年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

西武新宿駅:「叙々苑 游玄亭」      名物の壷漬けカルビを喰らう至極の幸せ

2011-01-18 22:44:58 | 関東
DSC_0282-a.JPG

今日のこの日をずいぶん前から楽しみに待っていたのであります
なんと言ってもこちらへお邪魔するのは1年振りでありますから・・・

お昼は簡単にコンビニのサンド一つで済ませ準備も万端
いざ焼肉! であります


DSC_0289-1.JPG
向かったのは叙々苑グループの最高峰である“游玄亭 新宿”であります
歌舞伎町に入り、風俗系のお兄さんからの声かけを振り切りながら、奥へ奥へと入ります

でも、どうして赤坂や銀座じゃなくて新宿なんでしょうね しかも歌舞伎町だし・・・


DSC_0262-1.JPG
まずはドーンと人数分のキムチ盛り合わせ
「出来ることならお替りをしたい」 そんな気持ちのさせるほど、スッキリとした辛味が後を引く美味しさです
キュウリはきちんと面取りされているし、白菜だってきれいに巻かれている
そして何より、器のステキさもご馳走であります


gousei3.jpg
続いて前菜の数々
豚足(?)をきれいに調理した“コラーゲン豚”言い方一つで全く別のイメージになりますね
女性狙いのネーミングなのでしょうね
チョレギは瑞々しくてシャキシャキだし、塩ユッケの赤身は驚くほどピンク色だし、チャプチェはほんのり温かくて優しい味付け
上品にまとめられてますね~~~


DSC_0270-1.JPG
美味しいことは知っているのだけど、その食べづらさが面倒で滅多に注文することがないテール焼
しかしこちらのお店ではキチンと包丁が入れてあるので、簡単に骨からお肉が外れて、とっても食べ易くしてあるんですよ
こんなひと手間に、さすが叙々苑って言いたくなります


DSC_0281-1.JPG DSC_0284-1.JPG
そして、叙々苑名物の“壷漬けカルビ”
30cmほどの長さの豪快なお肉をそのまま焼き上げ、ハサミで一口大に切り分けいただきます
上等なお肉でありますから、肉汁が逃げないように表面を強火で一気に、でも焦がさないように用心深く焼き上げます
噛んだときに溢れる肉汁の甘み これぞ至極の幸せであります
あ~ 大好きな焼肉をガマンしていてよかった~


DSC_0287-1.JPG
〆にテグタンスープとご飯、それにチャンジャも添えて・・・
お肉の美味しさもさることながら、スープなどの料理モノが美味しいのも叙々苑なんですよね
旨味のコクの中にある辛味が美味しいテグタンスープ
チャンジャをオンザライスしたご飯
もう最高に幸せであります


游玄亭ってお店
確かに焼肉屋であることは間違いないのですが、一言で焼肉屋と括ってしまうのは何か間違っているような・・・
適当な言葉が浮かんできませんが、そう思います

お肉をガツガツといただく男性的な焼肉屋ではなく、上等なお肉を少しと、美味しい料理のもを堪能する女性的なレストランでありますね




【叙々苑 游玄亭】
東京都新宿区歌舞伎町1-10-7 叙々苑ビル
03-5285-0089

日記@BlogRanking

JR西大宮駅:「ボワ・トスカーナ」      自家製のドルチェとステキな心遣いでもてなすイタリアンレストラン

2011-01-17 23:52:13 | 関東
DSC_0254-a.JPG

クライアントさまと一緒に、埼玉県で数店舗展開しているイタリアンレストランを視察であります
実はこちらのお店、開業のお手伝いをさせていただいた経緯があって、私的に思い入れがあるお店なのであります
とは言え、お邪魔するのは久しぶり
ちょっとワクワク、ドキドキであります


DSC_0235-1.JPG
大宮の郊外にあって、わざわざじゃないと通らないような生活通りに面したお店でありまして、こちらに出店するのはちょっと心配したのでありますが・・・
12:30くらいにお店に着いてみると、ご近所の方なのでありましょうか、小さなお子様を連れた奥様仲間の食事会って様子のお客さまで溢れ返っているではないですか
不景気と言われる時代であっても。価値があるお店にはちゃんとお客さまが集まっているのですね


DSC_0243-1.JPG
ランチのメニューは、ピッツァのセットとパスタのセットであります
それぞれに、前菜とメインに飲み物が付いたシンプルなモノ、それにドルチェが加わるモノ、さらにスープとジェラートが加わるモノと3段階が用意されています
ピッツァやパスタは5種類ほどの中から選ぶことが出来ルので、飽きることなく利用することが出来そうですね


