年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

千代田区:たづむら  美味しいお寿司のはずが・・・

2006-08-17 23:36:30 | 関東
実は先日、近所のお寿司屋さんへ行ったのだか、ココが大外れ
どうしても美味しいお寿司が食べたくて・・・
安心価格で食べられる「竹山」を目掛けて、丸の内OAZOへ

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OAZO・・・1階から4階まで丸善さんが入っている
興味津々で、ウロチョロ・・・
1本63万の万年筆をウインドウショッピングして、いざ竹山へ

しかし・・・
竹山に着いた時にはすでに満席  しかも満席になったばかりだとのこと
1時間以上待つことになるらしい・・・
丸善なんかで道草するんじゃなかった

と言うことで、たづむらへ行く
ここは、「六白豚」という黒豚を使っているこだわりのとんかつ屋らしい

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メニューを見ていると、あれもこれも美味しそう
で、いろいろ頼んでみる

IMG_0325.JPG IMG_03241.JPG 黒豚のしゃぶしゃぶ
本当は2人前からしか頼めないらしいが、わがままを言って、1人前
メニューにはバラ肉の写真が載っていたが、提供されたものはロース
メニューを見直すと、ロースで提供しますとのシールが・・・
良いお肉なのでロースも美味しいのだけど、「しゃぶしゃぶはバラ肉でしょう」って感じ
お口の中で解けるようなバラ肉の脂  これが美味しいんですがね
ロースのスライスもちょっと厚めだったので、余計にお口の中でモゾモゾしちゃう  うーん 残念

IMG_0330.JPG ロースかつ
ちょっと揚げ過ぎ? 衣が脂を吸っているようでもある
しかし、肉質は良くモッチリしていて歯切れが良い
きっと、ちゃんと作れば美味しく仕上がるのだろうに・・・

IMG_03291.JPG とんテキ
やはりここの黒豚は美味しい
とんテキは焼くだけだから、素材の味が生きる
ちゃんと塩コショウがしてあって、お肉の旨みも引き出している

ご飯のお替りも出来るようだが、さすがにお腹いっぱい
お替りは次に機会にしよう・・・


【とんかつ たづむら】
東京都千代田区丸の内1-6-4
オアゾショップ&レストラン5階
03-3216-5300

横浜市:闇市倶楽部  独り焼肉を満喫

2006-08-15 23:12:55 | 関東
ふっと、お店の前を通りかかったら、本日のお勧め「まるチャン」と書かれた黒板が目に入った
うーん 美味しそう・・・

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ココのお店は和牛しか使わないという、こだわりのお店
和牛のまるチャン(丸腸)とあれば、美味しくないはずがない

で、入店

IMG_0312.JPG 無料サービスのキャベツ
山盛りの千切りキャベツ
「お肉と野菜を一緒に食べなさい」的なサービスがうれしい

IMG_0316.JPG ゲタカルビ
バラ部分の骨と骨にはさまっているところ。
骨の周りについている肉なので柔らかく、1頭から少量しか取れない
お肉の美味しさが凝縮したようなところで、私の好物のひとつである
このゲタ、肉の色からも鮮度が窺えますね

IMG_0313.JPG 極上ザブトン
ロースのなかでも、希少なもの
肩ロースの下の部分で柔らかさは絶品
ちょっとお高いのだが、「美味しいものを少し・・・」と言うときには絶対お勧め

IMG_0321.JPG まるチャン
これぞ究極の丸腸
甘い脂がいっぱい詰まった小腸を開かず、ぶつ切りにしたもので、お口に入れたとき湧き出る脂の甘みが感動的

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焼き上がりはこんな感じ
もう我慢できません いただきまーす

〆はこれ
IMG_0318.JPG デグタンクッパ
野菜と肉の旨味がたっぷり溶け込んだスープは格別
〆は辛味が効いたスープをいただき、胃の活動を活発にしないとね・・・


【ホルモン道場 闇市倶楽部】
神奈川県横浜市中区長者町8-126
045-263-0429

横浜市:虎屋菓寮 羊羹の老舗でかき氷

2006-08-14 23:47:59 | 関東
先日、こののお店の前を通ったとき、無性に食べたくなったかき氷
今日はそれを食べに出かける

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羊羹と言えばとらや とらやといえば羊羹
「関東に住む人なら知らない人はいない」それほど有名な和菓子屋さんがカフェを併設しているから気になる

