年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

『東嶋屋』 80余年変わらぬ佇まいで迎えてくれる老舗蕎麦店でいただくたぬきそば

2020-04-24 22:16:27 | 関東
P4244230.JPG

今日も人形町
お昼をいただこうと甘酒横丁を歩いていますと、趣があるお蕎麦屋さんを発見
普段は閉まっているであろう入り口の引き戸ですが、換気のためにか開けっ放しにされていたことから吸い込まれるようにお邪魔させていただくことといたします



P4244218.JPG

P4244223.JPG
1887年に浅草で創業し1935年に現在の場所へと移転されたという老舗店でありまして…
キレイに改装は成されているのですがその外観は店内に掲げられた1941年当時の写真と変わることなく、店内の正面に掛けられた昔風のメニューに落ち着きと安らぎを感じます
4人掛けのテーブルが6卓と6人掛けが2卓
決してゆったりと掛けられる大きさのテーブルではありませんがキレイに磨かれたテーブルは気持ち良いものであります


P4244236.JPG
春の日差しに照らされながら歩いてきたこともあって、冷たいおそばをいただきたくなるところではありますが…
“ご自由にどうぞ”と天かすが卓上に置かれた福岡のうどん文化で育ったからでありましょうか
時折どうしても食べたくなるのが「たぬき」でありまして…
乗せられる“揚げ玉”は天ぷらを揚げときでに出る“天かす”ではなく、あみえびを絡めてわざわざ揚げられたものであることから香りもよく細打ちされたお蕎麦とともにおいしくいただけます


P4244241.JPG
それだけでは物足りない気がして「かつ丼」
丼ぶりとお蕎麦を一緒にいただけるセットメニューがあるとうれしいのですが、こちらにはそれらしきものは見当たらず…
とは言え、蕎麦屋でいただく「かつ丼」のおいしさを諦めきれずに別注することといたします
そば出汁で煮込まれたことで染み込んだ旨みはご飯との相性も抜群でありますし、とんかつ屋でいただくものとは異なる、蕎麦屋ならではのしっとりとした食感を楽しむことができました




【東嶋屋】
東京都中央区日本橋人形町2-4-9
03-3666-6964