DSC_0250-1.JPG DSC_0246-1.JPG
適当に美味しそうなものを選び、みんなでシェアしていただくことにいたします
明太のパスタはイカの刺身が甘くて美味しいし、クリームのパスタは麺によく絡んで美味しいし、ピッツァはサクッとした美味しい食管だし・・・
更に、みんなで取り分けたので、色んなものが食べられたし・・・
会話が弾む楽しい食事をいただくことができました


DSC_0257-1.JPG
お店に併設されたケーキ屋さんで作られたドルチェであります
コレもお店に配慮で、人数分の種類のドルチェを提供してくれるのです
そしてそのひと皿ひと皿に、ソースできれいに描かれたデコレーションがステキですね


料理も雰囲気もステキなのですが、それ以上に今回驚いたのはサービスの素晴らしさなのであります
まだ玄関を開けてもいないのに、中から店長が出てきて、温かいお茶を渡してくれながら、満席であること、少しの間待って欲しいことを告げてくれるのです
満席時に飲み物を出すお店は他にもあるのでしょうが、入店前にお店に方から先制攻撃されたのは初めてのことで、コレには驚かされました
そんな素晴らしい気遣いがあるお店だからこそ、繁盛しているのでしょうね

今回の視察がとっても実があるのもになったこと
それ以上に、開業当時から数段に成長した店長の姿がうれしくって感動でありました
これからも、更に成長しながら、繁盛店を継続して欲しいものです



【Bois Toscana】
埼玉県さいたま市西区宮前町500-1
048-625-1071

日記@BlogRanking

JR渋谷駅:「ビーコン」    日祝日だけのブランチメニューが素晴らしいレストラン

2011-01-16 20:50:30 | 関東
DSC_0234-a.JPG

日曜日
青山にある「beacon」ってお店にやってくる
日曜日と祭日にだけやっている“ブランチ”メニューの評判がとっても良いと言うので、その視察目的であります


DSC_0223-1.JPG DSC_0226-1.JPG
このお店には開店当時良く足を運んだものでしたが、最近はめっきりご無沙汰しておりました
当時からステキなお店でありましたが、久しぶりにやってくると、更にレベルアップしているようですね
コンセプトは変わることなく、メニューの内容やお店のデザインが、よりセンスアップしたと言いましょうか とっても使いやすいお店に進化しています
開店当初ステキと思ったお店が、どんどん陳腐化してしまうことが多い中、こちらのようなお店に出会うとうれしくなっちゃいます


DSC_0229-1.JPG
そんなブランチメニューからエッグベネディクトであります
こちらのモノはフィレンツェ風でありまして、モルネソースにほうれん草を溶かし込んだソースがかけられてますね
見事な半熟玉子が美味しさを倍増させてくれます


DSC_0230-1.JPG
そしてもう一つ、ウェボス・ランチェーロス
メキシコの朝食と言えば、これが代表的でありますね
目玉焼きの下にトルティーヤが敷かれ、上からサルサソースがかけられたモノ
サルサの辛みが大人の味ですね


DSC_0227-1.JPG
上記2品は、同行した仲間が頼んだものをつまみ食いしたもの
そしてワタシは、こちらの定番メニューから“ビーコンバーガー”をチョイスいたしました

お肉の赤身を粗挽きにして、ブラックペッパーなどの調味料を練り込んだパティ
だから、しっかりとした噛み応えがあって、「あー 肉って美味しいなぁ」って感じることが出来ます
肉汁溢れるハンバーグではなくて、しっかりとした食感のハンバーガーパティが、如何にもアメリカンであります



料理だけでなくって、サービスもステキです
笑顔たっぷりだし、色んな会話をしてくれるし、コーヒーやお冷のお替りだって積極的にやってきてくれる
コレでこそ、レストランってお店ですね




【beacon】
東京都渋谷区渋谷1-2-5
03-6418-0077

日記@BlogRanking

JR渋谷駅:「カウベル」    牛肉料理が楽しめるフレンチビストロ

2011-01-15 23:35:13 | 関東
DSC_0219-a.JPG

昨日に引き続き渋谷でのお仕事
小さな居抜き店舗とは言え、一軒のお店を作り上げるまでには何回も打合わせを重ねる必要があるのです
かと言って、既に家賃が発生しているため、出来るだけ早くにコトを進める必要もあり、連日の打合わせとなるのであります


