減したり、天ぷらやおにぎりの数を調整したりと、自分の好きなように組み合わせていただくことが出来るってのが、セルフスタイルの醍醐味だったりしますね
今日のワタシはちょっとお腹が空いていたので、おにぎりをひとつ
さっぱりと梅のおにぎりをいただきました


手軽にいただくことが出来るファストフード感覚
そんなことが気に入っていまして、時間に余裕が無いときや、小腹が空いたときなどに、ちょくちょくと利用しちゃうんですよね




【丸亀製麺】
神奈川県横浜市中区吉田町1-1 永興ビル1F
045-251-1914

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横浜市営地下鉄ブルーライン伊勢佐木長者町駅:「杜記」     モチモチ刀削坦々麺と肉汁飛び散る上海焼餃子

2011-07-09 20:39:57 | 関東
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例年より1週間ほど早くに梅雨が明けたようですね
今日もジリジリと照らしつける陽射しが厳しい、真夏のようなお天気でありました
そんな暑さの所為か、坦々麺が無性に食べくなりまして・・・


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ならば、ココへ伺うしかないでしょう
ご近所にあって、とっても美味しくって、とってもお手軽なお店「杜記」さんであります
お店の方とはすっかり顔見知りになってしまって、「いらっしゃいませ」の言葉が無くても、目が合うだけで、その気持ちが伝わってくるほどであります


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こちらでいただく麺は、麺帯の固まりを大きな包丁のようなもので削って作る刀削麺
そのモチモチが堪らなく好きで好きで・・・

辛さの中にコクがあって、ピリッと香る山椒の香りが味を引き締めてくれている坦々麺
このふたつがなかなか良い相性でありまして、かなりのお気に入り商品であります


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一緒にいただいたのが、上海焼餃子というモノ
モッチリとした厚めの皮で包まれた餃子を多めの油で揚げるように焼き上げてまして、その中には肉汁がたっぷりなのであります
どのくらいたっぷりがと言いますと、肉汁が溢れると言うよりも飛び散るってほどでありまして、小籠包をいただくときと同じように細心の注意をしないと火傷しちゃいうくらいなのです
その肉汁には、しっかりと味が付いていますから、醤油などを使うこと無く美味しくいただくことができるのであります
最近流行の焼小籠包の餃子版っていったトコロでありましょう


中華街に本店があるお店がご近所にあって、本格的な料理をいただくことが出来るなんて幸せなことでありますね
今後とも末永くお世話になることでありましょう





【杜記】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町3-107-32
045-231-2310

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横浜市営地下鉄伊勢佐木長者町駅:「戸隠」      江戸前の天ぷらが美味しい天丼と冷たいキノコそば

2011-07-08 21:07:50 | 関東
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昼一番の打ち合わせを終えて、ちょっと遅めのランチ
ちょっと片付けたい仕事があったので簡単に済ませようと伊勢佐木モールをテクテクと歩いていると、「エビ天丼 そば付」と書かれた看板が目に入り、ソレに決定


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間口は狭く奥に長い、昔ながらの鰻の寝床タイプ
先代とそのご子息? そんなふたりと、数人のスタッフで頑張っているお店は、なんとなく家族的な感じがしてほのぼのとした雰囲気ですね


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ちょっと甘めのタレにドブンと浸けられた、下町風の江戸前天ぷら
それが炊きたてのような、熱々のご飯に乗っかっている優れものであります

工場で殻を剥かれた海老を仕入れているお店が多い時代、こちらは手間をかけてお店で剥いているのでしょうね
しっかりと身が締まっているのに、プリプリとした食感 これは良いですね

添えられているお蕎麦はキノコそば
温かいものか冷たいものが選べるようなのですが、やっぱり冷たいモノでしょう

ツルツルっと啜れば、ふた口ほどで無くなってしまいそうな位のかわいいサイズ
もうちょっと食べたいなってくらいが一番美味しくいただけるのかもしれませんね



かなり歴史があるお店なのですが、老舗的な高級感は全く感じず、どちらかと言えば大衆蕎麦店って趣
ココに松坂屋があった頃から、いやその前からか?
買い物にやって来たお客さまに対して、気軽なお蕎麦を提供してきたのでしょうね




