年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

岡山市:「たつみ」     瀬戸内の片口鰯と黄ニラをいただく

2008-07-19 23:57:31 | 中国
岡山に戻り食事会
月1回ほどのペースで集まり、美味しいものを食べようという集まり
食べて飲んで藁って・・・
美味しいもをいただくと自然にストレスが消える
そんな感じ

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美味しいお店があるからと、友人に連れられ始めてきたのが去年の6月
2回目が今年の1月、そして、今日が3回目
半年サイクルで訪ねている、お気に入りのお店

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友人の仕事が終わるのを待っての食事会ってことで、遅い時間の予約
刺身が無くなるといけないからと、コレだけは前もってオーダーしておいたのだ
このお店は瀬戸内の美味しいお魚を食べさせてくれるトコロだから、コレだけは外せない1品なのである
いつもながらに豪華に盛られた刺身、これで3人分である

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そしてコレがお通し
手前から、手長蛸の煮付け、右が、冬瓜そぼろ煮、左、混載の筑前煮、そして奥が、つるむらさきのおひたし
全てがキチンと手作りされたもので、とっても優しい味付け
これだけでも満足できるほどである

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「この時期、あまり美味しい魚は無いなぁ」なんて思っていたのですが・・・
ありました、忘れてました
片口鰯、今が旬の真っ只中、しかも瀬戸内の名産
コレを生姜で煮たシンプルな料理
だけど、コレが美味しいこと
良い素材はシンプルに調理することが、一番美味しくいただけるのですね

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ごぼうの天ぷらであります
細く、薄く切ったごぼうを揚げたシンプルな料理なのだけど、コレが美味しいこと
かなり大盛りなので、一皿とってビールのツマミに・・・
なんて最高でしょうね

IMG_12107.JPG ニラの卵とじ
しょうゆ味の出汁で、ニラと卵をとじたもの
コレ、今日のイチオシ料理であります
一口食べて、この美味しさにはまります

自然の調味料と、技術で調理したものだから、本当に優しい味でありながら、後を引く味
さすがです

奥さん、元気なお子様を生んでくださいね




【我流料理 たつみ】
岡山県岡山市東島田1-6-5
086-227-3308

倉敷市:「かっぱ」 岡山名物デミかつ

2008-07-19 22:46:53 | 中国
倉敷の古い商店街に、美味しいとんかつ屋があると言うので連れて来てもらう
が、次回に一人で行こうと思っても、道に迷いそうなほどわかりづらい所
当然、地元の人にはなんでもない所かもしれないのだけど・・・


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入口には時代を感じる暖簾
そして、店内に入るとカウンターに囲まれた厨房
専門店の香りがプンプンするお店である

働くのは、女将さん的女性が揚場に、そして若いスタッフがその補助と接客を担当し、かなり活気を感じることが出来る
老舗と聞いていたので、熟年の夫婦でやっている小さなお店だと思っていたが、全くそのイメージとは異なっていた

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コレが、名代とんかつ
他に、「ミニとんてい」と呼ばれる、名代とんかつよりも一回り小さいとんかつに、ごはんと汁がセットになったものや、ハンバーグ、エビフライなどのメニューがある

で、このとんかつ
正直言って、上等なとんかつではない
かつと衣が剥がれるし、肉は揚げ過ぎ、衣がガリガリ
なにより、油切れが悪くて重たいとんかつである

が、「デミかつ」岡山地区独特の商品に根強いファンがいるようで、土曜日ではあるが、お昼は満席の営業であった



昔から食べなれた味
これに勝るご馳走は無い、ソレを証明するようなお店である




【名代とんかつ かっぱ】
岡山県倉敷市阿知2-17-2
086-422-0440