DSC_0215-1.JPG
マークシティーの裏手に当たる路地にある小さなお店「カウベル」
“CUISINE FRANCAISE BOUCHERIE”とありますので、お肉料理を中心としたフランス料理店と言うことなのでありましょう
レンガ張りの外壁からも、ステーキ屋さんって雰囲気が醸し出されています

メニューを見ますと、グリルだけでは無く煮込み料理などもあって、そのバリエーションは豊富であります
これらの料理をつまみに、赤ワインをいただくのも良さそうですね

とは言え、そんな気取ったお店ではないので、普段着でどうぞ


DSC_0218-1.JPG
かなり荒めにミンチされたお肉を、ハンバーグのように丸めて焼き上げたモノ
確かミンチステーキって名前が付けられていたような・・・
粗挽きでありますからお肉を噛みしめる食感は楽しいのですが、ジューシーさが無くてちょっとボソボソとした感じが残念


DSC_0220-1.JPG
こちらはタンをポトフにした後グリルしたもの
だからとっても柔らかくって、タンの旨味を引き出すようにブイヨンの香りが後押ししている
そんな感じ 
コレはなかなか良い出来ですよ


DSC_0221-1.JPG
そしてコレ
ハラミをグリルしたものなのですが、ブラックペッパーが効いていて、塩の加減も抜群
もちろんハラミそのものも良い状態で、本日最高の美味しさでありました


牛肉をメインに扱うお店だけあって、そのお味はかなり美味しいです
お値段とのバランスも良く、通っても良いなぁと思うのですが・・・
接客がとっても不愉快なのです
何かして欲しいことに気が付かないとか言うのではなく、態度に不愉快さを感じてしまい、長居することも無く、食事を終えたらサッサとお店を後にしました

ちょっともったいないお店ですね


DSC_0222-1.JPG
あっ、最後にコレ
“周りの人が「ダメ」と言ったら禁煙です”って札
お店からの押し付けでなく、お客さまの常識にお任せしますよってコトなのでしょう
大人が集まるレストランならではのコレ ワタシは好きですよ



【カウベル】
東京都渋谷区道玄坂1-5-9 ザ レンガビル1F
03-5428-6851

日記@BlogRanking

JR渋谷駅:「GREEN GRILL」    こだわりの野菜が色んな調理法で楽しめるお洒落な空間

2011-01-14 23:03:54 | 関東
DSC_0214-a.JPG

打合わせを終え、渋谷で会食
そう言えば最近野菜不足だよなぁ ってことで、野菜をメインにしたお洒落なレストランがあるというので、ソチラへ向かいます
渋谷から明治通りをちょっと歩いた、ココチビルの3Fにお店はあります


DSC_0207-1.JPG
このお店、モスバーガーさんの子会社がやってる「chef's V」ってお店の新業態なんですね
全国から集めた新鮮なこだわり野菜を、美味しい調理で楽しませてくれるってことなので楽しみですね


DSC_0209-1.JPG
さすがに渋谷、そしてこのロケーションでありますから、お客さまもステキな方ばかりです
9割近くが、アラサーの女性でしょうか 道玄坂とは異なり、大人の空間を楽しむことが出来るお店であります


DSC_0208-1.JPG
まず、スターターとして用意されれている、いくつかのデリメニュー
そんな中から、“根菜入りごろごろラタトュイユ”“海老とマッシュルームのトマト煮”“里芋とタコの煮込み パプリカ風味”をいただきます
これら、なかなかの出来栄えですよ
デリでありますから、頼んだらすぐに出てくるし、その味付けもしっかり目でありますから、飲み物のサイドとして良い感じですね


DSC_0212-1.JPG
野菜のせいろ蒸しであります
蒸し上げられた野菜を3種のソースでいただくってモノなのですが、う~んて感じですね
白菜や、蕪、人参、などが蒸されているのですが、一番美味しかったのがサツマイモ
蓋を開けた瞬間から、その香りが広がり自らを主張してましたしね


DSC_0214-1.JPG
そしてコレ、多分こちらのイチオシ商品でありましょう
メニューのトップページに堂々と写真付きで載ってました
オレンジトマトとホルモンをココットで調理したモノですね (商品名忘れちゃいました)

なかなか面白いメニューだと思うのですが・・・
イマイチ味に印象が無いんですよ
野菜本来の美味しさを楽しんでもらいたいってことなのかもしれませんが、ちょっと悩ましいところですね