【そば処 戸隠】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町1-5-8
045-251-6210

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JR横浜駅:「ヴィレッジ ヴァンガード ダイナー」   女性比率90%? 肉食女子が集まるダイナーでランチ

2011-07-07 23:32:17 | 関東
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打合わせの前にルミネでランチ ルミネのレストラン街に来るのはとっても久しぶりのことであります
ちょうど1年前にレストラン街が改装されていて、気にはなっていたのですがなかなかチャンスが無かったんですよね

5Fにあった有隣堂が6Fへ移動し、レストラン街としてのスペースは小さくなった分、小規模の店舗で専門店らしさをもったテナントがリーシングされているようですね
横浜駅周辺のレストラン街では一番魅力的に仕上がっていると感じますね


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そんな中の1軒に、ダイナーがあるではないですか
桜木町のダイナーが契約期間終了ってコトで間もなく閉店するため、どこか良いお店がないモノかと探していたんですよね

お昼のピークをずらそうと13:30に伺ってみたのですがタイミング悪く満席
先客である4人娘に続く、2組目の待ち客となります
2組目ですから大した待ち時間ではないだろうと高を括っていたのですが、しっかりと30分も待たされちゃいました


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待っている途中に「お席に御案内したあと、お料理を待たせることなく提供させていただきたいので・・・」と、注文を聞いてくだ去っていたので、料理は席に着いた後5分で出てきましたよ
なかなか気が利いたことやるじゃないですか・・・


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ランチのメニューから選んだオリジナルバーガープレート
こちらは毎日内容が替わるようで、今日はベーコンとチーズのサルサソースであります

分厚いパティにたっぷりの野菜 バンズも結構厚めでありますので、コレを重ねると有に10cmを超える厚みになりますね
ピリッと辛味が効いたハラペーニョのピクルスがアクセントになっていて、かなり美味しいバーガーでありましたよ

肉汁たっぷりでジューシーなパティ
日本のバーガーにはこのタイプを提供するお店が多いのですが、バンズが肉汁を含んでしまってベチャベチャになってしまうんですよね
ワタシ的には、肉汁が出ないアメリカンなバーガーの方が好みではあるのですけど・・・



こちらのお店、ルミネにあるってことも要因の一つなのでしょうが、とにかく女性客が多いお店でありますね
美味しくはあるけども、かなりボリューミーで食べ辛さも感じる そんなバーガーを目的にやってくる肉食女子たち
女性同士だったら、大きなお口を開けて頬張るってことも恥ずかしくはないってことなのでしょうね

それだけに滞席の時間も長く、待ち時間30分も頷けますね




大変お待たせしてます とか、注文を先に聞いてくれたりとか、何かと気を使ってくれるのですが、その口調が、マニュアルの棒読みで気持ちが伝わらない接客
コレにはちょっとがっかりさせられますね
決められた言葉しか離せないロボットのような人から感謝の言葉を言われてもうれしくありませんし、逆に不快感さえ感じてしまいます
何とか改善して欲しいものでありますが・・・



【Village Vanguard DINER】
神奈川県横浜市西区高島2-16-1 横浜ルミネ6F
045-444-1255

横浜市営地下鉄ブルーライン伊勢佐木長者町駅:「つかさ鮨」   寿司好きもリピートしたくなる本物のお寿司

2011-07-06 21:17:31 | 関東
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所用で関内に出てきているという友人から、以前一緒に行った寿司屋へ連れて行って欲しいという連絡が入り、ランチを共にすることにする
お気に入りのお店へ友人を誘い、それを友人が気に入ってくれると言うのはうれしいことでありまして・・・
ソレも寿司好きの口うるさいオジサマであるだけに、喜びも一入です


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伊勢佐木町商店街から路地に入ったところにあるお店で、決して目立っているお店ではないのですが、いつも賑わっているお寿司屋さんであります
開店からさほど時間が経たないタイミングで伺ってみると、入り口には打ち水がなされていて、ちょっとだけ涼しげな感じ
暖簾もキレイなものだし、こういったちょっとしたことが大切なんですよね