IMG_0291.JPG 宇治金時
オプションの練乳をかけていただいた

コレまでたくさんの宇治金時を食べてきたが、これほどまでに感動したモノはない

まずは、抹茶シロップ
ここのモノは甘いだけのシロップでなく、しっかり抹茶の渋味を生かしたものに仕上げてある これを美味しくいただける自分を大人と感じたりもする

そして餡子
さすが、和菓子屋 そう思わせるほどしっかりとした餡子
水煮のようなベシャベシャでなく、程よい甘みに煮詰められた餡子
これもまた、大人が食べる餡子なのであろう

そして氷
低温で作られた、空気を含まない氷
その氷を、丁寧に削って作るかき氷
その食感はシャキシャキしていて、お口の中で解けていく

そして、お口に残るのは、先ほどの大人の抹茶シロップの渋味と香り
これこそ、究極の宇治金時に違いないと確信した

さすが「とらや」である




【虎屋菓寮 横浜ランドマークプラザ店】
神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1 
ランドマークプラザ1階
045-222-5645


余談であるが、わが街横浜にも、「コールドストーン」がオープンした
このお店はアメリカで1000店舗以上を展開しているチェーン店で、日本にはこのお店をあわせて5店舗ある

冷たく冷やした石で、ベースになるアイスクリームと、ナッツやフルーツなどを混ぜ合わせてつくるアイスクリーム屋なのだが、日本での人気も凄い
オープンしたばかりだからかもしれないが、凄い行列であった

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横浜市:まぐろ問屋  マグロ問屋直営のお店

2006-08-13 23:43:14 | 関東
今日はランチをいただくために新横浜へ
新横浜から新幹線に乗ることは多いのだが、この街を歩くのは久しぶり
暫くの間に待ちは変化していた
そんな街に「まぐろ問屋」がオープンしていた
ここは、三崎のマグロ問屋直営のお店で、桜木町の系列店は私のお気に入りでもある
ということで、ここにランチは決定

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夜は、目の前で調理した料理をいただけるカウンターがあり、結構楽しめそうなお店
今日はランチのメニューなので、この楽しみは後日に取っておく

そして、まぐろカツ丼
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見た目は、豚肉のカツ丼と何も変わらない
切り口を見ても見間違えるほど
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食べてもても、食感こそ違うものの、味はまるで豚カツ丼
しかしやっぱりまぐろはヘルシーである
まぐろの赤身を使っているので、脂が少なくサッパリしている
コレならたくさん食べても大丈夫?

まぐろカツ丼 初体験でしたが、結構気に入りました
今度は夜お邪魔いたします



【まぐろ問屋】
神奈川県横浜市港北区新横浜3-6-2 新横浜西武ビル2F
045-470-2977

大田区:牛黒  大満足の焼肉

2006-08-12 22:07:26 | 関東
大田区蒲田にオープンした焼肉店“牛黒”へ行ってみる
蒲田駅の東口を出て、怪しげな(?)路地をちょっと入った所の角地
目立つ赤い看板があり、わかりやすい
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業界25年のベテランが営むこのお店 
和牛のみを使用しているらしく、ホルモンの鮮度には絶対の自信があるというから期待できる

IMG_02671.JPG IMG_0265.JPG 白菜キムチとカクテキ
本場のキムチ同様、酸味が効いているし、汗が出る辛みもある
期待はますます膨らむ・・・

IMG_0279.JPG ユッケ
赤身の王様とも言えるシンタマを使ったユッケ
赤身の旨さ(甘み)が絶品で、卵とあわせると、更にトロッとした纏わり付くような甘みが口の中で広がる   幸せの絶頂を感じてしまうほど

IMG_0278.JPG ミックスホルモン
小腸、シマチョウ、テッポウの盛り合わせ
ホルモン系は、脂が多い割りにサッパリしていますから、もたれないので大好き
ココのホルモンはコチュジャンとごま油をベースにしたタレでしっかり揉まれている
ちょっと辛味の効いたタレだから、尚一層、サッパリといただくことが出来る
消化も助けてくれてるので、更にうれしい