決して美味しくないわけではないのですが、またいただきたいって程でもない
そんな感じです

回りのお客様を見いていますと、こちらのお店でお腹を満たそうって人は少ないようですね
ステキな空間で友達との会話を楽しむことが目的であるようです
やろうとしていることはステキなのですが、ちょっと空回りしているようにも思えますね


「骨付き鶏と根野菜のポトフ」ってメニュー
コレがちょっと気になってます またの機会のいただくといたしましょう
こちそうさまでした



【GREEN GRILL】
東京都渋谷区渋谷1-23-16 cocotiビル3F
03-3486-7280

日記@BlogRanking

みなとみらい線日本大通り駅:「小島屋」    サクサク、シャキシャキのBLTでブランチ

2011-01-14 11:59:19 | 関東
DSC_0204-a.JPG
渋谷で打合わせの予定があって、それでちょっと早めに家を出てブランチをいただくことにします

先日初めてお邪魔して、かなりお気に入りになりました「小島屋」さん
朝8:00から営業しますから、こちらでモーニングなんかをいただくのも良いかもしれませんね


DSC_0203-1.JPG
お昼休みにはまだ早い時間なのでありますが、店内にはたくさんのお客さまが・・・
近隣のオフィスから出てきたビジネスパーソンっていうよりも、ご近所のおばちゃんって言った感じの方で賑わっています
コーヒーを飲みながらおしゃべりに夢中になったり、軽くサンドイッチを摘むブランチであったり、その利用動機は様々であるようです


DSC_0205-1.JPG
厚切りトーストや、ポテトグラタンなどのセットもあるのですが、やっぱり今日もBLTサンドにいたします
サクッと、そしてフワッと、そんな軽い食感のパンに挟まれた、しゃきしゃきのレタスがとっても美味しいんですよ


玉子サンドやハムサンドなど、いくつかのサンドイッチメニューがあるのですが、セットに出来るのは、このBLTだけ
コレがちょっと残念なことなのではありますが、お店の都合もありましょうし、そのクォリティーに免じて許して差し上げましょう(笑)


もう少しのんびりしようかと思っていたのですが、お店も立て込んで参りましたし、ちょっと時間は早いのですが、出掛けることにいたしましょう



【コーヒー専科 小島屋】
神奈川県横浜市中区相生町1-26
045-681-4109

日記@BlogRanking

みなとみらい線馬車道駅:「孟吉」     精肉店直営の焼肉屋さんでいただく“お昼のすき焼き”

2011-01-13 17:32:54 | 関東
DSC_0197-a.JPG

寒い! 寒い! 寒い!
今日は凍えるほど寒い日でありました
それなりに防寒はしていたのですが、冷たい風が顔に刺さるようであります

何か身体が温まるものが食べたい
そう思いながらランチへ向かいます


DSC_0191-1.JPG
大きなのぼり旗が壁面からたくさん立っていて、とっても賑やかなお店
ずっと前から気になっていたのですが、お邪魔するのは初めてであります
お肉の販売を本業にする会社が、その美味しいお肉を使ってお値打ちなレストランをやっているようですし、“松阪牛”ってのぼり旗や、肉屋さん直営ってことで、かなり期待を高めていたのです


DSC_0194-1.JPG
お昼のシステムは、1Fの帳場で食券を買い2Fの客席へ上ると言うもの
なぜそんなシステムになったのか・・・ ちょっと理解に苦しみますが、郷に入れば郷に従えってコトで・・・

お店としては“ビーフシチュー”を売り込んでいるようですが、あえてそれに反抗し“すき焼き”をいただくことにいたします
ランチ価格でのお肉ですので霜降りの高級肉とはいきませんが、それなりにきれいな色をしたお肉が3枚 100gほどでありましょうかね えのきや玉ねぎ、しらたき、豆腐などと一緒に盛り付けられています
固形燃料でグツグツとやりますのでちょっと時間が掛かりますが、ジワジワと温まってくると同時に良い香りがしてきて自ずと食欲が沸いてきますね

ちょっと甘めの割下で、ご飯に良く合う味付けがされてますので、お替りができるご飯がすすみますよ
味噌汁もお替りできますので、しっかりお腹を満たすことも出来ますね

残念なのは3枚目のお肉をいただく頃には、そのお肉にしっかりと火が通ってしまうこと
いきなりお肉だけを掻き込むとそんなことも無いのでしょうが、そうもいきませんしね
とは言え、お肉が硬くなってしまうなんてことは無く、最後まで美味しくいただくことが出来ました