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白木のカウンターに、きれいに磨かれたネタケース
そのネタケースにはネタの名前を書いた札が立てられていて、どんな人でも気軽に注文できるように工夫がされているのであります
そうすることで、気軽にお店を利用することが出来るようになるんですよね


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今日は「おまかせ握り」をいただくことにいたします
トロにいくら、ウニまでもが・・・
そんな贅沢なネタをお昼からいただけるなんて幸せでありますね

コレが回転寿司だったら? なんて考えて見ますとお寿司5皿とお椀で1皿、もしそれらが一皿250円平均だったら?
そうなんですよね 
お寿司屋さんって聞くとちょっと敷居が高いような気がしますが、こちらのお店では、回転寿司とそれほど変わらないお値段で、握りたての美味しいお寿司がいただけるんですよね
だから、多くのお客さまで賑わうのでしょうね


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今日のお椀は金目鯛のお吸い物
ソレは、きっちりと出汁が効いた素晴らしいモノでありまして、その満足度は120%以上でありますね
こういったキチンと手間隙をかけた商品をできるお店こそが、これからの時代の繁盛店になるのだと思いますね

そう言えば、打ち水なんですが、お客さまを迎え入れる12:00前に撒かれていて、更にそのお客さまがお帰りになられるタイミングで再度撒かれているのです
コレには驚きましたね



ここ数年の寿司業界
回転寿司に引っ張られてきた部分が大きいと思われますが、ソレもちょっと頭打ち状態でありまして・・・
これからはこう言った程よい価格で楽しめるすし店が業界の牽引者になるのではないでしょうかね
ワタシはそう信じて、応援していきたいと思います



【つかさ鮨】
神奈川県横浜市中区若葉町2-30-2
045-252-0321

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東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅:「ハカタノチカラ」    豚骨のコクと、和風出汁の飲み口が絶妙なバランス

2011-07-05 23:13:55 | 関東
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「まるや」でのランチの後、銀座へ移動し「カフェ・アンディパンダン」でお茶をいただきながらのミーティングであります
厳しい環境の中、ネガティブな話をする人が多い中、この仲間との話はとってもポジティブなもの
だから、彼との会食は楽しく楽しくて
今日もしっかりと元気をもらってしまいました


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次の予定までまだちょっと時間があるし、ちょっと小腹も空いてきたね
なんてコトで、先月はお店を見るだけに留めた「ハカタノチカラ」さんでちゃんぽんをいただくことにいたします

こちらは、博多ラーメンで名声な「一風堂」さんが新しく始めたビジネスでありまして、その1号店がココ、銀座のお店なのです


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開店して1ヵ月 開店景気も収まったのか、15:00過ぎの時間ではありましたがガラガラですね
お隣にあるつけ麺のお店にはお客さまがたくさんいるのに・・・

ちゃんぽんって言う料理
ビジネスにするにはかなり難しいことが多くって、その成功者はリンガーハットさんくらいでありましょう
先ず一つは、中華鍋を振り続けないとならないってコトで、料理の提供時間と、調理人の体力に限界があるってこと
そしてふたつ目は、男性が好む麺料理でありながら、その味がすっきりとシンプルで印象に残りづらいと言うこと

麺の大盛が無料であったり、背脂ギドギドだったり、魚粉たっぷりの濃い味だったりって言うつけ麺には適わないのでしょうかね


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こちらの看板料理は「トンカラ」と名付けられたパーコーのようなモノ
それがトッピングされた「チャントン」なるちゃんぽんをいただくことにいたします

自販機のボタンを押したあと「さっきとんかつ食べたばっかりやん」ってことに気付いたのですが、もう後の祭り
しっかりと、名物の味を確認することにいたしましょう

このパーコー
薄めにスライスされた豚肉がサクッと揚がっていてなかなかのものであります
コレが100円でトッピングされるとはお値打ちでありますね

そして肝心な、そして全ての基本であるちゃんぽんのお味は・・・
スープをレンゲにすくい、口元に運んだときの香り、そして口に入れたときのスッキリとした味わい
「旨い」と思わず声が出そうなくらいであります
豚骨をベースにしたコクと、和風出汁のスッキリとした飲み口 コレが素晴らしいバランスで整えられていて、九州人もビックリでありますね
しいてケチを付けるなら、麺がちょっとだけ固かったことくらいかな