IMG_0271.JPG 上カルビ
やっぱりお肉は、このくらいの厚切りじゃないと美味しくない
このカルビはトモバラと言われるところを使っているらしいが、890円(だったと思う)で、このレベルのカルビがいただけるとはうれしい限り
十分に脂がのっていて、カルビらしいお肉の甘みがある

サシが入った高級肉も良いけど、このくらいのほうがたくさん食べられるし、美味しいタレでもまれているから、ご飯にも合いそうだし・・・


気軽に手頃なお値段で、美味しい焼肉がいただける幸せ満喫のディナーでした



【焼肉ホルモン牛黒】
東京都大田区蒲田5-10-7
03-3739-8388

港区:おきあがり小法師  忘れられない笑顔の接客

2006-08-11 19:07:34 | 関東
今日は新橋でランチをすることに
阪急交通社という老朽化し古びた感じのビルの地下にあるお店
おきあがり小法師(こぼし)へ行く

起き上がり小法師とは会津の民芸品で有名であるが、その起源は、約400年前、会津藩主蒲生公が作らせ、正月に売り出したのがはじまりらしい
家族の人数より1個多く買い、家内安全を祈る風習もあるらしい
koboshi.jpg 起き上がり小法師

ダルマのように何度転んでも必ず立ち上がると言う気持ちから名付けたのか、会津出身のオーナーなのかは定かではないが、会津の料亭を思わせるようなお店の雰囲気 なかなか素敵である


まずは玄関で靴を脱ぎ、隠れ家的なカウンターに座る
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白木作りのお店で、情緒を感じるお店である

で、いただいたものはコレ
IMG_0256.JPG 旬菜松花堂弁当
口取り お造り 煮物 御飯 味噌汁 香の物 にデザートが付いて1300円
ちょっとお値打ちである

何よりも素晴らしいのはココの接客
かなり可愛いお姉さんが、素敵な笑顔で接客してくれる
これだけで、マイッタって感じ
この接客目当てに通う、新橋のオヤジも多いのではないだろうか?



【おきあがり小法師】
東京都港区新橋3-3-9 阪急交通社ビルB1
03-3501-7935

横浜市:首里  モアーズで沖縄体験

2006-08-09 23:31:02 | 関東
横浜モアーズに出来た沖縄料理のお店でランチをいただく

現在の沖縄料理は、伝統的な琉球料理に、戦後24年間続いたアメリカ統治下におけるアメリカの食文化が融合していると言われている


IMG_0249.JPG ちゃんぽん
当然長崎のものとは違う
沖縄料理の代名詞的料理である「沖縄そば」の炒めた野菜や、魚介を乗せて、ちゃんぽん風に仕上げたものであった

豚ソーキ(あばら骨)でとった、透明な出汁に、しょうゆ、さとう、みりん、泡盛を加え味付けをしたスープ
サッパリとしていながらも、ちゃんと主張のあるスープ
だから、あの頼りない味の沖縄そばを引き立て、バランスよい味に仕上がっていて、とっても満足できる一品であった


【沖縄料理 首里】
神奈川県横浜市西区南幸1-3-1 横浜岡田屋モアーズ8F
045-324-2538

豊島区:ときわ食堂  美味しいお魚はココに限る

2006-08-08 23:38:59 | 関東
昨日の高コレストロールを反省(?)し、巣鴨の定食屋に行く
この定食屋 とにかく魚が美味しい
だから、魚が食べたくなったら、ここまで足を伸ばす

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入口周りを少し改修したのか、小奇麗な感じになっていた

IMG_0241.JPG刺身盛り合わせ
今日のお勧めは金目鯛とカツオらしい
金目鯛は冬場に脂がのって美味しいのだが、房総沖で獲れる金目鯛は通年脂がのっていて美味しいらしい
この、とろっとした食感が堪らない美味しさである

IMG_0244.JPG秋刀魚の塩焼き
秋刀魚にはコレストロールを低下させる効能があるらしい
これで昨日の高コレストロールは帳消し?