内装や商品のプレゼンにはお洒落感がありませんが、お値段以上のお肉がいただけますので、その辺は妥協するってことで・・・



【孟吉(モウキチ)】
神奈川県横浜市中区相生町4-69-2
045-641-7855

日記@BlogRanking

みなとみらい線日本大通り駅:「小島屋」    サイフォンで淹れるコーヒー手作りサンド

2011-01-12 18:42:42 | 関東
DSC_0186-a.JPG

喫茶店
ひと昔前には、純喫茶といわれるトコロであったり、カフェレストと呼ばれた食事を提供するトコロであったりがいたるところにあったものですが、最近ではその姿を見ることが少なくなりました
時代の流れとは言え、とっても残念なことであります

最近流行のシアトル系カフェとは、何か違うんですよね
情緒って言うか、落ち着きって言うか・・・



DSC_0184-1.JPG
関内の街には程よい喫茶店がない
ワタシはずっとそう思っていたのだけど、それは大きな間違いであることに今日気付いたのであります
「コーヒー専科 小島屋」さん
お店の前を何度も通っていたはずのですが、その存在には気付きませんでした
そんなに目立たないお店ではないのですけどね・・・


DSC_0187-1.JPG
コーヒー専科とありますし、店頭にはコーヒー豆が入っていたような樽がディスプレイされていますので、てっきりコーヒーだけのお店かと思っていたのですが・・・

メニューを見ると、コーヒーのほかにいくつかのサンドイッチがあって、それ飲み物がセットになったモノもあるではないですか
で、そのサンドイッチのクォリティーにビックリ
BセットとあったBLTサンドのせっとをいただいたのでありますが、山型のイギリスパンにたっぷりのレタスがサンドされた素晴らしいものでありました
サクッとした食感に焼き上げられたパン、それにシャキシャキのレタスにトマト、もちろんベーコンも入っていますよ
注文が入ってからキチンと作り上げているから、パンは温かく、野菜は冷たくって、それはそれは大満足なサンドイッチでありました

コーヒーはサイフォンで淹れられたモノ
酸味が強く、苦味が少ないところから察すると、モカがベースになったブレンドでありましょうか
香りが高い美味しいコーヒーにも満足いたしました


DSC_0189-1.JPG
店内はとっても落ち着く雰囲気であります
食事メインのお店ではありませんので、テーブルは小さめですがしっかりと寛げます

外回りの途中に立ち寄り、ホッと一息ついて気分転換をしてみたり、アポイントまでの空き時間を潰してみたり、またあるときにはちょっとした資料の整理をしてみたりと重宝するお店でありますね


シアトル系のチェーン店が幅を利かせる昨今、昭和の香りがする、こういったお店が欲しかったんですよ
お店を出るとき気付いたのですが、このお店があるビル 小島ビルって言うんですね
コレはきっと、喫茶店全盛期にしっかりと儲けた結果の、自社ビルなんでしょうね
コレもまた立派なことであります





【コーヒー専科 小島屋】
神奈川県横浜市中区相生町1-26
045-681-4109


JR東神奈川駅:「ニュータンタンメン本舗」     ニンニクたっぷり、唐辛子もたっぷり 口臭なんて気にしない

2011-01-11 20:19:11 | 関東
DSC_0176-a.JPG

今日も寒い一日でしたねぇ
朝起きて、お布団から出るのが嫌になりました

午前中に打合わせを1本こなし、かつての同僚に新年の挨拶のため都内へ
数ヶ月ぶりに顔を合わせた仲間も元気そうで、ワタシも負けないように頑張らなければ・・・
と気持ちを引き締めることができました


DSC_0175-1.JPG
わざわざ途中下車してまでしてお邪魔していた「ニュータンタンメン」
ふっとそのことを思い出し、あまりの懐かしさに今日も途中下車しちゃいました

東神奈川駅で下車、国道1号線を渡ったところにお店はあります
中途半端な時間だからやってないかも・・・ なんて心配もあったのですが、お客さまが入れ替わりながらも常に、4~5人のお客さまが滞席されてますね
こんな時間でもお客さまが途切れないお店、立派であります



DSC_0177-1.JPG
いただいたのはもちろん、ニラ入りタンタンメンの大辛であります
コレでもかってくらいにニンニクが効いていて、帰りの電車では周りのお客さまに迷惑をお掛けしたことでありましょう
でも、そんなニンニクの香りと、独特な辛味が病みつきになるんですよね