さすが一風堂
と頷ける美味しさのちゃんぽんでありますが、東京って市場の中、今度どのように展開していくのか
ちょっと興味津々であります



【ハカタノチカラ】
東京都中央区銀座3-8-4 新聞会館1F
03-5159-5090

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JR山手線有楽町駅:「まるや」    この美味しさと、このCPは虜になります

2011-07-05 23:06:59 | 関東
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今日は仲間の一人と会食の日
品川プリンスホテルに新しくフードコートがオープンしたと言うので、見学がてら、そちらでランチをいたしましょうと待ち合あわせ
しかし、その内容に魅力を感じることが出来ずにスルーして有楽町へ


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有楽町の駅前
有楽町ビルのB1Fにあるとんかつ屋さん「まるや」であります
まだ12:00前であるにもかかわらず、多くのお客さまで賑わっていて、席が空くまでの少しの時間、お店の外で待たせていただきました

本店は新橋駅前に新橋ビルにあるのですが、こちら有楽町のお店の方が新しくてキレイであることから、ついこちらへ足を運んじゃうんですよね


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「ロースかつ定食」
とんかつの王道と言えばロースかつでありましょう
サクッと揚がったパン粉で蒸らされて、しっとりとジューシーに仕上がっていて、ロース肉のムッチリとした柔らかさを楽しむことができます

お肉がちょっと薄めではありますが、700円と言うお値段でいただけることを考えると、これ以上の贅沢を言ってはいけません
更に、ごはんとお味噌汁はお替りもできるときているから、お腹を空かせたビジネスパーソンからの人気は絶大でありますね

お昼の時間はギッシリとお客さまが入られますから、身体が大きいワタシにはちょっと窮屈でありまして・・・
きっと隣に座ったお客さまもそう思われていることでしょうが・・・
時間に余裕がある人ならば、14:00以降を狙って、待つことも無くゆったりと食事をするほうが、より美味しく感じるかもしれませんね


【とんかつ まるや】
東京都千代田区有楽町1-10-1 有楽町ビルB1F
03-3213-8555

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西武新宿線西武新宿駅:「游玄亭」    牛テール塩ダレ焼が一番のお気に入り

2011-07-04 23:07:40 | 関東
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会合の予定で新宿
お昼を過ぎて出掛けることになったのですが、恐るべき暑さにクラクラであります
昨年までだったら外がどんなに暑くても、電車に乗ったり施設の中に入ったら、身体の熱も冷めたものなのですが今年はそうではいきませんね
コレでは熱中症で倒れる方がいても不思議じゃありませんよ
節電の仕方、他に方法は無いものですかね?



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会食で游玄亭
お店に向かって歌舞伎町を歩いていると、DVDどうですか? 25分10,000円でどう? 一番安いよ! などと声を掛けてくるお兄さん
いろんな人が商売に必至なのでしょうけど、居酒屋さんの呼び込みと言い、コンタクト屋さんのティッシュ配りと言い、どうにも鬱陶しいですね
日本って国の恥のようにも思えたりもいたしますが・・・


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始まりはキムチから
こちらのキムチは王道的な白菜、キュウリに大根
特に特徴があるモノでは無いのですが、なんとなくホッとする味でお気に入り
乾杯が終わるまでジッと我慢して、スタートの合図を待って一気にいただきましょう


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前菜のふた品
ホタテのお刺身とあわびをチョジャンでいただきます
レモン汁やお酢の酸味とコチュジャンの甘みが、ホタテの旨みを引き出してくれる韓国らしい前菜でありますね

チャプチェはワタシの大好物
韓国料理屋さんや焼肉屋さんでコレを見かけると、ついつい頼んでしまうモノなのであります
醤油やみりん、それに砂糖を使った、日本人好みの味だからでしょうかね


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販売を自粛しているとは言え、多くのお客様からの要望が耐えないユッケ
何とかその代わりになる商品が出来ないものかと試行錯誤したものがコレ
「レアステーキ ユッケ味」であります

