年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『森のレストラン OTTO』 川上峡に沿う風光明媚な場所でいただく石窯で焼きあげるピッツァ

2020-04-18 22:21:13 | 九州・沖縄
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天然酵母で発酵させた生地を石窯で焼き上げるピッツァを提供するお店があるから視察しましょうと…
佐賀市内から川上峡沿いの国道を大和温泉方向へ向け30分ほど車を走らせます



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駐車場に植栽された赤く映えるレッドロビンの新芽を愛でながら緑に囲まれるログハウスの店舗へと入りますと、無垢の太い丸太が組まれた雰囲気に癒しを感じることができます
予約して頂けていたこともあり店内のゆったりとしたテーブル席をいただくことができましたが、今日のようなスッキリとした春の日差しを感じる日にはデッキでの食事も悪くないでしょうね


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2人でお邪魔していましたので、ピザコースとパスタコースをいただきシェアしましょうと…
先ずはスープ
今日はミネストローネでありまして、トマトの爽やかさを感じるスープにゴロゴロとした野菜が入っています
続いての前菜の盛り合わせにはサーモンのマリネやピクルス、生ハムが乗せられたバゲットなどが盛られていまして、出汁巻きかとお超えるほどにふわふわしっとりなキッシュや、葉が付いた鉛筆のように細いニンジンには甘みを感じることができました


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そしてピッツァとパスタ
黒板に書かれる日替わりメニューには6種のピッツァと4種のはパスタが用意されていまして…
選んだピッツァは「マルゲリータ」
店内の真ん中に置かれる大きな石窯で焼かれるのですが残念なことにそれは薪窯ではなく、温度もそれほど高く設定されていなかったようで5分以上も窯の中で焼かれていましたので、生地の水分が飛んでしまっていたようでモチっとした食感を楽しむことができませんでした
パスタからは「魚貝たっぷりのペスカトーレ」を選んだのですが…
使われた魚貝はムール貝3個とアサリが5個、それにカットされた小イカが一杯と“魚貝たっぷり”とのネーミングとはほど遠く、プラス料金を払うだけの価値を感じることができず残念でありました


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食後にいただくデザートの盛り合わせには、りんごのタルトとパンナコッタ、それにカシスのシャーベットが添えられます
タルトとパンナコッタは自家製であるようで、リンゴのシャキッとした歯ざわりと甘み、そして生地のサクッとした食感はおいしいタルトは見事なものでありました



【森のレストラン OTTO】
佐賀県佐賀市大和町大字梅野1563-1
0952-64-2011