麺も特徴的で、かなりモチモチ感がある太麺、ちょっと平打ちになっていて、まるでリングイネのようであります
この麺もまた、病み付きになる要素なのかもしれませんね



DSC_0180-1.JPG
そして餃子
コレもなかなか大したものでありまして、モッチリとした皮に包まれたジューシーなアンが美味しいんですよね



昨日いただいた坦々麺は中華のモノ
そして今日いただいたタンタンメンは、こちらの独創的なモノ
ミンチが入った辛口のラーメンと言う切り口では同じ分類なのでしょうが、両者は全く別の食べ物なんですよね

鶴見辺りを中心として、長野や埼玉の支店を含めて30店舗ほどあるようですね
この味はこのグループでしか味わうことが出来ません
是非、お近くへお越しの際はお試し下さいませ



【ニュータンタンメン本舗】
神奈川県横浜市神奈川区西神奈川1-1-7
045-322-5229

日記@BlogRanking

JR関内駅:「敦煌」     この辺りでは珍しい四川料理のお店です

2011-01-10 19:14:31 | 関東
DSC_0172-a.JPG

今日は成人の日
街にはたくさんの振袖を着たお嬢さま方が溢れていました
これから2次会へと向かうのでありましょうか、数人のグループであることが多く、みんな楽しそうで浮かれた表情であります
多くのお嬢さまが“盛りヘアー”をキッチリと決めて、まるでキャバ嬢であるかのように見えてしまうのはワタシだけでしょうか?


DSC_0170-1.JPG
そんなお嬢さま方で目の保養をしたところで、いつもの「敦煌」さんへお邪魔いたします
伊勢佐木モールと並行して走る路地にあるお店で、店頭に並んだ自転車や、看板に使われているストリップネオンが、中国らしさを感じさせる佇まいであります


DSC_0171-1.JPG
この辺りでは珍しく、四川の料理を楽しませてくれるお店でもありまして、こちらの坦々麺はかなりお気に入り
最近、こちらではコレしかいただいてないのでは? と思うほどであります

麺は加水が少なくストレート
粉の美味しさが残っている、いかにも中華麺ってモノであります
この麺が上手くスープと絡んでくれて、お口の中に四川らしい辛味が飛び込みます
そしてこのスープ、結構辛いのですが、トッピングされた青梗菜が良い舌休めになって、美味しく最後までいただくことが出来ます

セットになっている炒飯
コレは特出するほどのモノではありません
どこの中華屋さんであってもこの程度の炒飯はいただくことが出来るであろう、極々平均的なモノ
まぁ、セットに付いてるおまけ的なものですから、文句はありませんね




【敦煌】
神奈川県横浜市中区末広町2-4-8 第三平安ビル1F
045-253-1361

日記@BlogRanking

ブルーライン阪東橋駅:「八舟」    グルメな“よこはまばし商店街”で上うな丼をいただく

2011-01-09 23:15:43 | 関東
DSC_0164-a.JPG

ちょっと買出しに、横浜市民の台所「よこはまばし商店街」へ
お魚屋さんに、お肉屋さん 色んな惣菜のお店もあって、とっても便利であります
最近は韓国食材のお店も増えてきて、国際色が豊かになってきたようですね


DSC_0162-1.JPG
そんな商店街にも鰻を扱っているお店が数軒ありまして、その一軒が「八舟」さん
店頭にはショーケースが置かれ焼き上げた鰻をテイクアウト販売しているのですが、その奥にはひっそりと、知る人ぞ知るって雰囲気のカウンター8席ほどのイートインコーナーがあるのです


DSC_0163-1.JPG
目の前で焼き上げてくれる鰻は香ばしくて美味しいです
まとまったテイクアウトの注文が入ると、店内が煙だらけになるのがちょっと難点ではあるのですけど・・・

吸い物には、ちゃんと肝が入った本格的なモノ
それが、とってもお手頃価格でいただけるっていうトコロなのです

使っている鰻は静岡県産のもの
どうやら静岡県の淡水魚屋さんがやっているようですね
それだからこそ、このお値段が実現するんでしょうね ちょっと納得であります


ご近所には、天丼で有名なおみせもありますし、笑点でお馴染みの歌丸師匠が贔屓にしてるというお蕎麦屋さんがあったりと、なかなかグルメな一面もあったりする「よこはまばし商店街」
ちょっと楽しいところですよ



