年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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JR桜木町駅:「彌左ヱ門」    みなとみらいの夜景と、美味しいマグロを堪能できるお店です

2011-01-21 23:02:59 | 関東
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渋谷での打合わせが終わり食事でもして帰ろうかと思ったのだけど、週末の渋谷の街は、まるで初詣での人出のような賑わいでありまして・・・
こんな状態だと落ち着いて食事を楽しむなんて難しいだろうと場所を横浜へ移動であります


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桜木町にあるクロスゲートって商業ビルの4Fにある「彌左ヱ門」さんであります
こちらは三崎の鮪問屋さんの子会社がやってるお店であるだけに、美味しいマグロがいただけるお店なのであります

そちらの逸品「まぐろづくし二段籠」って商品
下の籠には、赤身や中トロなどのお刺身と、カマトロの炙りなど、しっとりとした舌触りが美味しい新鮮なマグロが味わえます


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そして、上の籠には、定番の角煮のほかに、酒盗で和えられた赤身や、卵など、マグロの珍味がズラリ
そんな珍味の中に、鮪のミノなるものが・・・
鮪屋さんだからこそ出せる、ココでしかいただくことが出来ないモノでありましょう

初めていただきましたが、牛のミノと同様、コリコリした食感だし、臭みも全く無くて、美味しくいただくことが出来ました


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更にお勧めメニューの中から鰤のお刺身と〆鯖、そして〆にいただいた握り
やはりこの時期のお魚には脂が乗ってて良いですね
久しぶりに美味しいお魚を堪能いたしました


街の雑踏を離れ、ゆったりとした店内からイルミネーションに輝く夜景を見ながら、二人の世界に入れる
そんな大人のカップルさんご用達のお店でありますね




【三浦三崎港十代目彌左ヱ門】
神奈川県横浜市中区桜木町1-101-1 クロスゲートシティ4F
045-227-5450

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千代田線赤坂駅:「利久」    分厚いタンに炭火の香り 南蛮味噌漬けも美味しい赤坂のランチ

2011-01-21 15:26:00 | 関東
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今日は打合わせが目白押しの1日
午前中の青山、それから、お昼過ぎの戸越、最後に夕方からの渋谷と、山手線の左下をぐるりと回るような異動の連続
時間も結構タイトでバタバタと走り回ります


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青山での打合わせを終え、どこかでランチを・・・
青山一丁目付近にはこれと言ったお店が見当たらず、ひと駅移動して赤坂へ向かいます

たん屋利久
仙台に本店を持つ、たん焼きのお店であります
最近都内への出店も積極的で、こちらの赤坂のお店も1年ほど前に開店したトコロ
勢いがあるお店でランチをいただき、そのパワーのお裾分けをいただければ・・・ 


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いただいたのはもちろん、牛たん定食
お昼のサービスとして、通常300円の“とろろ”が100円でいただけるそうなのですが、ワタシはあんまり好きではないので、それを遠慮してただの麦飯といたします

分厚いたんを噛み切ろうとすると、ジュワッとその肉汁が出てきて、お口いっぱいに美味しさが拡がる幸せ
タンに美味しさを染ませるため、塩水のようなディップに漬け込んでいるのでしょうが、それがまた美味しさの秘密でありまして、大満足であります


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そして、テールスープも絶品でありまして、たっぷりのネギの香りも最高であります
じっくりと煮込まれているからでしょう、テールの身離れも良くて、箸で簡単に解れます
寒さで冷え切った身体を心から温める そんな意味でもうれしいスープでありますね

たん焼きに添えられらた白菜のお漬物、そこにちょこんと乗せられた南蛮味噌漬け
その両者の美味しさも、たん焼きの美味しさを引き立ててますね
お気に入りのお店であります



お腹も満足したところで、これから戸越で食材の打合わせ
生産者と飲食店を結びつける商社さんですが、面白いビジネスが見えそうです



【牛たん炭焼 利久】
東京都港区赤坂3-14-8 赤坂相模屋ビル2F
03-3568-7787

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