コレはコレで美味しくはあるのですが、ユッケとは全く異なる食感でありまして、ユッケを望むお客さまを納得させるモノではないですね
また、コレをもっと美味しくいただこうと思うなら、山葵醤油や、にんにく醤油のほうが良さそうだし・・・


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「牛テール塩ダレ焼」
コレは、さすがと言えるひと品でありますね
いまや高価なモノになってしまった牛タンをいただくよりも、安価で変わらぬ美味しさ、いやそれ以上の美味しさだと感じる牛テール
ワタシが叙々苑で最も気に入っている料理でもあります


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叙々苑名物の壺漬けをカルビとハラミでいただきます
にんにくやネギにとうもろこし、そしてりんごなどと一緒にお肉を漬け込んで、お肉を、美味しく、そして柔らかくいただくための工夫なんですよね


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〆にはやっぱり冷麺
焼肉の脂をスッキリと洗い流してくれるようで、しかもロースターの熱で火照った顔を覚ましてくれるようでもあって、〆に最適ですね


美味しい焼肉をいただきたいのなら他にもたくさんの候補があるのでしょうけど、高級感溢れる店内で上品な焼肉がいただけるのが叙々苑
その中でも、格上のお店である游玄亭
いつもいつもってワケには行きませんが、たまにはこんな焼肉もステキですね



【叙々苑 游玄亭】
東京都新宿区歌舞伎町1丁目10-7 叙々苑ビル
03-5285-0089

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みなとみらい線馬車道駅:「醐杜羽」      ただの創作系かと思ったら大間違い こちらは本物です

2011-07-03 21:59:22 | 関東
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日曜日には人の姿が消える関内の街
ほとんどのお店がお休みになる中、営業していてくれるだけでもうれしいのに、ランチメニューまで用意してくれているありがたいお店であります


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テナントビルの2Fにお店があるのですが、階段下に出されたメニューボードと小さな袖看板でしかお店の存在を知ることが出来ない、かなり目立たないお店であります
平日のランチはご近所のビジネスパーソンで賑わっているようでありますが、さすがに日曜日はそのようなことは無いだろうと思って伺ってみたのですが・・・


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何とか待つこと無く席をいただくことが出来ましたが、ほぼ満席の状態
そのほとんどのお客さまが、わざわざこちらへやって来たのであろうと思われる女性のグループやカップルでありまして、お店の実力を窺い知ることが出来ますね

店内は中華料理店には思えないオシャレな雰囲気
サービスもスマートなモノで、イタリアンやフレンチのお店のようなカッコ良さを感じるものであります


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日替わりで提供される8種のメニューから「芝海老と小蕪のあっさり梅肉炒め」をチョイスいたします
今日のような暑い日には、“あっさり”であったり“梅肉”であったりと言う単語に、妙に反応してしまうんですよね

プリッとした海老の塩炒め それに梅肉の酸っぱさが加わって、とっても夏向けの一品に仕上がってますね
秋から冬にかけてが旬の蕪がなぜ? なんて思っていたのですが、青森の蕪は今が旬の真っ盛りなんですね

添えられた玉子のスープにはモロヘイヤの葉が浮かべられ、野菜を美味しくいただけるように工夫された料理
ヌーベルシノワと言うから、創作的な見た目だけのモノかと思いきや、こちらはやっぱり実力がありますね


メニューに書かれた、ジャスミン茶 0円 の文字
ソレを指しながら、「ジャスミン茶をサービスさせていただきますが、温かいものと冷たいものは、どちらをお持ちしましょうか?」

何も言わずに、ウーロン茶やジャスミン茶を提供するお店があるのでしょうが、こうやってメニューに載っているものをサービスで提供するのだと聞かされれば、やはり価値観が高まりますね


お隣の方が食べていた「3種海鮮と青菜の辛子炒め」がとっても美味しそうで・・・
ちょっと隣の芝が青く見える、この頃のワタシであります



【醐杜羽 (ゴトウ)】
神奈川県横浜市中区弁天通3-36 関内プリンス会館2F
045-651-4222