【八舟】
神奈川県横浜市南区真金町2-18
045-251-5270

日記@BlogRanking

JR関内駅:「海鮮三崎港」      冬のご馳走、白子、あん肝、ブリを回転寿司で

2011-01-08 20:33:44 | チェーン店
DSC_0160-a.JPG

渋谷東急文化会館がクローズしたのが2003年のこと
それから随分と時間が経ってしまったのですが、ようやく来年、その跡地に「新しい渋谷のシンボル」とも言われる地上33階の複合施設が開業する
で、その施設内に飲食店を出店しようとしている人たちがいて、今日はその仲間の方と打合わせ

渋谷の東口ってところ
ちょっとアダルトなビジネスパーソンが多い街であり、道玄坂方面とは異なる客層
果たしてどんなお店にいたしましょう って話の準備段階であります
回転寿司が得意な人たちなのですが、この辺りで回転寿司ってどうなのでしょうねぇ~


DSC_0155-1.JPG
そんなこんなの話をしていたら、どうしても回転寿司が食べたくなってしまった
それで、ご近所の「海鮮三崎港」さんへ、寄り道であります

ちょっと遅いお昼をたらふく食べてしまったものだから、それほどお腹が空いている訳ではないのだけど・・・
あの、ちょっと甘いシャリ酢の香りと、ツーンとくるわさびの香りが頭から離れないので、ちょっとだけ摘んで帰りましょうってこと
お腹をいっぱいにしたいときも、ちょっとだけ摘みたいときも、回転寿司って便利ですよね


gazou3.jpg
冬には美味しいネタがたくさんありまして・・・
ちょっと摘むつもりが、それなりの量になってしまいます

寒ブリに代表される脂が乗ったブリ、そして白子やあん肝などなど・・・ 冬ならではご馳走であります
生さばも絶品で、しっかりと脂の旨味や甘みがあって、お口の中でとろけそうです
下手なトロなんかもずっと美味しいですよね
あ~、大分までサバを食べに行きたい・・・

意外だったのはイワシ
夏が旬お魚なのですが、甘酢で〆られたイワシも美味しいですね


今日の三崎港
ほどよいお客さまの入り具合で、レーンに並べられたお寿司が干からびることも無く、ギシギシのカウンターに詰め込まれることも無い
ゆったりと、美味しく、たまには板さんに握ってもらいながら・・・
美味しい旬をいただき、満足であります
ごちそうさまでした



【海鮮三崎港】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町1-3-7
045-252-8245

日記@BlogRanking

ブルーライン伊勢佐木長者町駅:「ひもの屋」    “でっかい”って単語に釣られて、アジの干物ランチ

2011-01-07 20:29:03 | 関東
DSC_0154-a.JPG

とってもとっても寒い今日、七草粥で暖まりましょう
なんて言葉が似合う、正月明けの日でありますね
正月開けには諸説あるのでしょうが、松の内である今日を正月明けと呼ぶのが最も相応しいように思います
3ヶ日だとまだ正月気分が抜けてないし、小正月(1月15日)だと、あまりにも間延びしか感がありますから・・・


DSC_0151-1.JPG
七草粥とは全く無縁でありますが、今日のランチは初めてのお店であります
もちろんこのチェーンの存在は知っていたのですが、お酒を飲むわけでもないし、干物が好きなわけでもないし・・・
ワタシには利用するきっかけが無かったんですね
それが今日、こちらでランチをやっていることを初めて知って、お邪魔してみました


DSC_0152-1.JPG
「でっかいアジの開きランチ」をいただきます
日替わりの「サバのみりん干」にも惹かれましたが、“でっかい”って言葉に負けてしまいまして・・・
って割には、それほどでっかくはありませんね
まぁ干し物でありますから仕方ないのでしょうが、ワタシ的にはもう少ししっとりとしているほうが好みでありますね
脂も乗ってなかったし・・・

美味しいものを提供すると言うよりは、手頃なお値段でお腹を満たしていただくことに重点を置く戦略なのでしょうかね
それはそれで、お客様はいらっしゃるとは思いますが・・・


そう言えばこのチェーン
「肉屋の正直な食堂」ってのもやってるのですが、こちらはイマイチなのでしょうかね
1号店が出来たのが3年ほど前のこと、しかし、まだ12店舗しかないようですから・・・
牛丼が280円でいただける時代になりましたから、ちょっと時期が悪かったのかもしれませんね