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土用シジミとも言われるほど、8月の猛暑が旬と言われるシジミの味噌汁と炊き立てのご飯
これだけでも、おかずがいらないほど美味しいのだけど・・・

IMG_02431.JPGハムサラダ
大好物のポテトサラダ ここのポテトサラダは手作りらしい
これは外せませんね

これだけ食べれば、お腹も心も大満足
やっぱりここのお魚は本当に美味しいと再認識し帰路に着きます



【ときわ食堂】
東京都豊島区巣鴨4-33-2  
03-3576-2269

渋谷区:黄金屋  久しぶりのもつ鍋

2006-08-07 23:34:39 | 関東
今日も暑い
スタミナ付けないと夏を乗り越えられないと言うことで黄金屋へお邪魔することに

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恵比寿駅から程近い路地の奥にお店はあるが、多くのお客様で賑わっている
仕方なく、カウンターへ
おやじ2人がカウンターにお並ぶ姿 
決して見栄えが良いものではないが仕方ない

まずはお通しで提供されたキャベツ

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鮮度感たっぷりのみずみずしいキャベツ
味噌とスィートチリをあわせたようなタレを付けていただく
スィートチリの辛味がなかなか良い
単純であるが、その辺に細工しないところが美味しい

IMG_0225.JPG 揚げナンコツ
唐揚げ粉を纏って揚げられたナンコツを、おろしポン酢や一味マヨネーズでいただく
ナンコツ自体には然程味が無いが、おろしポン酢でいただくと、これがサッパリしていてなかなか良い
ナンコツの食感も程よく硬く、なかなかである

IMG_0227.JPG 牛マルチョウ開き
ちょうど良い加減に焼かれたコラーゲンたっぷりのホルモン
ちょっと薄味の塩味なのだが、これが噛めば噛むほどに、味が出てきて美味しい

そして、メインのもつ鍋

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このお店では、美味しく召し上がっていただくために、あえて火を通して提供される
もつ鍋のおいしさは、ホルモンとキャベツから出る旨みで決まる
だからここでは、ちょうど良く旨みが出たところで、提供してくれる
この手間を楽しみたい人たちには寂しいことであるが、美味しくいただけるのであればガマンガマン

見てよ このプリップリのホルモン
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〆はちゃんぽん麺をスープに入れて・・・

久しぶりのもつ鍋を満喫したディナーでありました

  

【もつ鍋と炭火焼き料理 黄金屋】
東京都渋谷区恵比寿西1-3-10 ファイブアネックス2F
03-5459-5700

横浜市:モディッシュ  怒り心頭のひと時

2006-08-05 23:44:40 | 関東
最近ロイヤルにハマっている
それもこれも、ロイヤルホスト九段下店のグリル料理を食べたからであって、あの素晴らしいグリルを家の近くでも・・・という気持ちが続いている
先日は、馬車道店のハンバーグをいただき、ここでも感動!
さすがロイヤル、かつての王座復活も近い? とさえ思ったほどである

そこで、今日はモディッシュ
ロイヤルの新業態で、ちょっとお洒落な洋食バー
ここでも、あの感動を味わおうと、モディッシュハンバーグと看板を背負った黒毛和牛のハンバーグをチョイス

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提供されてガッカリ
なんと150g有るか無いかの小さなハンバーグ
しかも、表面がパサパサ・・・

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切ってみるが、肉汁なんて出てこない 1滴だって出てこない
どうして?  ロイヤルホストはあんなに美味しいハンバーグを提供しているのに、ここは駄目なの?


腹立たしいのは接客
無愛想にもほどがある
客席を歩き回っている責任者らしい人物
笑顔なんて欠片も無い まるで監視でもしているかのよう・・・ 不愉快だ
更に、会計の時なんて、レシーバーでスタッフと話しをしながら、釣銭を片手で渡す始末
ここまで来たら呆れてものが言えません

もうここへは2度と来ないと誓って、店を後にしました

【モディッシュ馬車道店】
神奈川県横浜市中区住吉町5-59 ロイネットホテル横浜馬車道1F
045-222-3520




大里郡川本町:館乃  名物の板そば

2006-08-04 23:02:34 | 関東
今日の熊谷地方は38.6度の異常気温
暑さで体調を崩しそうです
そんな日は、さっぱりとお蕎麦が良いですね
冷たく〆られたお蕎麦をツルツルッと・・・

