年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅:「ハカタノチカラ」    豚骨のコクと、和風出汁の飲み口が絶妙なバランス

2011-07-05 23:13:55 | 関東
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「まるや」でのランチの後、銀座へ移動し「カフェ・アンディパンダン」でお茶をいただきながらのミーティングであります
厳しい環境の中、ネガティブな話をする人が多い中、この仲間との話はとってもポジティブなもの
だから、彼との会食は楽しく楽しくて
今日もしっかりと元気をもらってしまいました


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次の予定までまだちょっと時間があるし、ちょっと小腹も空いてきたね
なんてコトで、先月はお店を見るだけに留めた「ハカタノチカラ」さんでちゃんぽんをいただくことにいたします

こちらは、博多ラーメンで名声な「一風堂」さんが新しく始めたビジネスでありまして、その1号店がココ、銀座のお店なのです


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開店して1ヵ月 開店景気も収まったのか、15:00過ぎの時間ではありましたがガラガラですね
お隣にあるつけ麺のお店にはお客さまがたくさんいるのに・・・

ちゃんぽんって言う料理
ビジネスにするにはかなり難しいことが多くって、その成功者はリンガーハットさんくらいでありましょう
先ず一つは、中華鍋を振り続けないとならないってコトで、料理の提供時間と、調理人の体力に限界があるってこと
そしてふたつ目は、男性が好む麺料理でありながら、その味がすっきりとシンプルで印象に残りづらいと言うこと

麺の大盛が無料であったり、背脂ギドギドだったり、魚粉たっぷりの濃い味だったりって言うつけ麺には適わないのでしょうかね


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こちらの看板料理は「トンカラ」と名付けられたパーコーのようなモノ
それがトッピングされた「チャントン」なるちゃんぽんをいただくことにいたします

自販機のボタンを押したあと「さっきとんかつ食べたばっかりやん」ってことに気付いたのですが、もう後の祭り
しっかりと、名物の味を確認することにいたしましょう

このパーコー
薄めにスライスされた豚肉がサクッと揚がっていてなかなかのものであります
コレが100円でトッピングされるとはお値打ちでありますね

そして肝心な、そして全ての基本であるちゃんぽんのお味は・・・
スープをレンゲにすくい、口元に運んだときの香り、そして口に入れたときのスッキリとした味わい
「旨い」と思わず声が出そうなくらいであります
豚骨をベースにしたコクと、和風出汁のスッキリとした飲み口 コレが素晴らしいバランスで整えられていて、九州人もビックリでありますね
しいてケチを付けるなら、麺がちょっとだけ固かったことくらいかな



さすが一風堂
と頷ける美味しさのちゃんぽんでありますが、東京って市場の中、今度どのように展開していくのか
ちょっと興味津々であります



【ハカタノチカラ】
東京都中央区銀座3-8-4 新聞会館1F
03-5159-5090

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JR山手線有楽町駅:「まるや」    この美味しさと、このCPは虜になります

2011-07-05 23:06:59 | 関東
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今日は仲間の一人と会食の日
品川プリンスホテルに新しくフードコートがオープンしたと言うので、見学がてら、そちらでランチをいたしましょうと待ち合あわせ
しかし、その内容に魅力を感じることが出来ずにスルーして有楽町へ


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有楽町の駅前
有楽町ビルのB1Fにあるとんかつ屋さん「まるや」であります
まだ12:00前であるにもかかわらず、多くのお客さまで賑わっていて、席が空くまでの少しの時間、お店の外で待たせていただきました

本店は新橋駅前に新橋ビルにあるのですが、こちら有楽町のお店の方が新しくてキレイであることから、ついこちらへ足を運んじゃうんですよね


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「ロースかつ定食」
とんかつの王道と言えばロースかつでありましょう
サクッと揚がったパン粉で蒸らされて、しっとりとジューシーに仕上がっていて、ロース肉のムッチリとした柔らかさを楽しむことができます

お肉がちょっと薄めではありますが、700円と言うお値段でいただけることを考えると、これ以上の贅沢を言ってはいけません
更に、ごはんとお味噌汁はお替りもできるときているから、お腹を空かせたビジネスパーソンからの人気は絶大でありますね

お昼の時間はギッシリとお客さまが入られますから、身体が大きいワタシにはちょっと窮屈でありまして・・・
きっと隣に座ったお客さまもそう思われていることでしょうが・・・
時間に余裕がある人ならば、14:00以降を狙って、待つことも無くゆったりと食事をするほうが、より美味しく感じるかもしれませんね


【とんかつ まるや】
東京都千代田区有楽町1-10-1 有楽町ビルB1F
03-3213-8555

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