【ひもの屋】
神奈川県横浜市中区伊勢佐木町2-76 伊勢佐木町キヨビルB1F
045-252-8084

日記@BlogRanking

京急日ノ出町駅:「ブッチャーズ☆グリル」   柔らかサイコロステーキとサクッとサーモンフライ

2011-01-06 19:29:26 | 関東
DSC_0148-a.JPG

実は昨日からお肉が食べたいモードに入っていまして、赤身が美味しいステーキをガツンといただこうと、野毛にあります「ブッチャーズ☆グリル」さんへやって来ました
開店して間がない頃に一度お邪魔しまして、赤身のステーキが手頃なお値段でいただけることに感動したお店なのであります


DSC_0144-1.JPG
看板にもある通り、ステーキやハンバーグをサラダバーと一緒にいただきましょうってお店であります
そう言ってしまうと、某チェーン店を思い出してしまい、期待感が薄れる方もいらっしゃるでしょうが、お肉の質はコチラの方が格段に上だと思いますよ


DSC_0146-1.JPG
ガツンといこうとこちらへ伺ったはずなのに、“30食限定”と書かれた「サイコロステーキ&サーモンフライ」に気移りしてしまいました

期待以上に柔らかいサイコロステーキ コレにはちょっと驚きでしたね 
80gと量は少な目ではありますが、このお値段でこの品質がいただけるとは・・・ ありがたいコトです
そして、サーモンフライ
冷凍モノにありがちな口内を切ってしまいそうなガリガリな衣ではなく、サクッと歯切れが良い衣が取っても美味しいモノでありました
ひょっとしてお店で衣を付けているのかなぁ・・・ であれば凄いことですね


ランチの時間はドリンクバーもサービスであることを、カタコトで話す韓国系お姉さんが一生懸命に伝えてくれます
まだまだ、サービスはグダグダな状態ではありますが、その一生懸命さは気持ちが良いモノですね

ところで、サラダバーやドリンクバーに置かれているお皿がメラミンであること
皆さんはどのように感じているのでしょうね
ワタシはどうもコレが残念に思えるのですけど・・・



【ブッチャーズ☆グリル】
神奈川県横浜市中区野毛町3-117-1 リーフコンフォート桜木町2F
045-325-9191


みなとみらい線馬車道駅:「慎」   土鍋ご飯を美味しくするお供が10種

2011-01-05 15:35:16 | 関東
DSC_0137-a.JPG

おかず割烹 慎
とっても久しぶりに伺ってまいりました
土鍋で炊き上げるご飯がメインのお店で、そのご飯を更に美味しくいただくためのおかずが用意されているのです


DSC_0133-1.JPG
1Fには厨房と小部屋が一つあるだけで、メインの客席は2Fであります
トントントンと階段を上りますと、土鍋ご飯をいただくお店とは思えないようなスタイリッシュなデザインの客席が迎えてくれます
初めてこちらへ伺ったときには、失敗したかなぁと不安を覚えたほどであります
だって、デザイン重視のお店で美味しい料理をいただけた経験が余りありませんでしたから・・・


DSC_0139-1.JPG
コレまでは夜にお邪魔することばかりで、お昼に伺うのは今日が初めてであります
メニューを見ますと、下記の通り
① 慎自慢あれこれお供定食
② 釜揚げシラス丼とアジフライ定食
③ ネギトロキムチ丼と肉じゃがコロッケ定食
④ 納豆・玉子・銀鮭の朝ごはん定食
⑤ 鶏つくねのチキン南蛮定食
⑥ 豚しゃぶおろしポン酢定食
⑦ 特大トロホッケ定食
⑧ 本日の土鍋ご飯定食
何れも魅力的でありますが、特に気を惹かれたのが、お供定食と朝ごはん定食
どちらにしようかとかなり悩みましたが、美味しいご飯を演出するには、美味しいお供が一番でしょうとソレ

さすがに時間に限りがあるお昼でありますので、注文いただいた順に土鍋で炊き上げていたのでは間に合わないのでしょう
既に炊き上げられていたご飯がお櫃でやってきました
とは言え、しっかりと炊き上げられたご飯で、オコゲもあったりで、とっても美味しいものでしたよ

そしてお供は、シラスおろしにとろろおろし、一口大のサバ塩焼き、明太子、チャンジャなどなど
それぞれのお供をオンザライスしながらいただいていたら、ご飯が足りなくなってお替りしちゃいました
特にメインと言った料理が無い定職でありますが、それぞれのお供がホント美味しくって・・・
ご飯が何杯もいけそうですよ



美味しいおかずをツマミに一杯
なんてお客さまも多いのでしょうが、やはりココは土鍋ご飯と行きたいお店でありますね





【おかず割烹 慎】
神奈川県横浜市中区相生町4-65 ポラリス1F
045-315-3223

日記@BlogRanking