そんな感じで、館乃へ
ここの名物は“板そば”今日は天ぷら付きで

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食べやすく小分けされた蕎麦の山
普通のお蕎麦の1.5倍くらいが盛られているのだが、ここのお蕎麦は喉越しが良いせいか、一気に食べ終える
そば粉8割の二八蕎麦
ちょっと硬めに茹でているから喉越し抜群なのです

IMG_0187.JPG 一緒にネギトロ巻き
人肌のシャリを柔らかく巻いてあり、シャリが口の中で崩れる感じ
トロ身も甘く口の中で蕩けてしまう美味しさ

IMG_0188.JPG 〆はあんみつ
ここのあんみつは寒天が美味しい
ちゃんと寒天の香りが残っていて、適度な硬さ
黒蜜の甘みがしっかりしていて、寒天との相性もGOOD

一品一品がしっかりとしているこのお店
オーナーのこだわりが感じられる良いお店です



【館乃】
埼玉県大里郡川本町大字長在家721  048-583-5533

佐久市:八峰  真面目なラーメンとの出会い

2006-08-03 23:17:19 | 信越・北陸
今日は佐久市のラーメン屋「八峰」へ久しぶりに出向き、前回同様「パーコータンタン麺」をいただく
何度食べても美味しいものは美味しい
真面目に作っているだけあって、その美味しさは変わらない

IMG_0178.JPG パーコータンタン麺
醤油ベースのタレに漬け込まれた豚肉を薄衣でサクッと揚げ、手作りの芝麻醤で作られた坦々麺に乗せられたもの
このお店の芝麻醤は実に美味い
リッチでクリーミーでまったりした、コクのある味わいがなんとも言えない美味しさ
素材をケチらず使ったに違いない味  絶品です

こんな真面目な店主だからこそ、20年近くも営業することが出来るのであろう 地元の方々に愛される八峰
これからも頑張っていただきたいものである


【八峰】
長野県佐久市大字野沢262-8  
0267-62-2900

須坂市:魚魚魚  驚きのてんこ盛り

2006-08-02 23:15:26 | 信越・北陸
南信から北信へ移動 高速バスで3時間
結構な長旅ですが、バスの中ではお休みモードで、しっかり休養をとりました

長野駅からタクシーで30分 須坂インター近くの魚魚魚と言うお店で、ボリュームたっぷりの丼をいただきました

IMG_0170.JPG ネギトロ鉄火丼
提供されてビックリ! なんと暑さ10mmはあろうかというマグロの切り身が10枚も・・・
おまけにネギトロだってゴルフボールより一回り大きなくらいの塊  圧巻です
これにサラダと茶碗蒸し、味噌汁が付いています
これで1280円は安すぎる
驚くことはボリュームだけではない その鮮度にも驚かされる
生のマグロを使っているらしく身がしっとり、もっちりしている
お客様の回転か良いから、食材だって回転が良い  だから新鮮

今日はお勧めで、味噌汁をプラス200円でアサリ汁に変えられるというのでお願いしてみました

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なんと丼よりも大きな器で提供されたアサリ汁
聞くところによると、朝獲れの活アサリを、注文が入ってから味噌汁に仕上げると言うこだわり
当然、身はプリプリだし、アサリの出汁が良く効いている
大満足です  ご馳走様でした



【海鮮蔵 魚魚魚】
長野県須坂市大字井上1700-14   
026-246-4470

下伊那郡松川町:大受  ビタミン補給の鰻

2006-08-01 21:39:56 | 信越・北陸
梅雨が明けた これからが夏本番
スタミナ補給が必要と、大受で鰻をいただく 

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ここの鰻は実に美味しい
タレが香ばしく焼かれ、なんとも言えない香りが漂う
皮側がしっかり焼かれ、パリッとしていながらも、身は柔らかい
ご飯も一粒一粒がしっかりとしていて、タレが良く馴染む
なかなかの熟練なのであろう・・・

最近は、よほどの専門店に行かなければ、美味しい鰻が食べられない
多くのお店は、冷凍物を使っているからなのだろう
しかし、ここは違う
天ぷらや、お寿司などのメニューもある和食店なのだが、店主のこだわりで、活鰻と使っているらしい

店主のこだわりが、お客様に伝わるお店
こんなお店が大好きです



【お食事処 大受】
長野県下伊那郡松川町元大島2072-21  
0265-36-5123